Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРИМЕНЕНИЕ УСТРОЙСТВА В.А.СТАРЦЕВА ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ВОЗДУХА ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ В КАЧЕСТВЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ (ВОЗДУХА) - Патент РФ 2120338
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИМЕНЕНИЕ УСТРОЙСТВА В.А.СТАРЦЕВА ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ВОЗДУХА ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ В КАЧЕСТВЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ (ВОЗДУХА)
ПРИМЕНЕНИЕ УСТРОЙСТВА В.А.СТАРЦЕВА ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ВОЗДУХА ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ В КАЧЕСТВЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ (ВОЗДУХА)

ПРИМЕНЕНИЕ УСТРОЙСТВА В.А.СТАРЦЕВА ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ВОЗДУХА ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ В КАЧЕСТВЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ОЧИСТКИ ГАЗОВ (ВОЗДУХА)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве и транспорте для очистки газов (воздуха) от токсичных компонентов. Применение известного устройства В.А. Старцева для насыщения воздуха лекарственными веществами в качестве устройства для очистки газов (воздуха). Изобретение решает задачу упрощения конструкции устройств для очистки газов (воздуха) и повышения эффективности очистки газов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120338
Класс(ы) патента: B03C5/00
Номер заявки: 94037333/25
Дата подачи заявки: 04.10.1994
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Старцев Владимир Андреевич
Автор(ы): Старцев Владимир Андреевич
Патентообладатель(и): Старцев Владимир Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для очистки газов (воздуха) и может быть использовано в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, энергетики и транспорта для очистки газов (воздуха) от токсичных компонентов.
Известны устройства для очистки газов, работающие на принципе адсорбции, плазменного или беспламенного доокисления токсичных компонентов (Сб. трудов ЛАНЭ. М.: Значение, 1969, 360 с.). Известен способ очистки газов путем пропускания его через раствор хлористых солей, подверженных электролизу (авт. свид. СССР N 837379, 1979, Кл. B 01 53/00).
Указанные устройства сложны по конструкции, имеют низкую эффективность очистки, особенно при низких исходных концентрациях токсичных компонентов в газах, обладают избирательным действием, требуют сравнительно частой смены (пополнения) активных, реагирующих с токсичными компонентами веществ; воздействия дополнительных физических полей: температурного, электрического, вещественного для активизации реакционных процессов веществ; - все это не решает проблему очистки газов (воздуха).
Предлагаемое изобретение направлено на решение задачи упрощения конструкции устройств для очистки газов (воздуха) при одновременном расширении их эксплуатационных возможностей путем применения известного устройства В.А. Старцева для насыщения воздуха лекарственными веществами (авт. свид. СССР N 1820514, 06.12.90. В.А. Старцевым 01.12.93 в адрес отдела Госреестров Роспатента подано ходатайство о выдаче патента РФ на имя В.А. Старцева).
Решение данной задачи опосредовано новым техническим результатом, заключающимся в генерировании за счет воздействия вакуума, создаваемого на торцевой поверхности источника потоков очищаемых газов (воздуха), электрически заряженных частиц субмикронных размеров (кластеров), способных вступать с различными веществами в химическое взаимодействие, вплоть до получения устойчивого/нетоксичного вещества, за пределами. Устройство, в потоке очищаемых газов (воздуха).
Существенные признаки заявляемого технического решения: применение устройства В.А. Старцева для насыщения воздуха лекарственными веществами в качестве устройства для очистки газов (воздуха).
Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков и техническим результатом достигается в том, что при применении устройства В. А. Старцева для насыщения воздуха лекарственными веществами имеет место процесс образования субмикронных, электрически заряженных частиц и их взаимодействие с токсичными компонентами очищаемых газов (воздуха) в потоке очищаемых газов (воздуха), что не требует создания дополнительных реакционных камер, при этом энергией для образования кластеров является кинематическая энергия всего потока очищаемых газов (воздуха) или его части, а процессы химического взаимодействия кластеров с токсичными компонентами порождает цепные реакции, реакции аутокатализа, трансформации и ассимиляции по получению устойчивых нетоксичных веществ.
На фиг. 1 показано устройство В.А. Старцева в потоке очищаемых газов (воздуха), продольный разрез, на фиг. 2 - вид устройства по стрелке A.
Устройство В.А. Старцева содержит источник электрически заряженных кластеров 1, закрепленный посредством спиц 2 в корпусе 3, со сквозным осевым каналом, через держатель 4, фиксатор 5. Держатель 4 имеет вид консольно закрепленного в корпусе 3 стакана. Источник 1 выполнен в виде монолита из природной каменной соли.
При применении устройства В.А. Старцева в качестве устройства для очистки газов (воздуха) часть потока загрязненного токсичными компонентами газа (воздуха) подается в канал между корпусом 3 и держателем 4 со стороны фиксатора 5. При этом за счет кинематической энергии потока газов (воздуха) на торцевой поверхности источника 1 создается вакуум. При вакуумировании торцевой поверхности источника 1 на ней происходит образование и стекание с последующим поступлением в поток газов (воздуха) соляных электрически заряженных кластеров, которые, перемещаясь вместе с потоком газов (воздуха), оказывают на содержащиеся в нем токсичные компоненты физико-химическое воздействие, обуславливающее перевод токсичных веществ в нейтральные для живого организма химические соединения.
Пример
В калийный рудник со свежим воздухом поступают токсичные газы (компоненты выбросов химических предприятий): окислы азота и окись углерода. Максимальная концентрация окислов азота, в пересчете на NO2, 0,00098 (выше ПДК в 5 раз) и окиси углерода 0,00266%, по объему, (превышает ПДК в 1,5 раза). Расход свежего воздуха по горной выработке, площадью поперечного сечения 21 м2, 650 м3/ мин. В сечении горной выработки, параллельно друг другу, смонтировано 119 устройств В.А. Старцева для насыщения воздуха лекарственными веществами. Диаметр источника устройства - 0,198 м, диаметр корпуса устройства - 0,4 м. Устройство в сечении горной выработки образуют воздухопроницаемую решетку с решетчатыми дверями для пропуска людей и техники. После прохождения воздуха через устройства, на расстоянии 1,5 м концентрация окислов азота составила 0,00010%, окиси углерода - 0,0009%, по объему. Эффективность очистки воздуха от токсичных компонентов превышала соответственно 88 и 66 процентов.
Формула изобретения: Применение устройства В.А. Старцева для насыщения воздуха лекарственными веществами в качестве устройства для очистки газов (воздуха).