Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЮЩИЙ КОСМЕТИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АГЕНТ ДЛЯ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ НЕРАСТВОРИМОГО КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ В МОЮЩЕЙ КОСМЕТИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ
МОЮЩИЙ КОСМЕТИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АГЕНТ ДЛЯ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ НЕРАСТВОРИМОГО КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ В МОЮЩЕЙ КОСМЕТИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ

МОЮЩИЙ КОСМЕТИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АГЕНТ ДЛЯ ДИСПЕРГИРОВАНИЯ НЕРАСТВОРИМОГО КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ В МОЮЩЕЙ КОСМЕТИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области косметологии и касается косметических составов, предназначенных для мытья волос и/или кожи. Моющий косметический состав содержит в косметически приемлемой среде по крайней мере один поверхностно-активный агент и одно нерастворимое кремнийорганическое соединение и глину. Состав может быть использован в качестве шампуней или гелей для душа. Состав позволяет улучшить мягкость и блеск волос, в также расчесывание и укладку. 2 с. и 16 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120279
Класс(ы) патента: A61K7/075
Номер заявки: 95103974/14
Дата подачи заявки: 20.03.1995
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Л'Ореаль (FR)
Автор(ы): Бернар Бокей (FR); Сандрин Декостер (FR)
Патентообладатель(и): Л'Ореаль (FR)
Описание изобретения: Изобретение касается нового косметического состава, предназначенного для мытья волос, головы и/или кожи, основанного на моющих поверхностно-активных веществах, кремнийорганическом соединении и глине, а также его использования в косметике.
Обычно для мытья волос и/или кожи используют моющие косметические составы (шампуни или гели для душа, например), содержащие как поверхностно-активные вещества с моющей способностью, так и один или более кондиционеров.
Для улучшения косметических свойств моющих составов, предназначенных для использования на чувствительных волосах (то есть волосах, которые повреждены или ломкие, особенно из-за химического воздействия атмосферных агентов и/или обработки, такой как перманент, окраска или обесцвечивание), часто необходимо вводить в указанный состав добавочные косметические агенты, такие как, например, кремнийорганические соединения, которые делают обработанные волосы удобными для расчесывания и укладки, а также существенно улучшают их мягкость и блеск.
Ввиду нерастворимой природы этих кремнийорганических соединений в водной среде, применяемой в шампунях, предпринимались попытки сохранять кремнийорганические соединения в форме дисперсии. Эти диспергированные формы делают возможным нанесение кремнийорганического соединения на волосы или на кожу, и они не удаляются полностью при ополаскивании. Важно, чтобы процесс диспергирования не нарушал моющие и пенящие свойства косметической композиции.
В настоящее время существует только несколько эффективных средств, сохраняющих нерастворимые кремнийорганические соединения в виде суспензии, это сложная проблема, требующая разрешения; с этой целью уже предложены для применения производные длинноцепочечных сложных или простых эфиров (агенты, придающие жемчужный оттенок - перлесцентные агенты) или полисахариды, такие как ксантановая смола (Xanthan gum) (желатинизирующие агенты). Однако перлеоцентные агенты влекут за собой проблему кристаллизации, которая вызывает изменение вязкости композиций со временем (повышает); желатинизирующие агенты также имеют недостатки, а именно: с одной стороны, что моющие составы, содержащие ксантановую смолу, трудно создают пену (слабое начальное образование пены), и, с другой стороны, что составы разбрызгивающиеся, поскольку они не имеют однородного строения - свойство, которое не нравятся потребителю.
Известны (патент Японии N 705310539) водорастворимые нейонные полимеры для стабильности композиции, включающей ПАВ, водонерастворимые частицы, подобные глинам, и силиконовое масло.
Однако не указывается использование глины в качестве агента диспергирования силиконового масла.
Известна (EP N A 331833), эмульсионная композиция типа вода в масле, содержащая водонабухаемые минералы глины, нейонный ПАВ, масляный компонент и воду.
