Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОСМЕТИЧЕСКАЯ ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА "ЛЕДА-ПЛЮС"
КОСМЕТИЧЕСКАЯ ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА "ЛЕДА-ПЛЮС"

КОСМЕТИЧЕСКАЯ ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАСКА ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА "ЛЕДА-ПЛЮС"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметике, а именно к очистительным маскам для ухода за кожей лица. Маска наносится на лицо на короткое время с целью смягчения, укрепления и очищения кожи. Маска включает гелеобразующую основу, мелкодисперсные растительные и/или минеральные сорбенты, биологически активные вещества растительного происхождения, яичный белок, сбалансированный солевой состав раствора Хенкса, аминокислотный витаминный комплекс (ABK) питательной среды для культур клеток животных, например среды Игла, и консервант при следующем соотношении компонентов, мас.%: белок яичный 5,0-20,0, мелкодисперсные растительные и/или минеральные сорбенты 3,0-12,0, сбалансированный солевой состав раствора Хенкса 0,5-3,0, аминокислотный витаминный комплекс (ABK) питательной среды для культур клеток животных, например среды Игла, 0,007-0,05, консервант 0,07-10,0, биологически активные вещества растительного происхождения 6,0-17,0, гелеобразующее вещество остальное. Маска позволяет повысить степень очистки кожи лица без удаления полезных веществ из клеток кожи за счет поверхностной сорбционной очистки и "шлифовки" кожи и осмотического (глубокая очистка) воздействия на клетки кожи, а также обеспечить более физиологичное воздействие косметического средства на клетки кожи. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120273
Класс(ы) патента: A61K7/00, A61K7/48
Номер заявки: 96120959/14
Дата подачи заявки: 16.10.1996
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Биокосметическая фабрика"
Автор(ы): Децина А.Н.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Биокосметическая фабрика"
Описание изобретения: Изобретение относится к косметике, а именно к очистительным маскам для ухода за кожей лица. Маска является продуктом пастообразной консистенции и наносится на лицо на короткое время с целью смягчения, укрепления и очищения кожи.
Известна косметическая маска для ухода за кожей лица, содержащая каолин, окись цинка, тальк и растительные биологически активные вещества (пат. Франции N 2362919, кл. A 61 K 7/48, 1972).
Однако маска оказывает недостаточное очищающее и регенерирующее действие на кожу лица.
Известна мыльная крем-маска, в рецептуру которой введен комплекс биологически активных веществ: спирто-водноглицериновый экстракт облепихи или комплексный CO2-экстракт из календулы и просяной мучели, а также спирто-водноглицериновые экстракт хмеля или CO2-экстракт пихты (пат. РФ N 2028796, кл. A 61 K 7/00, 20.02.95).
Однако комплекс веществ, входящий в указанную маску, также оказывает недостаточное очищающее действие на кожу лица.
Известна косметическая маска, содержащая криопорошок лекарственного растительного сырья, витаминизированное сухое молоко и криопорошок овса (пат. РФ N 2007162, кл. A 61 K 7/48, 15.02.94) при следующем соотношении компонентов на 2,5 г маски:
криопорошок лекарственного растительного сырья - 0,2-0,8 г
молоко сухое витаминизированное - 0,5-1,5 г
криопорошок овса - остальное
Недостатком такой маски является низкое очищающее ее воздействие на кожу лица вследствие малой сорбционной емкости входящих в маску животных белков, недостаточной очищающей способности и физиологичности компонентного состава косметической маски, а также низкого уровня в ней минеральных солей, которые должны обеспечивать очистку более глубоких слоев кожи за счет осмотического воздействия на клеточные системы.
Наиболее близким техническим решением (прототипом) является очистительная маска для ухода за кожей лица, включающая основу, содержащую тальк и каолин, бентонитовую глину, фруктовые молотые косточки, олеат ПЭГ, биологически активные вещества растительного происхождения (масляный экстракт ромашки, экстракт зелени пихты сибирской и молотый лист крапивы), бензоат натрия, карбамид, резорцин, вантол или бронопол (патент РФ N 2030911, кл. A 61 K 7/48, опубл. 20.03.95).
