Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ (ВАРИАНТЫ)
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ (ВАРИАНТЫ)

КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к врачебной косметологии и касается производства средств для ухода за кожей на основе высоконатурального сырья. Крем для ухода за кожей содержит концентрат биологически активных компонентов, выделенных из прополиса, эмульгатор, жировую и водную фазы, при этом крем дополнительно содержит спирт бензиловый, в качестве эмульгатора используют эмульсионный воск, а концентрат биологически активных компонентов прополиса содержит спиртовой экстракт прополиса для жирной кожи и масляный экстракт прополиса с дополнительным содержанием глицерина для сухой кожи, компоненты взяты в определенном количественном соотношении. Крем обладает благоприятным действием на кожу, хорошо впитывается, обладает длительным сроком хранения. 2 с.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120275
Класс(ы) патента: A61K7/00, A61K7/48
Номер заявки: 97112659/14
Дата подачи заявки: 24.07.1997
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Лебединцев Александр Владимирович
Автор(ы): Лебединцев Александр Владимирович
Патентообладатель(и): Лебединцев Александр Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретно к врачебной косметике и касается производства средств для ухода за кожей на основе высоконатурального сырья.
Известны средства для ухода за кожей, в которые входят продукты пчеловодства, пчелиный воск и т.д. [1], [2].
Наиболее близким к заявляемому является натуральная высокопрополисная кремовая эмульсия [3] , содержащая концентрат биологически активных компонентов, выделенных из прополиса, натуральный пчелиный воск, жировую фазу, водную фазу, причем в качестве жировой фазы используют натуральное растительное и/или животное масло, при следующем содержании компонентов, мас.%:
Концентрат б/а компонентов, выделенных из прополиса - 0,1-3,0
Натуральный пчелиный воск - 2-15
Жировая фаза - 40-60
Водная фаза - Остальное
Жировая и водная фазы могут быть представлены экстрактами лекарственных и эфиромасличных растений. Преимущество данного крема состоит в использовании натурального сырья. Однако крем почти на 50% представлен жировой фракцией, что неблагоприятно отражается на впитываемости и сроке хранения крема.
Использование животных жиров, которые быстро окисляются в водных средах, еще более усугубляет эту проблему. Кроме того, использование в качестве эмульгатора натурального пчелиного воска при нанесении крема на кожу приводит к образованию пленки, вызывающей неприятные ощущения, т.е. дает плохо разрушаемую эмульсию, что резко снижает впитываемость.
Изобретение направлено на повышение благоприятного воздействия на кожу, с учетом ее особенностей (жирная, нормальная, сухая), на увеличение срока хранения крема, уменьшение его аллергенных свойств.
Поставленная задача достигается кремом для ухода за жирной и нормальной кожей, содержащим экстракт биологически активных компонентов, выделенных из прополиса, эмульгатор, жировую и водную фазы, отличающимся тем, что в нем содержится дополнительно спирт бензиловый в качестве консерванта, причем в качестве эмульгатора используется эмульсионный воск, а концентрат биологически активных компонентов прополиса представлен в виде спиртового экстракта прополиса при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Спиртовой экстракт прополиса с содержанием флавоноидных и других фенольных соединений, мас.% 0,14-0,17 - 2-2,7
Эмульсионный воск - 4-5
Растительное масло - 6-8
Спирт бензиловый - 0,5-0,7
Вода дистиллированная - Остальное
Поставленная задача достигается также кремом для сухой и нормальной кожи, содержащим концентрат биологически активных компонентов, выделенных из прополиса, эмульгатор, жировую и водную фазы, отличающимся тем, что в нем содержится дополнительно спирт бензиловый, глицерин, причем в качестве эмульгатора используется эмульсионный воск, а концентрат биологически активных компонентов прополиса представлен в виде масляного экстракта при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Масляный экстракт прополиса с содержанием флавоноидных и других фенольных соединений, мас.% 0,21-0,23 - 3-4
Эмульсионный воск - 4-5
Растительное масло - 6-8
Глицерин - 10
Спирт бензиловый - 0,5-0,7
Вода дистиллированная - Остальное
Высокое содержание в экстрактах прополиса многочисленных микроэлементов, витаминов, биостимуляторов обеспечивает благоприятное воздействие крема на кожу.
Отсутствие животных жиров и небольшое процентное содержание растительных жиров позволяет получить стабильную эмульсию повышенной вязкости, с большим содержанием воды, обладающую длительным сроком хранения при комнатной температуре, хорошей впитываемостью.
