Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АГРОМОСТ
АГРОМОСТ

АГРОМОСТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Агромост предназначен для укрытия полос грунта или гряды с растениями синтетической пленкой. Агромост содержит многоопорную ферму (1), платформы (2), самоходные тележки (3), головную тележку (4) с вспомогательным энергетическим и технологическим оборудованием, жесткую дорогу (5) с закрепленным на ней направляющим рельсом (6). На каждой платформе (2) установлены рулоны (9) пленки, закрепленные на горизонтальных валах (10), ориентированных вдоль фермы (1) агромоста. Имеются также пластины для разравнивания сматываемой в рулоны (9) пленки и грубой очистки ее от налипших частиц, две вращающиеся щетки с приводными мотор-редукторами, расположенные с обеих сторон сматываемой в рулон (9) пленки для ее очистки от налипшей пыли и мелких посторонних частиц. Агромост снабжен фрикционно-тормозным устройством для регулирования степени натяжения пленки при ее разматывании и сматывании обратно в рулон (9), устройством для закрепления краев пленки по сторонам укрываемых грядок, состоящее из бороздообразующих и бороздозакрывающих лемехов, между которыми находятся ролики, укладывающие края пленки в борозды, и съемным подкатывающим лемехом с рыхлителями. Применение агрегата позволит закреплять пленку по краям грядок, высвобождать края пленки, свертывать ее в рулон для повторного использования. 2 з.п. ф-лы, 12 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120713
Класс(ы) патента: A01B49/00, A01G13/02
Номер заявки: 97119402/13
Дата подачи заявки: 19.11.1997
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Майсов Иван Александрович
Автор(ы): Майсов Иван Александрович
Патентообладатель(и): Майсов Иван Александрович
Описание изобретения: Относится к технике сельскохозяйственного машиностроения.
Известны конструкции легких полевых агромостов универсального назначения, могущие выполнять многочисленные сельскохозяйственные работы в старт-стопном режиме и режиме непрерывного фронтального движения. Достоинство этих легких агромостов в их невысокой стоимости и малой материалоемкости, как самого агромоста, так и инженерного обустройства обслуживаемого ими агроугодья. Направляющим рельсом, обеспечивающим точное движение агромоста вдоль агроугодья является, например, труба, являющаяся в то же время и водоснабжающей трубой, что вносит свой корректив в снижение стоимости агрокомплекса. К таким устройствам относится, например устройство по патенту РФ 2087085, A 01 B, 94/00, 1985. Такие устройства удобны для использования в малых хозяйствах.
Известны конструкции многопролетных агромостов, использующих жесткую дорогу для обслуживающего транспорта и крепления направляющего рельса, могущих, как и вышеуказанный агромост, работать в старт-стопном режиме, когда платформа со сменными сельскохозяйственными орудиями движется по направляющим вдоль фермы, так и в режиме непрерывного фронтального движения, когда сельхозорудия установлены на неподвижно закрепленных на ферме платформах, например агромост по патенту РФ 2000038, A 01 B, 49/00, 1991. Этот агромост, как и вышеуказанный, приняты за прототип.
Недостаток прототипа, как и других известных агромостов, в том, что они не могут укрывать пленкой грунт с растениями, а затем и раскрывать грунт, сматывая пленку обратно в рулоны для возможного повторного использования.
Цель - возможность использования агромоста для укрытия полос грунта или грядок с растениями синтетической пленкой, закрепления краев пленки по краям грядок, последующего высвобождения краев пленки и ее обратного свертывания в рулоны для повторного использования или утилизации.
Возможность достижения цели обеспечивается тем, что: агромост на каждой платформе имеет рулоны пленки, закрепленные на вращающихся горизонтальных валах, ориентированных вдоль фермы агромоста, имеет пластины для разравнивания сматываемой в рулоны пленки и грубой очистки ее от налипших частиц, имеет две вращающиеся щетки с электроприводом, расположенные по обе стороны сматываемой в рулон пленки, для очистки ее от налипшей пыли и мелких посторонних частиц, имеет фрикционно-тормозное устройство для регулирования степени натяжения пленки при ее разматывании по агроугодью и сматывании обратно в рулоны, имеет устройство для крепления краев пленки на сторонах укрываемых грядок, имеет подкапывающий лемех с рыхлителями для высвобождения краев пленки при намотке пленки на рулоны; при этом пластины для разравнивания сматываемой пленки имеют форму кругового сегмента края дуг которых скруглены и отполированы, при этом пластины закреплены с возможностью повертываться вокруг осей валиков, оси которых параллельны плоскостям опорных пластин и находятся выше верхних плоскостей поверхностей пластин; при этом фрикционно-тормозные устройства для регулирования степени натяжения пленок имеют два соприкасающиеся друг к другу диска, причем одни из них закреплены на валах рулонов пленки, а вторые - на приводных шкивах, при этом устройства снабжены прижимными пружинами с механизмом регулирования степени их сжатия; при этом устройства для крепления краев пленки имеют бороздообразующий и бороздозакапывающий лемехи, а между ними ролики, укладывающие края пленки на дно борозд.