Недостатком такой маски является низкое очищающее ее воздействие на кожу лица вследствие малой сорбционной емкости входящих в маску веществ, недостаточной очищающей способности и физиологичности компонентного состава косметической маски, а также низкого уровня в ней минеральных солей, которые должны способствовать очистке более глубоких слоев кожи за счет осмотического воздействия на клеточные системы.
Кроме того использование в качестве консерванта такого химически синтезированного вещества как вантол (бронопол) даже в микроколичествах оказывает вредное влияние на кожу. Бактерицидные свойства вантола определяются в первую очередь протеканием реакции денитрования с образованием активной формы азота, которая может нитрозировать аминокислоты и аминогруппы биологически активных белков. Образующиеся при этом соединения класса нитрозоаминов обладают явно выраженными мутагенными свойствами. Вантол хорошо проникает через кожу и может вызвать эритему кожи и даже отек.
Задачей предлагаемого технического решения является создание такой экологически чистой косметической маски, которая обеспечивала бы повышение степени очистки кожи лица без удаления полезных веществ из клеток кожи за счет поверхностной сорбционной очистки и "шлифовки" кожи и осмотического (глубокая очистка) воздействия на клетки кожи, а также обеспечивала бы более физиологичное воздействие косметического средства на клетки кожи.
Поставленная задача решается тем, что в косметической очистительной маске для ухода за кожей лица, включающей основу, мелкодисперсные минеральные и/или растительные сорбенты и биологически активные вещества растительного происхождения, согласно изобретению, в маску дополнительно вводят яичный белок, сбалансированный солевой состав раствора Хенкса, аминокислотный витаминный комплекс (АВК) питательной среды для культур клеток животных, например среды Игла, консервант, а в качестве основы используют гелеобразующее вещество при следующем соотношении компонентов, мас.%:
белок яичный - 5,0-20,0
мелкодисперсные растительные и/или минеральные сорбенты - 3,0-12,0
сбалансированный солевой состав раствора Хенкса - 0,5-3,0
аминокислотный витаминный комплекс (АВК) питательной среды для культур клеток животных, например, среды Игла - 0,007-0,05
консервант - 0,07-10,0
биологически активные вещества растительного происхождения - 6,0-17,0
гелеобразующее вещество - остальное
В качестве мелкодисперного минерального сорбента используют осажденный из раствора силикагель со средним размером частиц не более 20 мкм, в качестве мелкодисперсного растительного сорбента - молотые косточки персика и/или измельченную скорлупу кедровых орехов со средним размером частиц не более 20 мкм, в качестве гелеобразующего вещества используют гель полиэтиленоксида, в качестве биологически активных веществ (БАВ) растительного происхождения - сок лимона, масло шалфея мускатного, экстракты рябины и майских листьев березы, настойку календулы, а в качестве консерванта - бензоат натрия и/или экстракт прополиса.
Аминокислотный витаминный комплекс (АВК) питательной среды для культур клеток животных, например среды Игла, обеспечивает сбалансированное и физиологическое питание клеток кожи лица и предотвращает выход аминокислот и витаминов из клеток в условиях осмотического воздействия. АВК питательной среды Игла для культур клеток животных содержит необходимые для их питания аминокислоты (14 аминокислот), витамины (8 витаминов) и глюкозу.
Сбалансированный солевой состав раствора Хенкса содержит четыре катиона - магний, кальций и натрий в таких же пропорциях, в каких они содержатся в крови высших животных (Новые методы культуры животных тканей./ Под ред. Ю.М. Оленова. -Изд. "Мир", 1976, с. 16-17), вследствие чего при использовании такого состава в косметической маске последняя более физиологично воздействует на клетки кожи человека, не вызывая перераспределения соотношений внутриклеточных ионов.
