Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

"АНТИБАК" - ИНГИБИТОР РОСТА БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ БАКТЕРИЙ - Патент РФ 2120295
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
"АНТИБАК" - ИНГИБИТОР РОСТА БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ БАКТЕРИЙ
"АНТИБАК" - ИНГИБИТОР РОСТА БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ БАКТЕРИЙ

"АНТИБАК" - ИНГИБИТОР РОСТА БОЛЕЗНЕТВОРНЫХ БАКТЕРИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Сущность изобретения состоит в том, что предложены высушенные корки плода граната в качестве ингибитора роста болезнетворных желудочно-кишечных бактерий, таких как сальмонеллы и холерные вибрионы.
Препарат "Антибак" обладает широким спектром терапевтического действия против различных представителей кишечных инфекций. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120295
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 96123626/14
Дата подачи заявки: 16.12.1996
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Глубокий Геннадий Иванович
Автор(ы): Глубокий Геннадий Иванович
Патентообладатель(и): Глубокий Геннадий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в качестве лекарственного средства против Vibrio cholerae El-Tor, Salmonella typhimurium и Shigella Flexneri 2a.
Известно, что при инфекции данными микробами основными клиническими проявлениями являются поражения желудочно-кишечного тракта, общая интоксикация и нарушение водно-солевого обмена (Медицинская микробиология. - М.: Медгиз, 1958, с. 215, 220, 225). Холерный вибрион относится к наиболее опасным возбудителям. Известно также, что основными средствами лечения и профилактики холеры успешно применяют бактериофаг, тетрациклин, стрептомицин и другие антибиотики, а для устранения обезвоживания организма назначают внутрь солевые растворы. Причем в зависимости от сложности течения заболевания терапия должна быть дифференцированной с применением в комплексе различных терапевтических препаратов (Руднев Г. П. Клиника особо опасных инфекций. - М., 1966, с. 188-191). В основном, общие меры борьбы с холерным вибрионом те же, что и при других кишечных инфекциях, например, бактериальной дизентерии. Известно, что бактериальная дизентерия вызывается группой дизентерийных бактерий, которые поражают нервный аппарат тонкого и толстого кишечника (Медицинская микробиология. - М.: Медгиз, 1958, с. 218-220). К представителям патогенных микробов, поражающих желудочно-кишечный тракт, относится и группа возбудителей, называемых салмонеллами, которые кроме пищевых токсикоинфекций могут послужить причиной заболеваний, протекающих подобно дизентерии, особенно у маленьких детей. Использование широкого спектра лекарств и множественности процедур в процессе лечения желудочно-кишечных инфекций следует отнести скорее к недостаткам, чем к достоинствам. Лечение усложняется еще и тем, что при применении сульфаниламидов и антибиотиков происходят количественные и качественные изменения микрофлоры кишечника в сторону их уменьшения (дисбактериоз). Это приводит к снижению сопротивляемости организма, к инфекциям, что вынуждает применять биологические препараты, получаемые из микробов (колибактерин, лактобактерин и др.). Поэтому, для лечения желудочно-кишечных заболеваний необходимо изыскание иных, более эффективных препаратов в сравнении с имеющимися.
Цель изобретения - повышение эффективности ингибирования роста микробных бактерий, вызывающих острые желудочно-кишечные заболевания. Данная цель достигается тем, что в качестве средства ингибирования бактерий применяется экстракт из растительной природы, который получают из высушенных корок плода граната. Гранат (Punica granatum L.) - субтропический плодовый кустарник или небольшое дерево из семейства гранатовых (Гутиев Г.Т. Субтропические плодовые растения. - М., 1958, с. 189-194). В медицинской практике корки плода граната применяются в виде отваров или экстрактов. Кроме того, настой из кожуры плодов дается при лихорадках и поносе (Деревья и кустарники в СССР. - М.-Л., Из-во АН СССР, 1958. Т. 4, с. 911-917), а также при заболевании дизентерией (Скляревский Л.Я. Целебные свойства пищевых растений. - М.: Россельхозиздат, 1975, с. 189).
Отвары или экстракты корок граната ранее нигде не применялись в качестве лекарственных средств при инфекциях, вызванных холерными вибрионами, и токсикоинфекциях, вызванных представителями салмонелл. Поэтому, исследования по оценке антибактериальной активности экстракта из корок граната, названного "Антибак", были проведены на модели Vibrio cholerae El-Tor, а также в отношении музейных штаммов Salmonella typhimurium и Shigella Flexneri 2a.
