Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ДИСКИНЕЗИЕЙ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ - Патент РФ 2120271
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ДИСКИНЕЗИЕЙ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ДИСКИНЕЗИЕЙ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

СПОСОБ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С ДИСКИНЕЗИЕЙ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, педиатрии. Утром проводят тюбаж с щелочной минеральной водой. На 15-20 минуте подключают термовибромассаж. При гипомоторном типе дискинезии его осуществляют на область желчного пузыря и печени лабильно, при температуре 38-39oC, курс 5-7 процедур. При гипертоническом типе - на точки акупунктуры УВ-38, УВ-41, УВ-42, УВ-40, УВ-44 стабильно, при температуре 39-40o, курс 10-12 процедур. Способ безопасен, легко переносим, предусматривает дифференцированный подход к типу дискинезии. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120271
Класс(ы) патента: A61H39/06, A61H23/00, A61K35/08
Номер заявки: 95111693/14
Дата подачи заявки: 06.07.1995
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Автор(ы): Матвеева Л.А.; Кузьменко О.В.; Кириллова Г.Н.
Патентообладатель(и): Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к детской физиотерапии.
Известен способ лечения дискинезий желчевыводящих путей с помощью тюбажей с применением в качестве раздражителя минеральных вод (1). Однако этот способ имеет недостатки: а) недифференцированный подход к типу дискинезий; б) недостаточный желчеотток, слабая стимуляция двигательной функции желчного пузыря b желчных протоков, а также недостаточно длительные сроки ремиссии.
Наиболее близким к заявляемому является способ лечения тюбажами с последовательным введением в двенадцатиперстную кишку через зонд холеретиков и холекинетиков через 30 мин (минеральная вода "Боржоми", 10 - 20 г сорбита, оливковое масло, два яичных желтка) в течение 2,5 часов (2).
Этот способ также имеет ряд недостатков: 1) возможность возникновения аллергических реакций на введение комплекса препаратов; 2) длительность процедуры - 2 - 2,5 часа, что практически неосуществимо в детской практике; 3) у детей возможно парадоксальное реагирование со стороны желудочно-кишечного тракта на вводимый комплекс раздражителей.
С целью снижения числа рецидивов болевого синдрома со стороны желчевыводящей системы и удлинения сроков ремиссии предлагается способ реабилитации детей с дискинезией желчевыводящих путей в период полной и неполной ремиссии. Способ безопасен в аллергическом и эпидемическом отношении, легко переносим детьми, предусматривает дифференцированный подход к типу дискинезии. Отличается тем, что проводят тюбаж с щелочной минеральной водой средней минерализации 3 - 5 г/л, затем детям с гипомоторным типом дискинезии на 15 - 20 минуте процедуры проводят термовибромассаж области желчного пузыря и печени лабильно в частотой 60 - 62 Гц, температурой полушаровидной насадки 38 - 39oC, амплитудой вибрации - 0,5 - 0,6 мм в течение 5 - 7 мин, ежедневно, на курс 5 - 7 процедур. Детям с гиперкинетическим типом дискинезии на 15 - 20 минуте процедуры производят термовибромассаж на точки акупунктуры YB38, YB41, YB42, YB40, YB44 с частотой 28 - 32 Гц, температурой стержневой насадки 39 - 40oC, амплитудой вибрации 0,2 - 0,3 мм в течение 2 мин на каждую точку. Процедуру проводят ежедневно в течение 10 - 12 дней.
Способ осуществляют следующим образом.
Ребенку с дискинезией желчевыводящих путей в период полной или неполной ремиссии проводят тюбаж с щелочной минеральной водой средней минерализации 3 - 5 г/л, затем на 15 - 20 минуте от начала тюбажа ребенок переворачивается на спину и ему проводят термовибромассаж, при этом:
- при гипомоторном типе дискинезии воздействуют на область желчного пузыря и печени по лабильной методике с частотой 60 - 62 Гц при температуре полушаровидной насадки 38 - 39oC, амплитудой вибрации 0,5 - 0,6 мм в течение 5 - 7 мин;
- при гипертоническом типе дискинезии воздействуют на точки акупунктуры последовательно на симметричные точки YB38, YB41, YB42, YB40, YB44, с частотой 28 - 32 Гц, температурой стержневой насадки 39 - 40oC, амплитудой вибрации 0,2 - 0,3 мм в течение 2 мин на каждую точку.