Целью изобретения является создание новых средств, сохраняющих нерастворимые кремнийорганические соединения в виде суспензии в шампунях.
Обнаружено, что введение глины в моющие косметические составы, основанные на поверхностно-активные веществах и кремнийорганических соединениях, позволяет сохранять указанные нерастворимые кремнийорганические соединения в виде суспензии.
Причем в отличие от известной композиции, которая представляет собой эмульсию типа вода/масло, композиция изобретения является эмульсией "масло в воде" (т.е. в ней присутствует водный растворитель).
Составы в соответствии с изобретением являются стабильными, в частности нет кристаллообразования кремнийорганического соединения или неконтролированного загустения композиции со вренеме. Более того, свойство пенообразования, такое как начальное образование пены, не ослаблено. Также сохраняются моющие свойства и другие преимущественные косметические свойства (мягкость, легкие расчесываемость и укладка), которые связаны с этими составами.
Все это составляет основу настоящего изобретения.
Таким образом, в соответствии с изобретением предлагаются новые моющие косметические составы, которые включают, в косметически приемлемой водной среде по крайней мере одно моющее поверхностно-активное вещество и по крайней мере одно нерастворимое кремнийорганическое соединение, и отличающееся тем, что оно также содержит по крайней мере глину, причем указанные составы свободны от ксантановой смолы, а также от нейонного водорастворимого полимера.
Изобретение далее относится к использованию вышеуказанных составов в косметике для мытья волос, кожи и/или головы.
Далее изобретение относится к использованию глины в качестве агента для диспергирования нерастворимого кремнийорганического соединения в моющем косметическом составе, содержащем такое кремнийорганическое соединение и по крайней мере одно моющее поверхностно-активное вещество.
Природа поверхностно-активных агентов, составляющих часть моющих составов в соответствии с изобретением, не является критической. Моющие поверхностно-активные агенты, которые могут быть использованы в соответствии с изобретением, могут быть анионного, нейонного, амфотерного, цвиттерионного или катионного типа. Предпочтительно использовать один или более поверхностно-активный агент или смесь анионных поверхностно-активных агентов и амфотерных, цвиттерионных или неионных поверхностно-активных агентов.
Так, в качестве примеров анионных поверхностно-активных агентов, которые в рамках изобретения могут использоваться сами по себе или в смесях, можно упомянуть особенно соли (в частности, соли щелочных металлов, особенно соли натрия, соли аммония, соли аминов, соли аминоспиртов или соли магния) следующих соединений: алкилсульфатов, алкилэфирсульфатов, алкиламидоэфирсульфатов, многоглицеридсульфатов, алкилглицерилсульфонатов, алкилсульфонатов, алкилфосфатов, алкиламидсульфонатов, алкиларилсульфонатов, олефинсульфонатов, алкилсульфосукцинатов, алкилэфирсульфосукцинатов, алкиламидсульфосукцинатов, алкилсульфосукцинаматов, алкилсульфоацетатов, алкилэфирфосфатов, ацилизотионатов, а также N-ациламино кислоты, такие как N-ацилсаркозинаты, N-ацилглутоматы и N-ацилтаураты. Среди других анионных поверхностно-активных агентов, которые могут быть использованы, можно также отметить соли жирных кислот, таких как ундециловой, олеиновой, рицинолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот и кислоты копрового масла или гидрированного копрового масла, и ациигидроксикислот, такие как ациллактилаты. Можно также использовать слабые анионные поверхностно-активные агенты, такие как алкил-D галактозидеуроновые кислоты и их соли, а также полиалиоксилированные карбоновые эфирокислоты, в частности, такие, которые содержат от 2 до 24 этиленоксидных групп, и их смеси (алкильный или ацильный радикал всех этих различных соединений предпочтительно содержит от 8 до 22 атомов углерода).
