Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РАБОЧИЙ ОРГАН КУЛЬТИВАТОРА - Патент РФ 2120711
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН КУЛЬТИВАТОРА
РАБОЧИЙ ОРГАН КУЛЬТИВАТОРА

РАБОЧИЙ ОРГАН КУЛЬТИВАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Рабочий орган предназначен для поверхностной обработки почвы и может быть использован в сельском хозяйстве. Рабочий орган содержит стойку, плоскорежущую лапу с хвостовиком и рыхлитель. Рыхлитель выполнен в виде пружины растяжения, осуществляющей интенсивное рыхление почвы своими витками с одновременным их самоочищением от сорняков и почвы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120711
Класс(ы) патента: A01B35/26
Номер заявки: 96120319/13
Дата подачи заявки: 09.10.1996
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Автор(ы): Салдаев А.М.; Пожилов В.И.
Патентообладатель(и): Нижне-Волжский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к культиваторам для поверхностной обработки почвы.
Известен культиватор-плоскорез с вибрационными рабочими органами, включающий раму с опорными колесами, стойки с широкозахватными лапами и вибропривод, в котором с целью повышения качества обработки почвы и снижения потребляемой мощности широкозахватные лапы соединены со стойками и приводным звеном вибропривода шарнирно (SU, авторское свидетельство, 165937, A 01 B 35/25, 1964 г.).
Недостатками культиватора-плоскореза являются низкая эффективность рыхления почвы при больших энергозатратах и большая материалоемкость рабочих органов при низкой их технической надежности.
Известна также подвеска рабочих органов культиватора, включающая кронштейн крепления рабочего органа и поводок, в которой, с целью уменьшения неравномерности хода орудия по глубине и снижения тягового сопротивления она снабжена вертикальным качающимся рычагом, к нижнему концу которого прикреплен поводок рабочего органа, а с обеих сторон рычага установлены пружины, расположенные по направлению движения культиватора (SU, авторское свидетельство, 378155, A 01 B 63/00, 1973 г.).
Недостатком описанной подвески рабочих органов культиватора является неравномерность поступательного перемещения рабочих органов и, как следствие, низкое качество крошения почвы и неполное подрезание сорняков.
Известен рабочий орган культиватора, содержащий стойку и закрепленную на ней рыхлящую лапу, в которой с целью повышения качества рыхления почвы путем смещения почвенных слоев задние кромки лапы выполнены с выступами, одни из граней которых расположены под острыми углами к плоскости симметрии лапы (SU, авторское свидетельство, 1012815, A 01 B 35/26, 1979 г.).
К причине, препятствующей достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, относится низкая степень извлечения из почвы подрезанных корней сорняков.
Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному объекту по совокупности признаков является рабочий орган культиватора, содержащий закрепленную на стойке лапу, между крыльями которой размещена пластина с обращенными вверх зубьями, в котором с целью повышения качества обработки почвы при работе на склонах он снабжен размещенным за стойкой рыхлительным зубом с кронштейном, соединенным с ней посредством вертикального шарнира, а пластина жестко связана с концами обоих крыльев лапы, установлена с наклоном назад и имеет обращенные вниз зубья, выступающие ниже плоскости резания лапы; обращенные вниз зубья пластины направлены вперед (SU, авторское свидетельство, 1510733, A 01 B 35/26, 1989 г.).
К причине, препятствующей достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, принятого за прототип, относится низкое качество обработки почвы в орошаемом земледелии.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - расширение функциональных возможностей.
Технический результат - повышение качества обработки почвы и упрощение конструкции.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном рабочем органе культиватора, содержащем закрепленную на стойке плоскорежущую стрельчатую лапу с хвостовиком, между крыльями которой размещен рыхлитель, последний выполнен в виде пружины растяжения, зацепы которой установлены в отверстиях крыльев лапы.
За счет того, что рыхлитель выполнен в виде пружины растяжения, достигается указанный выше технический результат.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволили установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "новизна" по действующему законодательству.
