Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПУЛЯ ДЛЯ РУЖЕЙ "ОБЬ" - Патент РФ 2120605
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ ДЛЯ РУЖЕЙ "ОБЬ"
ПУЛЯ ДЛЯ РУЖЕЙ "ОБЬ"

ПУЛЯ ДЛЯ РУЖЕЙ "ОБЬ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к охотничьему оружию. В удлиненном пластмассовом хвостовике выполнена цилиндрическая полость, в которую с натягом размещен набор двух соприкасающихся стальных шаров с совпадением торца набора с передним торцом хвостовика. Длина хвостовика не менее чем в 1,5 раза больше высоты набора шаров. Хвостовик выполнен с обтюрирующей манжетой. На нее установлена легкосминаемая прокладка из картона с диаметром, равным калибру пули. Высота обтюрирующей манжеты не менее 2 мм. На боковой поверхности хвостовика в районе набора шаров могут быть выполнены осевые симметрично расположенные по окружности канавки глубиной 0,5-0,8 мм. При этом упрощается конструкция пули и улучшается технологичность ее изготовления. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120605
Класс(ы) патента: F42B30/02
Номер заявки: 95103524/02
Дата подачи заявки: 13.03.1995
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Кислин Михаил Александрович
Автор(ы): Кислин Михаил Александрович
Патентообладатель(и): Кислин Михаил Александрович
Описание изобретения: Известна стрелочная стальная пуля Александрова, состоящая из подкалиберного стального корпуса, удлиненного пластмассового хвостовика и подвижного пластмассового аэродинамического наконечника, который передвигается внутри пули и обеспечивает амортизацию в начальной стадии выстрела, что ликвидирует возможность возникновения пиковых всплесков давления опасных для эксплуатации ружья. Н.Александров "Пуля со стальным поражающим элементом". ж. "Охота и охотничье хозяйство" N 10, 1994 г с. 24.
Недостатком пули является сложность конструкции пули и высокая трудоемкость изготовления, в частности, сложность конструкции амортизатора.
Технической задачей изобретения является упрощение конструкции пули и улучшение технологичности ее изготовления.
Основная задача решается тем, что пуля стрелочного типа для гладкоствольных ружей, содержит удлиненный пластмассовый хвостовики устройство амортизации в начальной стадии выстрела, при этом удлиненный пластмассовый хвостовик выполнен с цилиндрической полостью, внутри которой с натягом по оси пули размещен набор двух соприкасающихся стальных шаров таким образом, что один торец набора шаров совпадает с передним торцом хвостовика, длина которого не менее чем в 1,5 раза больше высоты набора шаров, при этом хвостовик выполнен с обтюрирующей манжетой, на которую установлена дополнительная тонкостенная легкосминаемая прокладка с диаметром, равным калибру пули, при этом глубина выемки на торцевой поверхности хвостовика, которая формирует обтюрирующую манжету, составляет не менее 2 мм. Легко сминаемая прокладка может быть выполнена из картона.
Для улучшения прохождения пули через дульные сужения ружей на боковой поверхности хвостовика в районе набора шаров могут быть выполнены вдоль образующей хвостовика симметрично расположенные по окружности канавки глубиной 0,5 - 0,8 мм.
Сущность изобретения показана на фиг. 1 и 2.
Предлагаемая пуля состоит из набора стальных шаров 1, удлиненного пластмассового хвостовика 2 с обтюрирующей манжетой 3 и тонкостенной легкосминаемой прокладки 4. На боковой поверхности могут быть выполнены канавки 5.
Пуля проста в изготовлении и имеет кучность боя на уровне пули, известной по прототипу.
Роль амортизатора в начальной стадии выстрела играет воздушная полость, находящаяся между обтюрирующей манжетой 3 и тонкостенной легкосминаемой прокладкой 4.
Пуля предназначена для снаряжения охотпатронов согласно рис. 2.
Как показали результаты баллистических отстрелов патронов, снаряженных пулей "Обь", наличие такого простого амортизатора в виде воздушной полости существенно снижает (на 20 - 30%) пиковые давления пороховых газов в начальной стадии выстрела без уменьшения скорости пули.
Формула изобретения: 1. Пуля стрелочного типа для гладкоствольных ружей, содержащая удлиненный пластмассовый хвостовик и устройство амортизации в начальной стадии выстрела, отличающаяся тем, что удлиненный пластмассовый хвостовик выполнен с цилиндрической полостью, внутри которой с натягом по оси пули размещен набор двух соприкасающихся стальных шаров так, что один торец набора шаров совпадает с передним торцом хвостовика, длина которого не менее чем в 1,5 раза больше высоты набора шаров, при этом хвостовик выполнен с обтюрирующей манжетой, на которую установлена дополнительная тонкостенная легкосминаемая прокладка с диаметром, равным калибру пули, при этом глубина выемки на торцевой поверхности хвостовика, которая формирует обтюрирующую манжету, составляет не менее 2 мм.
2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что на боковой поверхности хвостовика в районе набора шаров выполнены вдоль образующей хвостовика симметрично расположенные по окружности канавки глубиной 0,5-0,8 мм.
3. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что легкосминаемая прокладка выполнена из картона.