При уменьшении указанных минимальных количественных соотношений компонентов в составе значительно снижается осмотическое воздействие на кожу и степень очистки ее пор. При увеличении указанных максимальных количественных соотношений компонентов в составе не наблюдается существенного увеличения указанного выше положительного эффекта.
Сбалансированный солевой состав раствора Хенкса обеспечивает гиперосмотическое воздействие на клетки кожи с величиной осмоляльности выше 320 мОсм/л. При наложении масок с гиперосмотической активностью на кожу лица, клетки под действием избыточного внешнего осмотического давления уменьшаются в объеме (сжимаются). Это ведет к увеличению межклеточного пространства, открыванию каналов и пор, что облегчает с одной стороны проникновение питательных веществ маски в более глубокие слои кожи, а с другой стороны способствует удалению из клеток и межклеточного пространства кожи продуктов клеточного метаболизма и низкомолекулярных соединений.
Нативный яичный белок содержит овальбумин, обладающий высокой сорбционной емкостью и обеспечивающий очистку поверхности кожи лица от продуктов метаболизма и низкомолекулярных веществ, загрязняющих поверхность и поры кожи.
Яичный лизоцим (фермент) способствует очистке и выглаживает кожу.
Тонкодисперсный порошок силикагеля представляет собой частицы размером не более 20 мкм, осажденные из раствора. Хорошо зарекомендовали себя силикагелевый наполнитель марки ИК-02-2 производства Института катализа СО РАН.
Порошок силикагеля, молотые косточки персика и/или измельченная скорлупа кедровых орехов с размером частиц не более 20 мкм наряду с поверхностной сорбционной очисткой кожи, позволяет производить ее "шлифовку", в ходе которой удаляются верхние слои кератиновых чешуек.
Настойка календулы способствует отбеливанию кожи и обеспечивает уменьшение размера ее пор.
Сок лимона и рябиновый экстракт предотвращают развитие механизмов старения кожи, связанных с перекисным окислением липидов, и отбеливает кожу.
Масло шалфея мускатного имеет приятный запах и играет роль отдушки.
Экстракт майских листьев березы оказывает питательное действие на кожу и обладает бактериостатическим эффектом.
Экстракт прополиса и бензоат натрия в составе играют роль бактериостатиков (консервантов). Экстракт прополиса также оказывает регенерирующее и противовоспалительное действие на кожу лица.
Гель полиэтиленоксида является водорастворимым полимером и обеспечивает удобство пользования средством (нанесения маски на кожу лица), способствует смягчению кожи и хорошо смывается после применения маски.
Косметическую маску приготавливают следующим образом.
В реактор с мешалкой при комнатной температуре загружают в указанных выше концентрациях гель полиэтиленоксида, яичный белок, силикагель и/или молотые косточки персика и/или молотую кожуру кедрового ореха, сбалансированный солевой состав раствора Хенкса, бензоат натрия, сок лимонный, АВК среды Игла, экстракты рябины и прополиса, настойку календулы и отдушку. Смесь гомогенизируют в реакторе 20-30 минут при комнатной температуре. После перемешивания готовый препарат фасуют в тару.
Холодный способ приготовления маски позволяет сохранить в ней биологически активные вещества.
Пример 1. Косметическая очистительная маска "Леда-плюс" для ухода за кожей лица и шеи для любого возраста (1 вариант).
белок яичный - 1200 г
частицы молотых косточек персика и/или кожуры кедрового ореха и/или частицы силикагеля - 800 г
сбалансированный солевой состав раствора Хенкса - 100 г
бензоат натрия - 7 г
сок лимона - 500 г
АВК среды Игла - 3 г
экстракт рябины - 30 мл
спиртовая настойка прополиса и/или экстракт листьев березы - 700 мл
настойка календулы - 50 мл
масло шалфея мускатного - 15 мл
гель полиэтиленоксида - 7000 г
Пример 2. Косметическая очистительная маска "Леда-плюс" для ухода за кожей лица (старше 30-35 лет) после употребления жировых кремовых композиций (кремов на жировой основе).