Для проверки соответствия заявленного изобретения требованию "изобретательского уровня" заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа признаками заявленного изобретения, результаты которого показывают, что заявленное изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияния предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований на достижение технического результата.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "изобретательский уровень" по действующему законодательству.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображен рабочий орган культиватора, вид сбоку.
На фиг. 2 - то же, вид в плане.
На фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1, размещение зацепов в отверстиях крыльев лапы.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения, заключаются в следующем.
Рабочий орган культиватора содержит плоскорежущую стрельчатую лапу 1, хвостовик 2 для установки лапы 1 на стойку культиватора (на чертеже не показано) и рыхлитель 3. Рыхлитель 3 выполнен в виде пружины растяжения с зацепами 4 и 5. Зацепы 4 и 5 рыхлителя 3 размещены в отверстиях 6, выполненных на концах крыльев 7 и 8 плоскорежущей лапы 1. Фронтальные части крыльев 7 и 8 лапы 1 снабжены лезвиями 9 и 10 с режущими кромками 11. Сопряжение лезвий 9 и 10 образуют носок 12 плоскорежущей лапы 1. Диаметр D1 пружины растяжения равен 50 мм. Диаметр d проволоки в зацепах 4 и 5 и в витках цилиндрической пружины растяжения равен 5 мм. Материал - сталь 65Г ГОСТ 1050-74. Внутренний диаметр D2 кольца зацепов 4 и 5 равен 40 мм. Диаметр отверстий на концах крыльев лапы 1 равен 6 мм. Ширина захвата B плоскорежущей лапы 1 равна 410 мм.
Рабочий орган культиватора работает следующим образом.
При установившемся движении стойка рабочего органа культиватора на заданной глубине перемещает плоскорежущую лапу 1. Носок 12 лапы 1 разрывает верхний почвенный пласт на глубине культивации (6 - 12 см), а режущие кромки 11 лезвий 9 и 10 на крыльях 7 и 8 подрезают корни сорняков и верхний почвенный слой. Подрезанный почвенный слой приподнимается крыльями лап 7 и 8 над подрезанным почвенным горизонтом. Затем слой почвы частично опускается на уплотненное ложе и встречается с рыхлителем 3. Пласт почвы давит на витки пружины как сверху, так и спереди. Витки пружины растягиваются. Пласт почвы разрывается на мелкие куски. Далее упругие силы витков пружины возвращают их в исходное положение. Почвенные агрегаты сжимаются. Корни сорняков подвергаются многократным механическим повреждениям. Мелкие почвенные фракции и пылеватые частички оседают на почвенное ложе, а более крупные комья выдавливаются на дневную поверхность. Последовательное крошение пассивной плоскорежущей лапой 1 и активное крошение почвенных комков витками последовательно растягиваемой и сжимаемой пружины приводит к образованию агрономически ценных почвенных фракций. На орошаемых полях пустоты между почвенными комьями обеспечивают доступ оросительной воды в нижние почвенные горизонты. Пылеватые эрозионно-опасные частицы на почвенном ложе оросительной водой не смываются, исключая этим водную эрозию почвы. Крупные фракции почвы под действием оросительной воды разбиваются на мелкие почвенные агрегаты. Интенсивное рыхление почвы витками пружины растяжения между концами крыльев 7 и 8 лапы 1 повышает качество обработки почвы, полное уничтожение сорняков и вычесывание их из крупных почвенных агрегатов, исключает ветровую и водную эрозию. Одновременно с этим витки пружины самоочищаются от сорняков и прилипших почвенных частичек.
Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:
средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, предназначено для использования в сельскохозяйственном машиностроении;
для заявленного изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте нижеизложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью вышеописанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов;
средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию "промышленная применимость" по действующему законодательству.
Формула изобретения: Рабочий орган культиватора, содержащий закрепленную на стойке плоскорежущую стрельчатую лапу с хвостовиком, между крыльями которой размещен рыхлитель, отличающийся тем, что рыхлитель выполнен в виде пружины растяжения, зацепы которой установлены в отверстиях крыльев лапы.