Неионные поверхностно-активные агенты, которые могут быть указаны, это полиэтоксилированные, полипропоксилированные или полиглицерилированные жирные спирты, альфа-диолы, алкилфенолы или кислоты, имеющие жирную цепочку, содержащую от 8 до 28 атомов углерода, возможно колебание числа этиленоксидных или пропиленоксидных групп в области от 2 до 50 и числа глицериновых групп в области от 2 до 30, в частности. Можно также отметить этиленоксидные/пропиленоксидные сополимеры, продукты конденсации этиленоксида и пропиленоксида с жирными спиртами, полиэтилоксилированными жирными аминами или амидами, предпочтительно имеющими от 2 до 30 моль этиленоксида, полиглицерилированные жирные амины, содержащие в среднем от 1 до 5 глицериновых групп, полиглицерилиованные дигликольамиды, необязательно этоксилированные эфиры жирных кислот и сорбитана, эфиров жирных кислот и сахарозы, полиалкоксилированные эфиры жирных кислот, необязательно элкоксилированные алкилполигликозиды, алкилгликозидные эфиры, производные N-алкилглюкамины и N-ацилметилглюкамины и оксиды аминов.
Амфотерные или цвиттерионные поверхностно-активные агенты, которые могут быть указаны, это производные вторичных или третичных алифатических аминов, у которых алифатический радикал является линейной или разветвленной цепочкой, содержащей от 8 до 22 атомов углерода и содержащей по крайней мере одну водорастворимую анионную группу (например, карбоксилат, сульфонат, сульфат, фосфат или фосфонат); можно указать алкилбетаины, алкилдиметилбетаины, алкилсульфобетаины, алкиламидралкилбетаины, алкиламидоалкилсульфобетаины и производные имидазолина, такие как производные амфокарбоксиглицината или амфокарбоксипропионата.
Поверхностно-актиыный агент или поверхностно-активные агенты обычно представлены в составах согласно изобретению в количестве между 5 и 50% по весу, предпочтительно от 5 до 20% по весу, по отношению к общему весу состава.
Нерастворимые кремнийорганические соединения, которые могут быть использованы в объеме изобретения, могут быть выбраны из таких, которые уже известны специалистам как улучшающие косметические свойства обработанных волос при использовании их в моющих композициях, в частности, та, которые описаны в патентной заявке EP-A-0181773 и EP-A-0473508.
Можно использовать и смесь кремнийорганических соединений.
Таким образом, в соответствии с изобретением используют любое кремнийорганическое соединение, известное специалистам, является ли оно кремнийорганическим маслом, или кремнийорганической смолой, или даже кремнийорганической резиной. Кремнийорганические соединения являются органокремнийорганическими полимерами или олигомерами линейной или циклической, разветвленной или поперечно связанной структуры различного молекулярного веса, полученные полимеризацией и/или поликонденсацией соответствующего функционализированного кремниевого производного и содержащие по существу повторение основных единиц, в которых атомы кремния соединены с атомами кислорода (салоксановая связь), необязательно замещенными углеводородными радикалами, непосредственно присоединенными и указанным атомам кремния через атом углерода. Наиболее употребляемыми углеводородными радикалами являются алкильные радикалы, арильные радикалы, в частности фенил, и алкельные радикалы, в частности винил; другими типами радикалов, которые могут быть присоединены к силоксановой цепи, непосредственно или через углеводородный радикал, являются, особенно, водород, галогены, в частности хлор, бром или фтор, тиолы, алкоксирадикалы, полиоксиалкиленовые (или полиэфирный) радикалы, в частности полиоксиэтиленовый и/или полиоксипропиленовый, гидроксильный или гидроксиалкильный радикалы, замещенные или незамещенные аминогруппы, четвертичные аммониевые группы, амфотерные или бетаиновые группы, и анионные группы, такие как карбоксилаты, тиогликоляты, сульфосукцинаты, тиосульфаты, фосфаты и сульфаты, необходимо отметить, что этот перечень не дан с целью ограничения (так называемых "органомодифицированных" кремнийорганических соединений). В основном кремнийорганические соединения, которые могут использоваться в рамках изобретения, являются теми, которые описаны особенно в "Encyclopedia of Chemical Fechnolody, Kirk-Othmer, Third Edition, 1982, volume 20, pp. 922 ef seg." и "Chemistry and Technolody of Silicones, Waeter Noll, Aeademic - Press Jnc., San Diego California, 1968". Можно также использовать линейные блоксополимеры, содержащие полисилоксановые сегменты в их основной цепи, такие как, например, полисилоксанполиоксиалкилен или еще полисилоксанполиуретан и/или блок - сополимеры полимочевины. Средний молекулярный вес кремнийорганических соединений, которые могут использоваться в соответствии с изобретением, может изменяться в интервале от 100 до нескольких миллионов, предпочтительно от 1000 до 1000000. В соответствии с изобретением можно использовать одно и то же кремнийорганическое соединение или несколько различных кремнийорганических соединений.
