Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕРМОВКЛАДЫШ - Патент РФ 2120533
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОВКЛАДЫШ
ТЕРМОВКЛАДЫШ

ТЕРМОВКЛАДЫШ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям окон, дверей, фасадов, перегородок. Термовкладыш содержит пластину с рельефной поверхностью. Пластина выполнена в виде двутаврового полого профиля. Рельефная поверхность образована торцевым утолщением, отгибом Г-образной формы и острым ребром, выполненным вдоль каждой полки профиля. Отгиб Г-образной формы расположен с наружной стороны полки. Острое ребро расположено с внутренней стороны полки. Изобретение позволит сократить затраты на теплоснабжение зданий. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120533
Класс(ы) патента: E06B3/00, E06B1/18
Номер заявки: 97109550/03
Дата подачи заявки: 06.06.1997
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение
Автор(ы): Кучин В.Ю.; Гришечкин А.И.; Кавтаев Е.Е.; Белобородов А.Н.; Слобцов П.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям окон, дверей, фасадов, перегородок и т.п.
Известен термовкладыш, входящий в конструкцию комбинированного профиля коробки, обрамляющей проем в стене, который представляет собой пластину, фиксируемую в пазах профиля (см. авторское свидетельство СССР N 1474246, E 06 B 1/12, 1986). Пластина имеет ровные поверхности.
Данный термовкладыш совпадает с заявляемым термовкладышем тем, что выполнен в виде пластины.
Недостатком данного термовкладыша являются низкие теплоизоляционные свойства.
Известен термовкладыш, входящий в конструкцию утепленного металлического профиля, состоящий из сопряженных между собой раздвижных, зафиксированных одна относительно другой пластин с рельефной поверхностью на сопрягаемых и наружных сторонах. На сопрягаемых поверхностях пластин рельефы выполнены в виде открытых каналов, образующих общий пустотный ствол, заполненный соединительной деталью в форме клина с рифлеными гранями. На наружной поверхности пластин рельефы выполнены в виде углублений. (См. авторское свидетельство СССР N 1535959, E 06 B 3/00, 1987) - прототип.
Данный термовкладыш совпадает с заявляемым термовкладышем тем, что он выполнен в виде пластин с неровной, рельефной поверхностью.
Недостатком данного термовкладыша являются также низкие теплоизоляционные свойства, несмотря на относительно большую массу пластин.
В прямой зависимости от теплоизоляционных свойств термовкладыша находятся теплоизоляционные характеристики конструкций для сборки окон, дверей, фасадов, перегородок и т.п., предназначенных для жилых, производственных и вспомогательных зданий. Сопротивление теплопередающих данных конструкций является одним из основных технических требований в строительстве.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение теплоизоляционных свойств термовкладыша за счет создания воздушных прослоек.
Для достижения указанного технического результата в термовкладыше, состоящем из пластины с рельефной поверхностью, в соответствии с изобретением пластина выполнена в виде двутаврового полого профиля, а рельефная поверхность образована торцевым утолщением, отгибом Г-образной формы и острым ребром, выполненными вдоль каждой полки профиля. При этом отгиб Г-образной формы расположен с наружной стороны полки, а острое ребро - с внутренней стороны полки.
Утолщения и отгибы, выполненные на полках, позволяют установить и плотно зафиксировать термовкладыш в металлических профилях обрамляющих конструкций. Полость, выполненная внутри стойки двутавра и две дополнительные полости, образованные между стойкой двутавра и стенками металлических профилей посредством полок двутавра, создают воздушные прослойки, резко снижающие теплообмен между внутренними помещениями зданий и окружающей средой.
Проведенный заявителем анализ уровня техники позволил установить, что аналоги, характеризующиеся совокупностями признаков, тождественными всем признакам заявленного термовкладыша, отсутствуют. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности "новизна".
Результаты поиска известных решений в данной и смежных областях техники с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, показали, что они не следуют явным образом из уровня техники. Из определенного заявителем уровня техники не выявлена известность влияния предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение указанного технического результата. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности "изобретательский уровень".
Изобретение поясняется чертежом, на котором показано поперечное сечение термовкладыша.
Термовкладыш выполнен из пластины, имеющей форму двутавра. Внутри стойки двутавра имеется полость 1. На каждой полке 2 двутавра выполнено торцевое утолщение 3 треугольной в сечении формы, перед которым на наружной стороне выполнен отгиб 4 Г-образной формы и на внутренней стороне - острое ребро 5. При сборке термовкладыша с металлическими профилями 6 ограждающих конструкций образованы дополнительные воздушные полости 7.
Термовкладыш может быть изготовлен из полиэтилена низкого давления марки 204-15 первого сорта по ГОСТ 16338, стеклонаполненного полиамида ПА 66-КС по ОСТ 6-11-498-79 или других синтетических полимерных материалов.
Термовкладыш работает следующим образом.
При установке термовкладыша между металлическими профилями конструкции для сборки окон, дверей, фасадов, перегородок и т.д. образуются три воздушные прослойки критической толщиной до 20 мм, что снижает конвекцию воздуха внутри каждой прослойки и тем самым передачу тепла между стенками профилей.
Использование термовкладыша позволяет сократить затраты на теплоснабжение зданий.
Формула изобретения: Термовкладыш, состоящий из пластины с рельефной поверхностью, отличающийся тем, что пластина выполнена в виде двутаврового полого профиля, а рельефная поверхность образована торцевым утолщением, отгибом Г-образной формы и острым ребром, выполненным вдоль каждой полки профиля, при этом отгиб Г-образной формы расположен с наружной стороны полки, а острое ребро - с внутренней стороны полки.