белок яичный - 2000 г
частицы молотых косточек персика и/или кожуры кедровых орехов и/или частицы силикагеля - 1400 г
сбалансированный солевой состав раствора Хенкса - 200 г
бензоат натрия - 14 г
сок лимона - 700 г
АВК среды Игла - 27 г
экстракт рябины - 70 мл
спиртовая настойка прополиса и/или экстракт майских листьев березы - 900 мл
настойка календулы - 120 мл
масло шалфея мускатного - 25 мл
гель полиэтиленоксида - 7000 г
Косметическая маска применяется следующим образом.
Вариант 1 (для любого возраста). Легким массирующим движением наносят маску на поверхность кожи (лицо, шея). Через 20-30 минут после полного впитывания маску смывают теплой водой, удаляют влагу мягкой салфеткой (полотенцем) и не ранее, чем через 15 минут, обрабатывают либо любым подпитывающим витаминизирующим кремом.
Вариант 2 (старше 30-35 лет). Нанесение маски проводят аналогично варианту 1, но удаление следует вначале производить путем "потирания" поверхности кожи подушечками пальцев рук с целью скатывания поверхностных остатков маски вместе с кератиновыми чешуйками верхних слоев кожи. При этом происходит усиленное очистительное действие маски за счет яичного овальбумина, пористой структуры косточкового "спила" (поверхностная очистка) и неорганических солей (осмотическое воздействие - глубокая очистка). Частицы косточек персика и/или кожуры кедровых орехов и силикагель, осажденный из раствора, наряду с поверхностной сорбционной очисткой, позволяет производить "шлифовку" кожи, в ходе которой удаляются верхние слои кератиновых чешуек.
Маска "Леда-плюс" увлажняет и отбеливает кожу. Ее регулярное использование, в чередовании с подпитывающими витаминизирующими композициями повышает упругость кожи и ее эластичность, а также уменьшает размеры пор.
Косметическая композиция "Леда-плюс" является экологически чистым препаратом, не содержащим антибиотиков и сильнодействующих синтетических бактериостатиков.
Исходные компоненты маски прошли специальную обработку, позволяющую предотвращать инактивацию ферментов кожи.
Промышленная применимость.
Косметическое средство может быть использовано в медицине и косметологии.
Формула изобретения: 1. Косметическая очистительная маска для ухода за кожей лица, включающая основу, мелкодисперсные растительные и/или минеральные сорбенты и биологически активные вещества растительного происхождения, отличающаяся тем, что в маску дополнительно вводят яичный белок, сбалансированный солевой состав раствора Хенкса, аминокислотный витаминный комплекс (АВК) питательной среды для культур клеток животных, например среды Игла, консервант, а в качестве основы используют гелеобразующее вещество при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Яичный белок - 5,0 - 20,0
Мелкодисперсные растительные и/или минеральные сорбенты - 3,0 - 12,0
Сбалансированный солевой состав раствора Хенкса - 0,5 - 3,0
Аминокислотный витаминный комплекс (АВК) питательной среды для культур клеток животных, например среды Игла - 0,007 - 0,05
Консервант - 0,07 - 10,0
Биологически активные вещества растительного происхождения - 6,0 - 17,0
Гелеобразующее вещество - Остальное
2. Маска по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве мелкодисперсного минерального сорбента используют осажденный из раствора силикагель со средним размером частиц не более 20 мкм в качестве мелкодисперного растительного сорбента - молотые косточки персика и/или измельченную скорлупу кедровых орехов со средним размером частиц не более 20 мкм, в качестве гелеобразующего вещества используют гель полиэтиленоксида, в качестве биологически активных веществ (БАВ) растительного происхождения - сок лимона, масло шалфея мускатного, экстракта рябины и майских листьев березы, настойку календулы, а в качестве консерванта - бензоат натрия и/или экстракт прополиса.