В качестве примеров кремний органических соединений, которые могут использовать в моющих композициях, согласно изобретению можно указать особенно полидиалкилсилоксаны, полиалкиларилсилоксаны, полидиарилдиалкилсилоксаны и все органополисилоксаны, описанные в патентной заявке номер 93/05762, данные которой в этом отношении полностью включены в настоящую патентную заявку в качестве ссылки.
При конкретном предпочтительном осуществлении изобретения используемые кремнийорганические соединения выбраны из диорганополисилоксанов (масла, смолы или резины), предпочтительно полидиалкилсилоксаны или полиалкиларилсилоксаны и более предпочтительно полидиметилоилоксаны, которые необязательно модифицированы.
Наиболее предпочтительными кремнийорганическими смолами являются необязательно модифицированные полидиалкилсилоксаны или полиалкиларилсилоксаны. Они могут быть использованы сами по себе или в смеси в растворителе, выбранном, например, из летучих кремнийорганических соединений, полидиметилсилоксановых или полифенилметилсилоксановых масел, изопарафинов, пентана, додехана или их смесей.
Кремнийорганическое соединение или кремнийорганические соединения представлены в составах согласно изобретению в количествах обычно между 0,01 и 10% по весу, предпочтительно от 0,5 до 5% по весу, по отношению к общему весу состава.
В соответствии с основными характеристиками моющих косметических составов, согласно изобретению, они содержат по крайней мере одну глину, которая является природной или синтетической, но предпочтительно природной.
Моющие составы, согласно изобретению, могут конечно содержать одну глину или смесь глин.
Глины являются продуктами, уже хорошо известными специалистам, описанными, например, в работе "Minera logie des - argiles (Minera logy of clays), S. Caillere, S. Henin, - M. Rauturean, 2th edition 1982 Masson", данные которой включены здесь в качестве ссылки.
В качестве примеров таких продуктов можно указать следующие глины: семейство изолинита (такие, как изолинит, дикит и неорит), семейство галлозита, домбассит, антигорит, бентиерин, пирофиллит, монтмориллониты, бейделлит, вормикулиты, тальк, стевенсит, гекториты, сапониты, хлориты, сениолит и их смеси.
Глины также могут быть химически модифицированы с различными соединениями, такими как акриловые кислоты, полисахариды (например, карбоксиметилцеллюлоза) или органические катионы.
Выбранными глинами будут предпочтительно такие, которые косметически совместимы и приемлемы для использования на волосах, коже и/или голове.
При конкретном предпочтительном осуществлении изобретения используемые глины выбраны из каолинитов, монтмориллонитов, гекторитов и их смесей.
Смеси глин различных семейств предпочтительны.
Смеси по крайней мере одной глины семейства каолинита и по крайней мере одной глины семейства монтмориллонита даже более предпочтительны.
