Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ПРИБОР ПО ФИЗИКЕ
ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ПРИБОР ПО ФИЗИКЕ

ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ ПРИБОР ПО ФИЗИКЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Демонстрационный прибор по физике предназначен для иллюстрации физических явлений, используется в качестве учебного пособия и содержит средство вакуумной откачки, которое выполнено в виде адсорбционного насоса и подсоединено через промежуточный герметичный объем к реципиенту. Реципиент выполнен в виде емкостей и имеет паровые и жидкостные полости, манометры, термометры и запорную арматуру. Емкости снабжены нагревателями, охладителями и имеют прозрачные стенки. Охлаждение адсорбционного насоса происходит с помощью такой же жидкости, как и та, что находится в емкости, поступающей от источника предварительного охлаждения. Изобретение позволяет снизить энергетические затраты на откачную систему и уменьшить инерционность прибора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120666
Класс(ы) патента: G09B23/12
Номер заявки: 96105193/12
Дата подачи заявки: 19.03.1996
Дата публикации: 20.10.1998
Заявитель(и): Артеменко Евгений Анатольевич; Бойцов Владимир Иванович; Букреева Ирина Ивановна; Попов Константин Юрьевич
Автор(ы): Артеменко Евгений Анатольевич; Бойцов Владимир Иванович; Букреева Ирина Ивановна; Попов Константин Юрьевич
Патентообладатель(и): Артеменко Евгений Анатольевич; Бойцов Владимир Иванович; Букреева Ирина Ивановна; Попов Константин Юрьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к наглядным пособиям, в частности к конструкции демонстрационных приборов по иллюстрации физических явлений, используемых при проектировании учебных пособий.
Известен демонстрационный прибор по физике, содержащий средство вакуумной откачки, подсоединенное через промежуточный герметичный объем к реципиенту, выполненному в виде емкостей, имеющих паровые и жидкостные полости, манометры, термометры и запорную арматуру, причем емкости снабжены нагревателями, охладителями и имеют прозрачные стенки.
Недостатком известного прибора являются сложность и инерционность средства вакуумной откачки, причем последнее объясняется откачкой "излишних" газов, которые не являются компонентами охлаждаемой среды и не снижают парциального давления ее паров.
Задача, на решение которой направлено данное изобретение, состоит в устранении указанного недостатка с достижением технического результата, заключающегося в снижении затрат на откачную систему, уменьшении инерционности прибора и энергетических затрат на вакуумную откачку.
Указанный технический результат достигается тем, что в демонстрационном приборе по физике, содержащем средство вакуумной откачки, подсоединенное через герметичный объем к реципиенту, выполненному в виде емкостей, имеющих паровые и жидкостные полости, манометры, термометры и запорную арматуру, причем емкости снабжены нагревателями, охладителями и имеют прозрачные стенки, согласно изобретению средство вакуумной откачки выполнено в виде адсорбционного насоса, охлаждаемого такой же жидкостью, как и та, что находится в емкости, поступающей от источника предварительного охлаждения.
На чертеже представлена схема прибора, выполненного в соответствии с изобретением.
Демонстрационный прибор по физике содержит средство вакуумной откачки, подсоединенное через промежуточный герметичный объем 1 к реципиенту, выполненному в виде емкостей 2, имеющих паровые и жидкостные полости 3 и 4, манометры 5, термометры 6 и запорную арматуру 7, причем емкости снабжены нагревателями 8, охладителями 9 и имеют прозрачные стенки, а средство вакуумной откачки выполнено в виде адсорбционного насоса 10, охлаждаемого такой жидкостью, как и та, что находится в емкости 2, поступающей от источника 11 предварительного охлаждения.
Прибор работает следующим образом:
При включении адсорбционного насоса 10 и подсоединении его к емкости 2 насос 10 откачает пары жидкости из полости 3. Снижение парциального давления под поверхностью жидкости, находящейся в полости 4, вызывает активное испарение молекул жидкости с ее поверхности, новая порция пара откачивается и процесс повторяется. Таким образом, можно существенно снизить температуру жидкости, например, до комнатной температуры. Особенно же наглядным может быть демонстрация снижения температуры кипения при понижении давления над поверхностью жидкости.
По сравнению с прототипом изобретение снижает затраты на откачную систему, уменьшает инерционность прибора, энергетические затраты на вакуумную откачку, так как откачиваются в первую очередь пары жидкости, парциальное давление которых определяет скорость испарения (а не газы, как в других системах откачки, являющиеся дополнительно нагрузкой, не влияющей на достижение нужного эффекта).
Наиболее наглядно преимущества устройства по изобретению иллюстрируются при использовании в качестве охлаждающей и испаряемой жидкости воды.
Формула изобретения: 1. Демонстрационный прибор по физике, содержащий средство вакуумной откачки, подсоединенное через промежуточный герметичный объем к реципиенту, выполненному в виде емкостей, имеющих паровые и жидкостные полости, манометры, термометры и запорную арматуру, причем емкости снабжены нагревателями, охладителями и имеют прозрачные стенки, отличающийся тем, что средство вакуумной откачки выполнено в виде адсорбционного насоса, охлаждаемого такой же жидкостью, как и та, что находится в емкости, и поступающей от источника предварительного охлаждения.