После воздействия вибрацией ребенок переворачивается на правый бок и находится на грелке еще 30 - 40 мин. Процедуру проводят ежедневно утром натощак 5 - 7 дней при гипомоторном и 10 - 12 дней при гипертоническом типе дискинезий.
Целесообразность выбора частоты воздействия на желчный пузырь обусловлена собственной частотой сокращения гладкомышечных волокон желудочно-кишечного тракта 60 - 62 Гц и является наиболее физиологичной. Колебания амплитуды 0,5 - 0,6 мм обеспечивает мягкий стимулирующий массаж внутрипеченочных желчных протоков и гипотонического желчного пузыря (3).
Выбранные точки акупунктуры при гипертоническом типе дискинезии желчевыводящих путей обладают выраженным седативным и спазмолитическим эффектом, частота и время воздействия способствуют максимальному проявлению данных эффектов (4).
Щелочная минеральная вода средней степени минерализации хорошо всасывается в кишечнике и оказывает нормализующее действие на функцию гепатоцитов, биохимический состав желчи. После курса процедур улучшается холекинез, ликвидируются застойные явления в печени, нормализуется гемодинамика, особенно в мелких артериолах, за счет чего улучшается трофика и тканевое дыхание клеток печени.
Впервые применен термовибромассаж на фоне тюбажа при дискинезии желчевыводящих путей у детей. Это позволило увеличить срок ремиссии до 6 - 8 мес. Под наблюдением находилось 136 детей в возрасте от 6 до 14 лет, из них 94 ребенка с дискинезией по гипомоторному и 42 по гипертоническому типу. Каждому больному проводилось дуоденальное зондирование, биохимическое исследование крови, реогепатография до и после курса процедур.
Из приведенных таблиц 1 и 2 следует, что заявляемый способ является достоверно эффективным по результатам сравнения реогепатограмм и биохимического анализа крови.
Пример 1. Болотов Дима, 13 лет, история болезни N 370, поступил в детское отделение ТНИИКиФ с диагнозом: дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу. Болен в течение трех лет. Ребенка беспокоили боли в правом подреберье, плохой аппетит, непереносимость жирных продуктов, сухость языка, привкус горечи во рту, метеоризм, неустойчивый стул (чередование запоров и поносов). При пальпации живота определялась болезненность в области правого подреберья, печень выступала из-под края реберной дуги на 1,5 см, выявлялись положительные пузырные симптомы: Ортнера, Кера, Мерфи. При дуоденальном зондировании установлена дискинезия желчевыводящих путей, гипокинезия желчного пузыря и внутрипеченочных желчных протоков. На реогепатограмме имело место явное нарушение печеночного кровотока: РГГ-кривая имела неправильный, нерегулярный вид, реограф-индекс был равен 0,6; амплитудно-частотный показатель, характеризующий величину объемного кровотока в органе в единицу времени, составил 0,550 м/с, что в два раза ниже возрастной нормы; скорость быстрого наполнения - 10 Ом/с, скорость медленного наполнения 0 Ом/с. Данные свидетельствуют о нарушении гемодинамики в результате застойных явлений в печени. Имелись нарушения и в биохимическом анализе крови: повышен уровень прямой и непрямой фракции билирубина, желчных кислот, АЛТ, щелочной фосфатазы. Ребенку назначено лечение в соответствии с заявляемым способом, а именно: термовибромассаж на область желчного пузыря и печени, лабильно, с частотой 60 Гц, температурой полушаровидной насадки 38oC, амплитудой вибрации 0,5 мм в течение 7 мин, проводимый на 15 минуте после начала тюбажа с щелочной минеральной водой, на курс 5 процедур. После данного лечения у ребенка прошли жалобы на боли и чувство тяжести в правом подреберье, улучшился аппетит, исчез привкус горечи во рту. При пальпации - печень безболезненна, размеры сократились до 0,5 см, симптом Ортнера отрицательный, симптомы Кера, Мерфи слабовыявляемые, нормализовался стул. На РГГ наблюдается значительное улучшение: в два раза увеличился РИс, АЧП поднялся до возрастной нормы (1,1 Ом/с), увеличилась скорость быстрого и медленного наполнения (15 Ом/с и 5 Ом/с соответственно), что говорит об улучшении печеночного кровотока за счет регуляции холекинеза и снижения застойных явлений в печени. В биохимическом анализе крови - снижение уровня билирубина и желчных кислот до нормы, снизился уровень щелочной фосфатазы. После выписки ребенка в течение 6 мес обострений болевого синдрома не наблюдалось.