Благоприятное воздействие на кожу повышается за счет эффективного насыщения ее поверхностных слоев водой и биологически активными веществами прополиса (более 50 ингредиентов) и удержания их благодаря эффекту "запирания", т.е. создания молекулярного слоя из низкотемпературных фракций пчелиных восков, содержащихся в экстрактах прополиса.
Стабильность кремовой эмульсии при малом содержании масляной фракции и полном отсутствии животных жиров обеспечивается благодаря национальному использованию в качестве эмульгатора эмульсионного воска, который при соответствующих условиях (температура, консистенция и пр.) позволяет эффективно малым количеством растительного масла эмульгировать большой объем воды. А для того, чтобы защитить весь объем растительного масла от окисления, которое неизбежно при большом содержании в креме воды и при длительном хранении без спецусловий в качестве консерванта бензиловый спирт.
Пример 1. Крем для жирной и нормальной кожи.
Предварительно готовят спиртовой экстракт прополиса в количестве, определяемом содержанием флавоноидных и других фенольных соединений, мас.% 0,14-0,17.
Для получения 1 кг кремовой эмульсии берут 60 г очищенного подсолнечного масла, 40 г эмульсионного воска, 875 г воды, смесь нагревают до расплавления компонентов и размешивают скоростной мешалкой до гомогенного состояния. Затем смесь остужают и вливают в нее 20 г спиртового экстракта прополиса с содержанием соединений 1,4 и 5 г бензилового спирта. После дополнительного размешивания кремовая эмульсия готова к розливу.
Пример 2. Крем для сухой и нормальной кожи. Предварительно готовят масляный экстракт прополиса с содержанием флавоноидных и других фенольных соединений, мас.% 0,21-0,23. Для получения 1 кг кремовой эмульсии берут 60 г очищенного подсолнечного масла, 40 г эмульсионного воска, 100 г глицерина, 765 г воды, смесь нагревают до расплавления компонентов и размешивают скоростной мешалкой до гомогенного состояния. Затем смесь остужают и вливают в нее 30 г масляного экстракта прополиса с содержанием в нем 2,1 г флавоноидных и других фенольных соединений и 5 г бензилового спирта. После дополнительного размешивания кремовая эмульсия готова к разливу.
Таким образом, предложенное решение позволяет создать крем на основе высоконатурального сырья, содержащего целебные вещества прополиса, и с высоким содержанием воды. За счет особой структуры эмульсионной основы крема даже незначительное содержание биологически активных компонентов прополиса сохраняет его действие на кожу, делая его менее аллергенным.
Предложенная комбинация приводных ингредиентов позволяет получать кремовые композиции разных типов и состава для использования в медицине и косметике.
Источники информации
1. Патент РФ N 2054285, МКИ6 A 61 K 7/48, БИ N 5, 1996 г.
2. Патент РФ N 2051669, МКИ6 A 61 K 7/84, БИ N 1, 1996 г.
3. Патент РФ N 2078560, МКИ6 A 61 K 7/00, БИ N 13, 1997 г.
Формула изобретения: 1. Крем для ухода за кожей, содержащий концентрат биологически активных компонентов, выделенных из прополиса, эмульгатор, жировую и водную фазы, отличающийся тем, что крем содержит дополнительно спирт бензиловый в качестве консерванта, причем в качестве эмульгатора используют эмульсионный воск, а концентрат биологически активных компонентов прополиса представлен в виде спиртового экстракта прополиса при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Спиртовой экстракт прополиса с содержанием флавоноидных и других фенольных соединений мас.% 0,14 - 0,17 - 2,0 - 2,7
Эмульсионный воск - 4,0 - 5,0
Растительное масло - 6,0 - 8,0
Спирт бензиловый - 0,5 - 0,7
Вода дистиллированная - Остальное
2. Крем для ухода за кожей, содержащий концентрат биологически активных компонентов, выделенных из прополиса, эмульгатор, жировую и водную фазы, отличающийся тем, что в нем содержится дополнительно спирт бензиловый в качестве консерванта, глицерин, причем в качестве эмульгатора используется эмульсионный воск, а концентрат биологически активных компонентов прополиса представлен в виде масляного экстракта прополиса при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Масляный экстракт прополиса с содержанием флавоноидных и других фенольных соединений, мас.% 0,21 - 0,23 - 3,0 - 4,0
Эмульсионный воск - 4,0 - 5,0
Растительное масло - 6,0 - 8,0
Глицерин - 10,0
Спирт бензиловый - 0,5 - 0,7
Вода дистиллированная - Остальноеж