Когда используют смесь каолинитов и монтмориллонитов, отношение по весу каолинитов монтмориллонитов может изменяться от 0,75 до 10 л, предпочтительно от 0,75 до 3.
В соответствии с изобретением глина или глины представлены в составах в количествах обычно от 0,5 до 15% по весу, в частности от 2 до 10% по весу, и даже более предпочтительно от 4 до 8% по весу по отношению к общему весу состава.
Растворитель или носитель моющих составов согласно изобретению является предпочтительно водой или водно-спиртовым раствором, например, содержащим низкий спирт, такой как этанол, изопропанол или бутанол.
Моющие составы в соответствии с изобретением имеют конечный PH обычно между 4 и 8. Это pH предпочтительно между 5 и 7. pH могут быть установлен до желаемого значения общепринятым способом - добавлением соответственно либо подщелачивающего агента или подкисляющего агента, обычно используемого и известного как косметически приемлемого.
Моющие составы в соответствии с изобретением могут конечно также содержать все добавки, обычно применяемые для шампуней для волос и/или тела, такие как, например, духи, консерванты, комплексообразующие агенты, подкисляющие агенты, подщелачивающие агенты, загущающие агенты, отличные от глин, умягчители, преобразователи пены, подкрашивающие агенты, перлесцентные агенты, увлажнители, противоперхотные и противосеборрейные агенты, витамины, солнечные фильтры, полимеры, предпочтительно катионные или амфотерные полимеры и тому подобное.
Эти составы могут быть представлены в виде жидкостей, сгущения в большей или меньшей степени, кремов или гелей, и они, главным образом, приемлемы для мытья волос и/или кожи.
Далее даны конкретные примеры для иллюстрации изобретения.
Пример 1.
Получают шампунь в соответствии с изобретением, который имеет следующий состав:
Натрий лаурил-эфир-сульфат, содержащий 2,2 моль этиленоксида - 9,8 г
Натрий кокоамидоэтил (N-гидроксиэтил N-карбоксиметил)глицинат, продаваемый под названием MIRANOL C2M фирмой PHONE-POULENC - 3,8 г
Полидиметилсилоксан PDMC (Масло 47 V 500,00 RHONE-POULENC) - 1 г
Каолинит (KAOLIN SUPREME1 фирмы ETS ERNEST ORTMANS) - 7 г
Консерванты, окрашивающие вещества, духи - По желанию
Вода - До 100 г
pH этого шампуня устанавливают 5,5 добавлением лимонной кислоты.
Состав шампуня, устойчив, кремнийорганические соединения прекрасно сохраняются в суспензии, и вязкость со временем не изменяется.
Эту композицию применяют на влажных волосах и массируемых волосах; пена образуется сразу, в противоположность составу, содержащему 1% ксантановой смолы вместо глины.
Пример 2.
Получают шампунь в соответствии с изобретением, который имеет следующий состав:
Натрий лаурил-эфир-сульфат, содержащий 2,2 моль этиленоксида - 9,8 г
Коксобетаин - 2,24 г
Смесь (13/87) смолы PDMS и циклометикона (2-1401 фирмы DOWCORNING) - 2,5 г
Монтмориллонит (GELWHITE HNF фирмы ECC INTERNATIONAL) - 4 г
Поперечно связанные (C10/C30) акрилат (сополимер акриловой кислоты) CARBOPOL 1382 фирмы GOODRICH) - 0,2 г
Консерванты, окрашивающие вещества, духи - По желанию
Вода - До 100 г
pH этого шампуня устанавливают 5 добавлением лимонной кислоты.
Состав этого шампуня имеет те же свойства, что и состав по примеру 1.
Пример 3.
