Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЪЕМА ВОЛОКОН СО СЪЕМНОГО БАРАБАНА - Патент РФ 2120507
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЪЕМА ВОЛОКОН СО СЪЕМНОГО БАРАБАНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЪЕМА ВОЛОКОН СО СЪЕМНОГО БАРАБАНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЪЕМА ВОЛОКОН СО СЪЕМНОГО БАРАБАНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для съема волокон со съемного барабана содержит приводной вал, колонку, полотно гребня с зубьями на его рабочей кромке для взаимодействия со съемным барабаном, щетку, которая установлена на задней плоскости полотна таким образом, что ее ворс проникает вглубь гарнитуры съемного барабана на величину 0,3 - 0,5 ее рабочей высоты. Зубья полотна разведены через один в плоскости перпендикулярной полотну на величину 1,2 - 1,5 толщины полотна. Устройство обеспечивает повышение качества прочеса. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120507
Класс(ы) патента: D01G15/46
Номер заявки: 95117343/12
Дата подачи заявки: 10.10.1995
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Автор(ы): Моцепуро Н.М.; Мороков А.А.; Ашнин Н.М.; Гусаков А.В.; Берсенадзе Б.В.; Чаркина С.М.; Куликова Е.Л.; Осипов М.И.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Описание изобретения: Изобретение относится к прядильному производству текстильной отрасли и предназначено для использования преимущественно на чесальных машинах.
Известно устройство для съема прочеса (авт.св. СССР 971933, кл. D 01 G 15/46, 1982), включающее в себя съемный гребень, выполненный в виде набора неподвижных пластин, рабочие грани которых расположены между рядами игл съемного игольчатого валика, установленного к съемному барабану. При такой конструкции съемный игольчатый валик снимает прочес со съемного барабана, а секционный съемный гребень обеспечивает очистку игл валика от волокон.
Недостатками известного устройства являются следующие: неполный съем волокон с гарнитуры съемного барабана, в результате чего на съемном образуется оческовый слой (сдир), снижающий чешущую способность гарнитуры главного и съемного барабанов. Секционный съемный гребень призван очищать только гарнитуру съемного валика и не способствует снижению темпа роста сдира на съемном и главном барабанах. В итоге такая конструкция устройства не обеспечивает чистоты съема волокон, снижает качество прочеса, производительность оборудования и выход ленты (ровницы) из смеси.
Известно устройство для съема ватки со съемного барабана (Макаров А.И. и др. Расчет и конструирование машин прядильного производства. -М.: Машиностроение, 1981, с. 107-110, рис. 3.28; 3.29), включающее в себя приводной пустотелый вал, выходной вал гребенной коробки, колонку, соединяющую вал с полотном гребня, на рабочей кромке которого имеются зубья, расположенные в плоскости полотна. При такой конструкции устройства полотно гребня устанавливается к съемному барабану с положительной разводкой (0,2-0,4 мм) с частотой колебаний, устанавливаемой в зависимости от окружной скорости съемного барабана.
Недостатками известного устройства являются: положительная разводка между полотном гребня и съемным барабаном не обеспечивает съем волокон, находящихся в глубине гарнитуры съемного. Эта группа волокон может только частично сниматься за счет сил трения и сцепления с группой волокон, снятой под ударным воздействием полотна, и, следовательно, носит случайный характер. Слабая связь зубьев полотна с волокнами ватки, осуществляемая по одной линии контакта, снижает силы трения и сцепления между зубьями полотна и волокнами ватки, не обеспечивая полного съема волокон с гарнитуры барабана.
Наиболее близким аналогом относительно заявленного является изобретение аналогичного назначения (Африканов Н.А., Музылев Л.Т., Панин П.М., Протасов В. А. , Хутарев Д.Д. Шерстопрядильное оборудование. -М.: Легкая индустрия, 1966, с. 169-173/, содержащее приводной вал, колонку, полотно гребня с зубьями на его рабочей кромке для взаимодействия со съемным барабаном.
Недостатком известного изобретения является низкая эффективность съема волокон, низкая производительность чесального оборудования, что обеспечивает большое количество отходов при чесании.
Техническая задача заявленного изобретения - повышение эффективности съема волокон, повышение производительности чесального оборудования при уменьшении количества отходов при чесании.
Технический результат, заключающийся в обеспечении тщательного съема волокон со съемного барабана, что повышает качество прочеса, производительность оборудования и выход продукта чесания из смеси, в устройстве, содержащем приводной вал, колонку, полотно гребня с зубьями на его рабочей кромке для взаимодействия со съемным барабаном, достигается за счет того, что зубья полотна разведены через один в плоскости перпендикулярной полотну на величину 1,2-1,5 толщины полотна, а на задней плоскости полотна установлена щетка с возможностью проникновения ворса вглубь гарнитуры съемного барабана на величину 0,3-0,5 ее рабочей высоты.
На чертеже представлена принципиальная схема устройства для съема волокон со съемного барабана.
Предлагаемое устройство включает в себя приводной пустотелый вал 1, соединенный с гребенной коробкой (на фиг.1 не показана), колонку 2, к подошве которой крепится полотно гребня 3, щетку 4, прикрепленную к задней плоскости полотна, съемный барабан 5 с гарнитурой 6.
Работает устройство следующим образом.
Реверсивное вращение вала 1 посредством колонки 2 передается полотну гребня 3, колебательное движение которого создает ударное воздействие на волокна, подносимые съемным барабаном 5 в его гарнитуре 6. При движении полотна гребня 3 вниз два ряда его зубьев приходят в соприкосновение с волокнами, подносимыми барабанами 5. Под действием удара, а также сил трения и сцепления между зубьями и волокнами последние снимаются с гарнитуры 6, а ворс щетки, проникая вглубь гарнитуры 6 на величину 0,3 - 0,6 ее рабочей высоты, выталкивает волокна из глубины гарнитуры. При движении полотна 3 вверх (холостой ход) ворс щетки 4 самоочищается гарнитурой 6 барабана 5 от случайно увлекаемых щеткой волокон. При рабочем ходе полотна 3 удар о слой волокон (ватку) воспринимают на себя зубья гребня, задавая направление движения слою, и затем в контакт с волокнами вступает ворс щетки, т.к. он установлен несколько выше рабочей кромки зубьев на величину 0,2 - 0,4 их высоты. Так как зубья полотна гребня 3 разведены через один в плоскости перпендикулярной полотну на величину 1,2 - 1,5 толщины полотна, то значительно увеличивается число точек контакта зубьев с волокнами ватки. Возрастают силы трения и сцепления между зубьями и волокнами, создавая более надежный отвод волокон от барабана 5. При холостом ходе полотна 3 исключается вероятность захвата волокон зубьями в связи с тем, что они работают в условиях самосброса. Таким образом, совместное действие на волокна разведенных зубьев и ворса щетки обеспечивает чистый съем волокон с гарнитуры 6, в результате чего улучшается качество прочеса, снижается количество отходов в чесании и повышается производительность чесального оборудования вследствие снижения затрат времени на чистку гарнитуры.
Предлагаемое устройство просто по конструкции и высокоэффективно в работе.
Формула изобретения: Устройство для съема волокон со съемного барабана, включающее приводной вал, колонку, полотно гребня с зубьями на его рабочей кромке, для взаимодействия со съемным барабаном, отличающееся тем, что зубья полотна разведены через один в плоскости перпендикулярной полотну на величину 1,2 - 1,5 толщины полотна, а на задней плоскости полотна установлена щетка с возможностью проникновения ворса вглубь гарнитуры съемного барабана на величину 0,3 - 0,5 ее рабочей высоты.