Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ОЖОГОВ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ОЖОГОВ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ РАН И ОЖОГОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для лечения ран и ожогов. Средство для лечения ран и ожогов выполнено двухслойным из биорезорбируемых полимеров, причем слой, прилегающий к ране, выполнен в виде микроволокон из смеси полилактида и поливинилпирролидона при соотношении компонентов, мас.%, от 90/10 до 70/30 соответственно, а защитный пленочный слой - из сополимеров полилакстида и капролактона или гликолида при содержании последних до 50%. В микроволокнистый слой, прилегающий к ране, могут быть иммобилизованы ферменты, антимикробные препараты, анестетики и другие лекарственные формы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120306
Класс(ы) патента: A61L15/22, A61L15/44, A61L15/38
Номер заявки: 95107125/14
Дата подачи заявки: 06.05.1995
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Научно-исследовательский физико-химический институт им.Л.Я.Карпова; Институт хирургии им.А.В.Вишневского РАМН
Автор(ы): Беленькая Б.Г.; Полевов В.Н.; Адамян А.А.; Сахарова В.И.; Килимчук Л.Е.; Добыш С.В.; Филатова В.Н.; Бахарева Е.Н.
Патентообладатель(и): Государственный научный центр "Карповский институт"; Институт хирургии им.А.В.Вишневского РАМН; Беленькая Бронислава Григорьевна; Полевов Вячеслав Николаевич; Адамян Арнольд Арамович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для лечения ран и ожогов.
Известно средство для лечения ран, выполненное многослойным, при этом слой, прилегающий к ране, выполнен из влагопоглощающего полимера [1].
Однако данное средство не позволяет осуществлять комплексный подход к лечению ран, а также регулировать функциональные и биохимические особенности перевязочного средства. Кроме того, указанное средство не подвергается рассасыванию при контакте с раневой поверхностью и не может постепенно замещаться восстановленной кожной тканью.
Целью данного изобретения явилось создание биодеструктируемого перевязочного средства, основа которого может служить в качестве "депо" для иммобилизации лекарственных препаратов, а также обеспечивать комплекс заданных свойств, в том числе сорбционных, защитных, деформационно-прочностных и т.д.
Поставленная задача решена путем создания средства, представляющего собой композицию из рабочего микроволокнистого слоя, выполненного из смеси поливинилпирролидона, и полилактида (электрогидродинамическим методом), и защитного пленочного слоя из сополимеров полилактида и капролактона или гликолида.
При необходимости в микроволокнистый слой могут быть иммобилизованы ферменты, антимикробные препараты, анестетики и другие лекарственные формы.
Созданное средство наряду с комплексом традиционных, присущих пленочным средствам (сорбционная емкость, прочность, эластичность, паропроницаемость), обладает рядом индивидуальных особенностей:
подвергается постепенной биодеструкции,
осуществляет дозированный пролонгированный выход лекарственных средств,
надежно защищает рану от инфицирования извне.
Следующие примеры иллюстрируют изобретение.
Пример 1. 1. Получение защитного микробонепроницаемого слоя (пленки).
300 г сополимера d,l-лактида и ε- -капролактона при соотношении компонентов 90 и 10 мас.% соответственно с Mn=60000-80000 и 2,3 л хлористого метилена загружали в смеситель с мешалкой и перемешивали до получения гомогенного раствора. Полученный 10 мас.% раствор сополимера в хлористом метилене отливали в пленку толщиной 25-30 мкм по традиционной технологии переработки полимерных растворов. Полученную пленку сушили подогретым воздухом (t=30oC).
Высушенную пленку помещали на вращающийся заземленный барабан (D=200 мм) для нанесения второго абсорбирующего слоя.
2. Нанесение абсорбирующего мультифиламентного слоя.
453,6 г поли-d, l-лактида с Mn =120000 и 2,5 л этилацетата загружали в смеситель с мешалкой и растворяли до получения гомогенного 20 мас.% раствора. В полученный раствор добавляли 84 г поливинилпирролидона с Mn=20000-30000 и растворяли при интенсивном перемешивании до получения гомогенного раствора при соотношении полимеров в растворе 90:10 мас.% соответственно.
Полученный раствор загружали в аппарат электрогидродинамического распыления жидкостей и наносили в виде микроволокна (диаметр волокна d=1-1,5 мкм) на поверхность пленки, помещенной на барабан (раздел I), с толщиной слоя 3 мг/см2.
Полученное бислойное покрытие (пленка + мультиволокно) отделяли от барабана, нарезали на пленки площадью 20·20 см2, упаковывали в пакеты из полиэтилена и выдерживали в вакууме до полного удаления остатков растворителя.
После вакуумирования пакеты герметично запаивали и стерилизовали полученные изделия γ-радиацией, мощность дозы 2,5 Мрад.
Результаты физико-механических и медико-биологических испытаний бислойного перевязочного средства приведены в таблице.
Пример 2. Бислойное перевязочное средство получали, как в примере 1, кроме: защитный микробонепроницаемый слой формовали из 10 мас.% раствора сополимера d, l-лактида и ε-капролактона при соотношении сомономеров 50:50 мас.%, Mn=20000.
Результаты физико-механических и медико-биологических испытаний бислойного перевязочного средства приведены в таблице.
Пример 3. Бислойное перевязочное средство получали, как в примере 1, кроме: защитный микробонепроницаемый слой формовали из 10 мас.% раствора сополимера гликолида и d,l-лактида в хлористом метилене при соотношении сомономеров 10:90 мас.%, Mn=85000.
Результаты физико-механических и медико-биологических испытаний бислойного перевязочного средства приведены в таблице.
Пример 4. Бислойное перевязочное средство получали, как в примере 1, кроме: защитный микробонепроницаемый слой формовали из 10 мас.% раствора сополимера гликолида и d,l-лактида в хлористом метилене при соотношении сомономеров 50:50 мас.%, Mn=50000.
Результаты физико-механических и медико-биологических испытаний бислойного перевязочного средства приведены в таблице.
Пример 5. Бислойное перевязочное средство получали, как в примере 1, кроме: абсорбирующий мультиволокнистый слой получали из раствора d,l-лактида и поливинилпирролидона в этилацетате при соотношении компонентов 70:30 мас.% соответственно.
Результаты физико-механических и медико-биологических испытаний бислойного перевязочного средства приведены в таблице.
Пример 6. Бислойное перевязочное средство получали, как в примере 1, кроме: в абсорбирующий мультифиламентный слой вносили антисептик - хлоргексидин. 0,17 г хлоргексидина растворяли в 100 мл этилового спирта (1 мас.% раствор) и 1 мл полученного раствора добавляли к раствору поли-d,l-лактида в этилацетате для получения 0,05 мас.% раствора и далее наносили абсорбирующий мультифиламентный слой, как в примере 1.
Результаты физико-механических и медико-биологических испытаний бислойного перевязочного средства приведены в таблице.
Формула изобретения: 1. Средство для лечения ран и ожогов, выполненное двухслойным из биорезорбируемых полимеров, отличающееся тем, что слой, прилегающий к ране, выполнен в виде микроволокон из смеси полилактида и поливинилпирролидона при соотношении компонентов мас. %, от 90/10 до 70/30 соответственно, а второй слой - из сополимеров полилактида и капролактона или гликолида при содержании последних до 50%.
2. Средство по п. 1, отличающееся тем, что слой, прилегающий к ране, дополнительно содержит антимикробные либо местноанестезирующие препараты и протеолитические ферменты.