На фиг. 1 дан пример конструкции многопролетного агромоста с головной тележкой, движущейся по дороге из железобетонных плит; на фиг. 2 - второй пример конструкции однопролетного агромоста, движущегося с опорой на рельс в виде водоснабжающей трубы; на фиг. 3 - поперечное сечение агромоста, развертывающего пленку, разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 4 - поэтапная схема процесса развертывания пленки;
A - поверхность края грядки, оставшаяся после прохождения посадочной машины или рядовой сеялки.
Б - выполнение борозды бороздообразующим лемехом или вдавливающим роликом;
В - укладка пленки в борозду;
Г - вид края пленки, закрепленного грунтом;
на фиг. 5 - поперечный разрез агромоста, собирающего пленку; на фиг. 6 - схема с изображением формы собираемой пленки в нескольких сечениях:
А - исходное положение пленки над грядкой с растениями;
Б - вид пленки в момент разрыхления грунта подкапывающим лемехом;
В - вид пленки в сечении по А-А на фиг. 7;
Г - вид пленки в сечении по Б-Б на фиг. 7;
на фиг 7 - укрупненная схема механизма развертывания и свертывания пленки в рулон; показан момент свертывания пленки; на фиг. 8 - вид механизма по стрелке Б на фиг. 7; ширина механизма произвольно заужена; разравнивающая пластина показана в опущенном положении; на фиг. 9 - фрикционно-тормозное устройство в разрезе; на фиг. 10 - возможная форма бороздообразующего и бороздозакапывающего лемехов; на фиг. 11 - подкапывающий лемех с закрепленными на нем рыхлителями; на фиг. 12 - возможная форма бороздообразующего орудия для выполнения борозд вдавливанием.
Агромост имеет многоопорную ферму 1, платформы 2 для крепления на них сменного сельскохозяйственного оборудования, самоходные тележки 3, головную тележку 4 с вспомогательным энергетическим и технологическим оборудованием, жесткую дорогу 5, выполненную, например из железобетонных плит с закрепленным на них направляющим рельсом 6, при этом направляющий рельс может быть выполнен и в виде водоподводящей трубы 7, закрепленной на коротких шпалах 8, заглубленных в грунт агроугодья, имеет рулоны 9 пленки 12 на вращающихся горизонтальных валах 10, закрепленных на платформах 2, причем валы ориентированы вдоль фермы агромоста, имеет подвижные пластины 11 для разравнивания сматываемой в рулоны 9 пленки 12, а также и предварительной грубой очистки ее от налипших крупных частиц мусора, имеет две 13, 14 вращающиеся щетки с моторредукторами 15, 16, причем щетки расположены с обоих сторон сматываемой в рулон пленки, имеет торфрикционно-тормозное устройство для регулирования степени натяжения пленки при ее развертывании и сматывании обратно в рулон, при этом фрикционное устройство имеет два соприкасающихся друг с другом диска 17, 18, причем один из них закреплен на валу рулона 9 с пленкой 12, а другой - на приводном шкиву 19, который поджимается пружиной 20 с гайкой 21 и контргайкой 22, имеет устройство для закрепления краев пленки по сторонам укрываемых грядок, состоящее из бороздообразующих 23 и бороздозакрывающих 24 лемехов, между которыми находятся ролики 25, укладывающие края пленки 12 в борозды, имеет съемные подкапывающие лемехи 26 с рыхлителями 27, которые ставятся вместо бороздозакрывающих лемехов 24, когда начинается сматывание пленки в рулоны.
Пластины 11 имеют форму кругового сегмента, края дуг которых скруглены и отполированы, при этом пластины закреплены с возможностью повертываться вокруг осей валиков 28, оси которых параллельны плоскостям опорных пластин и находятся выше верхних плоскостей 29 этих пластин, в результате чего пленка 12 соприкасается всегда только с краями пластин 11.
Щетки 13 и моторредукторы 15 установлены на верхних концах кронштейнов 30, закрепленных на осях 31, и с помощью рукоятей 32 со штурвалами 33 могут повертываться в пределах, позволяемых щелями 34, и стопориться в нужных положениях с помощью винтов 35 с квадратными головками, перемещающимися в фигурных щелях 34. На нижних концах кронштейнов 30 через кронштейны 36 закреплены пластины 11.
Агромост имеет моторредукторы 37 для вращения с нужной скоростью, через приводные ремни, рулонов 9 при сборе пленок с агроугодья, причем моторредукторы закреплены на боковых стенках платформы 2 с помощью вспомогательных крепежных стаканов 38.
Кронштейны 39, несущие ролики 25, шарнирно закреплены на внутренних сторонах боковых стенок платформ 2. В нерабочем положении кронштейны с роликами приподнимают и в приподнятом положении закрепляют винтами 40. На стенках платформы 2 закреплены и свободно вращающиеся валы 41, закреплены щетки 14 и моторредукторы 16.