Пример 2. Реров Сергей, поступил в детское отделение ТНИИКиФ с диагнозом: дискинезия желчевыводящих путей по гипертоническому типу. Болен в течение двух лет, при поступлении жалобы на приступообразные острые боли в правом подреберье после физической нагрузки и нарушении диеты, плохой аппетит, задержку стула. При осмотре выявлена болезненность в области правого подреберья, положительны пузырные симптомы: Кера, Ортнера, Мерфи. Язык обложен желтоватым налетом у корня. При дуоденальном зондировании - выраженный спазм сфинктера Одди и Люткинса, порция Б получена после введения 33% раствора магнезии. В биохимическом анализе крови был повышен уровень прямой фракции билирубина 6,2, желчных кислот 2,8, щелочной фосфатазы 1,8. Имелись нарушения на реогепатограмме: сниженный реографический индекс (0,8), амплитудно-частотный показатель 0,72 Ом/с, скорость быстрого и медленного наполнения 9,3 и 2,6 Ом/с соответственно. Ребенку было проведено лечение в соответствии с заявляемым способом, а именно: термовибромассаж на точки акупунктуры стабильно, с частотой 30 Гц, температурой стержневой насадки 40oC, амплитудой вибрации 0,3 мм по 2 мин на каждую точку, проводимый на 15 минуте от начала тюбажа с щелочной минеральной водой, на курс 10 процедур. После проведенного курса лечения у ребенка уменьшился болевой синдром, печень при пальпации безболезненна, пузырные симптомы не выявляются, уменьшился налет на языке, нормализовался стул. В крови по данным биохимического анализа снизился уровень прямой фракции билирубина 4,3 мкмоль/л, щелочной фосфатазы 0,72 мкмоль/л, желчных кислот 20,6 мкмоль/л. Значительно улучшились показатели реогепатограммы: увеличился реографический индекс до 1,2, приблизился к норме амплитудно-частотный показатель 9,8 Ом/с и скорость быстрого и медленного наполнения 14,5 и 4,5 Ом/с соответственно. После выписки ребенка в течение 6 мес обострения процесса не наблюдается.
В заключение необходимо отметить, что применение заявляемого способа имеет следующее значение: 1) улучшается холекинез, кровообращение в печени, нормализуется биохимический состав желчи; 2)отсутствие побочных реакций; 3) не предполагается применения дорогостоящих препаратов; 4) доступен для выполнения средним медицинским персоналом, технически безопасен.
Список литературы
1. Василенко В.Х. Пропедевтика внутренних болезней. - 1989 г.
2. А. с. N 1718944, СССР, МКИ A 61 K 35/00 / Способ лечения дискинезии желчных путей, публ. 1992 г, бюл. N 10 (прототип).
3. Креймер А.Я. Руководство по аппаратному массажу. - 1994 г.
4. Лувсан Г. Основы восточной рефлексотерапии, 1993 г.
5. Карачевцева Т. В., Обросов А.Н. Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний. - 1987 г.
Формула изобретения: Способ реабилитации детей с дискинезией желчевыводящих путей путем физиотерапевтического воздействия, отличающийся тем, что утром, натощак проводят тюбаж с щелочной минеральной водой минерализации 3 - 5 г/л, на 15 - 20 минуте зондирования подключают термовибромассаж, при этом при гипомоторном типе дискинезии его осуществляют на область желчного пузыря и печени, лабильно, при частоте 60-62 Гц, температуре полушаровидной насадки 38-39oC, амплитуде вибраций 0,5-0,6 мм, 5-7 мин, ежедневно, на курс 5-7 процедур, а при гипертоническом типе дискинезий - на точки акупунктуры УВ38, УВ41, УВ42, УВ40, УВ44, стабильно, при частоте 28-32 Гц, температуре стержневой насадки 39-40oC, амплитуде вибраций 0,2-0,3 мм, 2 мин на каждую точку, ежедневно, на курс 10-12 процедур.