Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ НАГНЕТАТЕЛЬНОЙ СКВАЖИНЫ - Патент РФ 2120540
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ НАГНЕТАТЕЛЬНОЙ СКВАЖИНЫ
СПОСОБ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ НАГНЕТАТЕЛЬНОЙ СКВАЖИНЫ

СПОСОБ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ НАГНЕТАТЕЛЬНОЙ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано при добыче высоковязкой нефти с применением тепловых методов воздействия на пласт. В предлагаемом способе после установки в обсаженной скважине насосно-компрессорной трубы (НКТ) с пакером между ней и обсадной колонной устанавливают разделительную трубу, имеющую входную и выходную арматуру на устье скважины. После подачи теплоносителя в НКТ через кольцевые каналы, образованные разделительной трубой, прокачивают теплоизолирующий агент. В качестве последнего могут быть использованы инертный или сопутствующий газы, промывочная жидкость, нефть и т.р. Способ позволяет регулировать температуру в зоне теплоизоляции изменением объема или скорость прокачивания агента и оперативно вмешиваться в процесс при возникновении аварийной ситуации. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120540
Класс(ы) патента: E21B36/00
Номер заявки: 96108473/03
Дата подачи заявки: 26.04.1996
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Пилот"
Автор(ы): Набиев Ф.Н.; Алимбеков Р.И.; Хасаншин И.Ш.; Мухарметов Ю.Г.; Муслюмов Р.Г.
Патентообладатель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Пилот"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к добыче высоковязкой нефти с использованием методов теплового воздействия на пласт.
Известен способ теплоизоляции нагнетательной скважины, где в качестве материала для изоляции применяется воздушно-базальтово-волокнистая композиция, а для образования гидрозащитного слоя используется лента из термоусадочного материала, причем, уплотнение слоя изоляции осуществляется путем нагрева ленты из термоусадочного материала в течение 1 - 5 минут при температуре 120 - 150oC (а.с. N 1716101, МПК E 21 B 36/00 от 29.02.92 г.).
Способ требует нанесения теплоизолирующего материала на трубу с последующим закреплением его термоусадочной лентой периодически нагреваемой до заданной температуры по мере спуска теплоподающих труб в скважину в полевых условиях, что осуществить практически трудно, т. к. существующие буровые станки и передвижные агрегаты для ремонта скважин не располагают площадками достаточных размеров, защищенными от влияния атмосферных условий, следовательно, появляется необходимость размещения соответствующих механизмов и приспособлений для теплоизолирования труб в отдельных, дополнительно устанавливаемых помещениях.
В качестве прототипа принят способ теплоизоляции нагнетательной скважины, включающий установку на нижнем конце насосно-компрессорных труб (НКТ) пакера, спуск НКТ в скважину до размещения пакера над продуктивным пластом и поинтервальную закачку теплоизолирующего материала через устье в межтрубное пространство над пакером, образованное НКТ и обсадной колонной скважины, с использованием дополнительных пакеров, причем закачку теплоизоляционного материала осуществляют в каждой зоне от нижнего пакера к верхнему (а.с. N 1546616, E 21 B 36/00, 29.02.1990 г.)
Недостатки прототипа, как и других известных способов, заключаются в недостаточной надежности теплоизоляции и отсутствии возможности контроля температуры в зоне теплоизоляции. Недостаточная надежность теплоизоляции обусловлена тем, что при длительной эксплуатации скважины тепло через изоляционный слой все-таки проникает к цементному камню, обсадной колонны и может вызывать его разрушение, что в совокупности с отсутствием контроля температуры в зоне теплоизоляции может привести к потере герметичности эксплуатационной скважины и возникновению аварийной ситуации.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение надежности теплоизоляции и обеспечение контроля за температурой в зоне теплоизоляции.
Техническое преимущество, которое может быть получено от использования изобретения, заключается в постоянном отводе тепла из зоны теплоизоляции.
Это преимущество достигается тем, что в предлагаемом способе, заключающемся в том, что на нижнем конце НКТ устанавливают пакер, спускают трубу в скважину до размещения пакера над продуктивным пластом и образует над пакером теплоизоляционный слой закачкой с устья скважины теплоизолирующего агента, между обсадной колонной и НКТ, концентрично последней дополнительно устанавливают разделительную трубу, нижний конец которой располагают выше пакера, а теплоизолирующий агент прокачивают через образованные разделительной трубой кольцевые каналы.
В качестве теплоизолирующего агента могут быть использованы инертный или попутные газы, промывочная жидкость, нефть и т.п.
На чертеже схематично представлена конструкция скважины для реализации заявляемого способа.
Способ осуществляется следующим образом. На нижний конец насосно-компрессорной трубы 1 устанавливают пакер 2 и спускают ее в скважину, обсаженную колонной 3 до размещения пакера над кровлей продуктивного пласта 4. Между обсадной колонной 3 и НКТ 1, концентрично последней, устанавливают разделительную трубу 5, нижний конец которой располагают в непосредственной близости от пакера 2. С устья скважины через устьевую арматуру 6 закачивают теплоноситель, а через арматуру 8 подают теплоизолирующий агент, который проходит через кольцевые каналы, образованные разделительной трубой 4, выходит наружу через арматуру 7 и осуществляют отбор тепла от обсадной колонны 3. На выходной арматуре 7 устанавливают аппаратуру для контроля температуры изолирующего агента.
Дополнительные преимущества предлагаемого способа заключаются в том, что он позволяет не только контролировать температуру в зоне теплоизоляции, но и регулировать ее путем изменения объема или скорости прокачивания изолирующего агента. Кроме того, при использовании способа появляется возможность оперативного вмешательства в процесс при возникновении аварийных ситуаций.
Формула изобретения: 1. Способ теплоизоляции нагнетательной скважины, заключающийся в том, что на нижнем конце насосно-компрессорной трубы устанавливают пакер, спускают трубу в скважину до размещения пакера над продуктивным пластом и образуют над пакером теплоизоляционный слой закачкой с устья скважины теплоизолирующего агента, отличающийся тем, что между обсадной колонной и насосно-компрессорной трубой концентрично последней устанавливают разделительную трубу, нижний конец которой располагают выше пакера, а теплоизолирующий агент прокачивают через образованные разделительной трубой кольцевые каналы.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве теплоизолирующего агента используют инертный газ.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве теплоизолирующего агента используют попутный газ.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве теплоизолирующего агента используют промывочную жидкость.