Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ТЕРМИЧЕСКОГО КРЕКИНГА ТЯЖЕЛЫХ НЕФТЯНЫХ ОСТАТКОВ
УСТАНОВКА ТЕРМИЧЕСКОГО КРЕКИНГА ТЯЖЕЛЫХ НЕФТЯНЫХ ОСТАТКОВ

УСТАНОВКА ТЕРМИЧЕСКОГО КРЕКИНГА ТЯЖЕЛЫХ НЕФТЯНЫХ ОСТАТКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при термическом крекинге тяжелых нефтяных остатков. Сущность изобретения: установка содержит две печи для нагрева сырья, две реакционные выносные камеры, испаритель высокого давления, атмосферную колонку и атмосферный сепаратор. Установка дополнительно содержит смеситель тяжелых нефтяных остатков с твердым органоминеральным носителем, промежуточную реакционную камеру и атмосферный сепаратор. Смеситель установлен перед первой печью нагрева сырья, а печи нагрева сырья соединены последовательно. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120462
Класс(ы) патента: C10G9/08, C10G9/28
Номер заявки: 94037837/25
Дата подачи заявки: 10.10.1994
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Бочавер Кирилл Зыськович; Горлов Евгений Григорьевич
Автор(ы): Бочавер К.З.; Горлов Е.Г.
Патентообладатель(и): Бочавер Кирилл Зыськович; Горлов Евгений Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при термическом крекинге тяжелых нефтяных остатков или тяжелой нефти с получением дистиллатных фракций.
Известна установка термического крекинга тяжелых нефтяных остатков, состоящая из
- реакторного отделения, включающего печи крекинга легкого и тяжелого сырья и выносную реакционную камеру;
- отделения разделения продуктов реакции, включающего испарители высокого и низкого давления для отделения крекинг-остатка, вакуумную колонну для дополнительного отпаривания крекинг-остатка с целью увеличения выхода термогазойля, комбинированную колонну для загрузки печей тяжелого и легкого сырья и газосепаратора для отделения газа от нестабильного бензина;
- отделения теплообменной аппаратуры, состоящего из сырьевых теплообменников типа "труба в трубе", погруженных конденсаторов-холодильников, водных холодильников термогазойля и крекинг-остатка. /Альбом технологических схем процессов переработки нефти и газа. Под. ред. Б.И. Бондаренко. М., Химия, 1983, стр. 27-29/.
Сырье нагревается в двух печах параллельно, затем продукты реакции поступают в реакционную выносную камеру, из которой они направляются в испаритель высокого давления, после которого получают парогазовый поток и жидкий, последний разделяется на целевые фракции последовательно в атмосферной и вакуумной колоннах на бензиновую, газойлевую фракции и крекинг-остаток.
Однако на такой установке невозможно эффективно перерабатывать тяжелые нефтяные остатки, содержащие асфальтосмолистые вещества, из которых выход светлых нефтепродуктов не превышает 15-20%.
Задачей изобретения является расширение сырьевой базы для установок двухплечного крекинга при одновременном увеличении выработки светлых нефтепродуктов.
Указанная задача решается тем, что установка дополнительно содержит смеситель тяжелых нефтяных остатков с твердым органоминеральным носителем, промежуточную выносную реакционную камеру и атмосферный сепаратор. Смеситель установлен перед первой печью, выход из нее соединен со входом промежуточной выносной реакционной камеры, выход из которой соединен со входом со второй печью, а нижний выход из испарителя высокого давления соединен с атмосферным сепаратором, в низ которого падают перегретый водяной пар.
Общий вид установки термического крекинга тяжелых нефтяных остатков представлен на чертеже (цифрами на схеме обозначено: 1-смеситель, 2,8,11-насосы, 3,5-печи, 4-дополнительная промежуточная реакционная камера, 6-выносная реакционная камера, 7-испаритель высокого давления, 9-атмосферный сепаратор, 10-атмосферная колонна, 12,15-теплообменники, 13-холодный сепаратор, 14,16-емкости).
Установка работает следующим образом.
Тяжелый нефтяной остаток поступает в смеситель 1, куда одновременно подают мелкоизмельченный твердый органоминеральный носитель. Полученную суспензию после гомогенизации направляют насосом 2 в печь 3, где нагревают и затем направляют в промежуточную выносную реакционную камеру 4, сверху которой отделяют образовавшуюся парогазовую смесь, а с боку жидкостной поток направляют в печь 5, где осуществляют процесс крекинга. Из печи 5 продукты реакции поступают в выносную реакционную камеру 6, где протекает окончательно процесс термокрекинга. После выносной камеры 6 реакционную смесь подают в испаритель высокого давления 7, где с верха удаляют парогазовый поток, а с низа - жидкостный поток, поступающий в атмосферный сепаратор 9. В атмосферном сепараторе при подаче перегретого водяного пара отделяют светлые нефтепродукты от тяжелого крекинг-остатка, содержащего твердую фазу, от органоминерального носителя.
Смесь углеводородных паров из атмосферного сепаратора затем поступает в атмосферную ректификационную колонну 10, где окончательно осуществляется разделение на бензиновую, дизельную фракции и выделяется сырье для каталитического крекинга.
Такое осуществление процесса позволяет получать целевой продукции до 70% на исходное нефтяное сырье, в качестве которого используют асфальтосмолистые нефтяные остатки, и упростить технологию процесса за счет исключения стадии вакуумной перегонки.
Наличие смесителя позволяет создать гомогенную устойчивую к расслоению смесь нефтяных остатков с органоминеральным носителем.
Наличие промежуточной реакционной камеры позволяет отвести продукты реакции, находящиеся в паровой фазе, и увеличить время пребывания сырья во второй печи и реакционной камере.
Атмосферный сепаратор позволяет улучшить отделение целевых продуктов и избежать применения стадии вакуумной перегонки.
Формула изобретения: Установка термического крекинга тяжелых нефтяных остатков, содержащая две печи для нагрева сырья, реакционную выносную камеру, вход в которую соединен с выходом из печи, испаритель высокого давления, вход которого соединен с выходом из реакционной камеры, атмосферную колонну, соединенную в зоне питания с выходом нижнего потока из испарителя высокого давления, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит смеситель тяжелых нефтяных остатков с твердым органоминеральным носителем, промежуточную реакционную камеру и атмосферный сепаратор, причем смеситель установлен перед первой печью нагрева сырья, печи нагрева сырья соединены последовательно, выход из первой печи соединен с входом промежуточной реакционной камеры, а выход из нее - с входом во вторую печь, нижний выход из испарителя высокого давления соединен с зоной питания атмосферного сепаратора, а выход из него - с зоной питания атмосферной колонны.