Получают шампунь в соответствии с изобретением, который имеет следующий состав:
Натрий лаурил-эфир-сульфат, содержащий 2,2 моль этиленоксида - 9,8 г
Натрий коксамидоэтил (N-гидроксиэтил, N-карбоксиметил)глицинат, продаваемый под названием MIRANOL C2M фирмой RHONE-POULENC - 3,2 г
Смесь (33/67) смолы PDMS (PM 5000000) и масло PDMS (вязкость 1000 cst), продаваемая под названием силикон CF 1241 фирмой GENERAL ELECTRIC - 3 г
Монтмориллонит (GELWHITE HNF фирмы ECC INTERNATIONAL) - 4 г
Каолинит (KAOLIN supreme1 фирмы ETS ERNEST ORTMANS) - 5 г
Консерванты - По желанию
Вода - До 100 г
pH этого шампуня устанавливают 5 добавлением лимонной кислоты.
Состав этого шампуня имеет те же свойства, что и состав по примеру 1.
Формула изобретения: 1. Моющий косметический состав, содержащий в косметически приемлемой среде по крайней мере один поверхностно-активный агент и по крайней мере одно нерастворимое кремнийорганическое соединение, отличающийся тем, что он также содержит по крайней мере одну глину.
2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что количество глины составляет 0,5 - 15% по весу по отношению к общему весу состава.
3. Состав по п. 2, отличающийся тем, что в указанном составе количество глины составляет 2 - 10% по весу по отношению к общему весу состава.
4. Состав по п. 3, отличающийся тем, что в указанном составе количество глины составляет 4 - 8% по весу по отношению к общему весу состава.
5. Состав по любому из пп. 1 - 4, отличающийся тем, что моющий поверхностно-активный агент или поверхностно-активные агенты представлены в количестве 5 - 50% по весу, предпочтительно 5 - 20% по весу по отношению к общему весу состава.
6. Состав по любому из пп. 1 - 5, отличающееся тем, что кремнийорганическое соединение или кремнийорганические соединения представлены в количестве 0,01 - 10% по весу по отношению к общему весу состава.
7. Состав по п. 6, отличающийся тем, что кремнийорганическое соединение или кремнийорганические соединения представлены в количестве 0,5 - 5% по весу по отношению к общему весу состава.
8. Состав по любому из пп. 1 - 7, отличающийся тем, что он является водным или водно-спиртовым составом.
9. Состав по любому из пп. 1 - 8, отличающийся тем, что он имеет pH между 4 и 8.
10. Состав по любому из пп. 1 - 9, отличающийся тем, что моющий поверхностно-активнвый агент или поверхностно-активные агенты являются анионного, неионного, амфотерного, цвиттерионного или катионного типа.
11. Состав по любому из пп. 1 - 10, отличающийся тем, что глина выбрана из следующих семейств глин: каолинита, галлоизита, домбассита, антигорита, бентиерина, пирофиллита, монтмориллонитов, бейделлита, вермикулитов, талька, стевенсита, гекторитов, сапенитов, хлоритов, сепиолитов и их смесей.
12. Состав по п. 11, отличающийся тем, что глина выбрана из каолинитов, монтмориллонитов, гекторитов и их смесей.
13. Состав по любому из пп. 1 - 12, отличающийся тем, что он содержит смеси глин.
14. Состав по любому из пп. 1 - 13, отличающийся тем, что он содержит по крайней мере одну глину из семейства каолинитов и по крайней мере одну глину из семейства монтмориллонита.
15. Состав по любому из пп. 1 - 14, отличающийся тем, что нерастворимое кремнийорганическое соединение выбрано из кремнийорганических масел, кремнийорганических смол и кремнийорганических резин.
16. Состав по п. 13, отличающийся тем, что нерастворимое кремнийорганическое соединение выбрано из необязательно модифицированных полидиалкилсилоксанов или полиалкиларилсилоксанов.
17. Состав по п. 14, отличающийся тем, что нерастворимое кремнийорганическое соединение выбрано из смол, необязательно модифцированных полидиалкилсилоксанов или полиалкиларилсилоксанов.
18. Применение глины в качестве агента для диспергирования нерастворимого кремнийорганического соединения в моющей косметической композиции.