Использование штамма Salmonella typhimurium диктовалось тем, что он устойчив к большинству антибиотиков (гентамицин, левомицетин, ампициллин, тетрациклин и др.). Умеренно устойчив к полимексину. Штамм Shigella Flexneri 2a устойчив к ампициллину, тетрациклину; умеренно устойчив к левомицитину, амикацину; чувствителен к канамицину, полимексину, цефалотину, гентамицину. Проверка на различных представителях кишечных инфекций давала возможность не только оценить антибактериальную активность препарата "Антибак", но и показать его универсальность.
При подготовке к исследованию определяли активность культуры штамма Vibrio cholerae El-Tor путем ее разведения в физиологическом растворе с 109 до 101 кл./мл с дальнейшим высевом каждого разведения на чашки Петри по 0,1 мл и выдерживанием в течение суток при 37oC. Далее подсчет колоний. Для приготовления экстракта брали 9 г препарата "Антибак" и заливали кипятком дистиллированной воды объемом 150 мл. Смесь выдерживали 30 мин при 37oC. Перед использованием смесь перемешивали и после отстаивания (1 мин.) отделяли надосадочную жидкость (экстракт) от осадка. При проведении испытаний 4,5 мл экстракта смешивали с 1,0 мл суспензии культуры в разведениях 106 - 109 кл.· мл-1. Выдерживали 3 часа при 37oC, затем добавляли еще 4,5 мл экстракта, после чего пробирки помещали в термостат на 24 часа при температуре 37oC. По истечении времени из каждого разведения высеивали по 0,1 мл на чашки Петри, выдерживали сутки при 37oC, после чего осуществляли подсчет колоний. Контроль опыта ставился по аналогичной методике, но вместо экстракта применялся физиологический раствор в указанном объеме.
Результаты испытаний представлены в табл. 1. Испытания проведены на базе 736 Центра санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ.
Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что препарат "Антибак" обладает высокой антибактериальной активностью в отношении Vibrio cholerae El-Tor.
Высокая эффективность препарата, очевидно, связана с тем, что экстракт имеет кислую среду (pH равен 4,0), поэтому подавляет рост бактерий. Возможен и другой механизм действия.
При выявлении ингибирующего действия препарата "Антибак" в отношении штаммов Salmonella typhimurium и Shigella Flexneri 2a технология приготовления экстракта была несколько изменена. Так, до смешивания корок граната с экстрагентом их диспергируют до состояния порошка с целью большего извлечения из корок активно действующих компонентов. Кроме того, порошок заливали кипящим экстрагентом в различных соотношениях для установления оптимального объема экстрагента. Время экстрагирования на водяной бане составляло 30 мин. После чего смесь центрифугировали 10 мин при 1,5 тыс. об·мин-1, затем отделяли экстракт от осадка. Центрифугирование осуществляли с целью получения однородной жидкости. В опыте использованы микробные культуры в разведениях 108-106 микробных тел в 1,0 мл. В ходе исследований по каждому штамму смешивались равные объемы разведений экстракта препарата и музейного штамма: по 1 мл каждого. Конъюгаты инкубировали при 37oC в течение 18 часов с последующим высевом на плотные питательные среды и дальнейшей инкубацией в течение 20 часов при температуре 37oC. Затем проводили подсчет колоний. Контролем служили разведения культур с последующим высевом на плотную среду. Результаты испытаний представлены в табл. 2.
Кроме того, за 15 лет "Антибак" был испытан автором на многих десятках заболевших добровольцев. Он применялся измельченным и неизмельченным в виде водных настоев и отваров без добавления и с добавлением различного количества спирта, спиртовых настоев различных концентраций, для жевания. Получены хорошие результаты. Например, для излечения от дизентерии достаточно выпить 200 мл водного настоя 10-12 г "Антибака" и выздоровление наступает через 4-6 часов. Учитывая, что "Антибак" одинаково хорошо бьет in vitro дизентерию, салмонеллез и холеру, имеются основания полагать, что выздоровление больных холерой и салмонеллезом наступит примерно через такое же время.
Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что препарат "Антибак" обладает высокой бактериальной активностью в отношении штаммов Salmonella typhimurium и Shigella Flexneri 2a.
Формула изобретения: Применение высушенных корок плода граната в качестве ингибитора роста болезнетворных желудочно-кишечных бактерий, таких как салмонеллы и холерные вибрионы.