На ферме агромоста находится ленточный транспортер 42, самоходная тележка 43, кабина управления легкого агромоста 44, содержащая вспомогательное оборудование, также закреплена на стенке фермы.
Одновременно с процессом укрытия грунта может выполняться и рядковый посев или посадка растений, для чего на платформе 2 может ставиться посадочная машина или сеялка 45.
Устройство работает следующим образом. Оно может быть использовано для укрытия грядок на длительный срок, когда используется соответствующий вид пленки, например используется водовоздухопроникаемая пленка. Под пленкой прорастает и выращивается, например, рассада, что во многих случаях позволяет отказаться от дорогостоящих парников. Устройство может быть использовано многократно и для краткосрочных укрытий растений при заморозках.
Укрытие грядок пленкой начинают с того, что агромост ставят у начальных концов грядок так, чтобы лемехи 23 оказались на началах грядок; затем агромост немного продвигают, чтобы сделать борозды, в которые можно было бы опустить края пленок 12, и снова останавливают, когда у начала борозд окажутся бороздозакапывающие лемехи 24; опускают вниз плиту 11, закрепляют начальные концы пленок с помощью металлических шпилек или деревянных колышек; опускают края пленок в борозды и на них ставят ролики 25, после чего агромост в заданном темпе начинает безостановочное движение по агроугодью, автоматически развертывания пленки и закрепляя края пленок грунтом с помощью грунтозакапывающих лемехов 24.
Нужное натяжение пленки достигают регулированием сдавливания пружин 20 с помощью гаек 21, 22. Моторредукторы 37 при развертывании пленок - отключены. Точность повторных прохождений агромоста по агроугодью обеспечивают направляющие рельсы 6 или 7.
При свертывании пленок агромост движется в обратную сторону. При этом вместо бороздозакапывающих лемехов 24 ставят подкапывающие лемехи 26 с рыхлителями, чтобы хорошо размельчать даже подсохший глинистый грунт. Плиты 11 ставят и закрепляют с оптимальным наклоном при котором пленка с краев плит 11 поступает на валики 28 хорошо растянутой, с минимальным числом складок, при этом, чтобы прилипшие к пленке снизу частицы хорошо сбрасывались, а частицы, прилипшие к пленке сверху, хорошо скатывались в стороны по боковым наклонным сторонам пленки. Щетки 13 и 14 хорошо удаляют прилипшую пыль и мелкие посторонние частицы. Они могут использоваться по надобности.
При кратковременном укрытии грядок - от ночного заморозка - пленка на противоположных концах грядок от рулонов 9 не отделяется, чтобы не затрачивать время на ее последующее соединение. Отрезанная пленка, чтобы ее можно было наматывать на рулоны 9, предварительно подшивается или подклеивается к концу пленки, оставшемуся на рулоне.
В качестве бороздообразующего или бороздозакапывающего лемеха могут быть использованы одинаковые дисковые рабочие органы, закрепленные с соответствующим наклоном /см. фиг. 10/, могут быть использованы окучники с одним лемешно-отвальным корпусом, а также использованы ротационные рабочие органы активного действия; может быть использован для бороздообразования и ролик /см. фиг. 12/, выполняющий борозду путем продавливания грунта.
Ленточный транспортер 42 и самоходная тележка 43 могут использоваться, например для подвоза ящиков с рассадой к головной тележке 4, в которой ящики, с применением соответствующей вспомогательной механизации, выгружаются в кузова машин или автотракторных составов, движущихся по жесткой дороге 5.
Пленка на барабанах 9 может быть многократно использована, а затем вывезена с агроугодья для ремонта или утилизации.
Легкий фермерский агромост /фиг. 2/ может иметь всего один рулон 9 на одной платформе 2, которую можно перемещать по форме 1.
Формула изобретения: 1. Агромост, содержащий многоопорную ферму, платформу, самоходные тележки, головную тележку с вспомогательным энергетическим и технологическим оборудованием, жесткую дорогу с закрепленным на ней направляющим рельсом, отличающийся тем, что он снабжен дополнительными платформами, причем на каждой платформе установлены рулоны пленки, закрепленные на горизонтальных валах, ориентированных вдоль фермы агромоста, имеются пластины для разравнивания сматываемой в рулоны пленки и грубой очистки ее от налипших частиц, две вращающиеся щетки с приводными моторредукторами, расположенные с обеих сторон сматываемой в рулон пленки для ее очистки от налипшей пыли и мелких посторонних частиц, и снабжен фрикционно-тормозным устройством для регулирования степени натяжения пленки при ее разматывании и сматывании обратно в рулон, устройством для закрепления краев пленки со стороны укрываемых грядок, состоящим из бороздообразующих и бороздозакрывающих лемехов, между которыми находятся ролики, укладывающие края пленки в борозды, и съемным подкапывающим лемехом с рыхлителями.
2. Агромост по п. 1, отличающийся тем, что пластины для разравнивания наматываемой пленки имеют форму кругового сегмента, края дуги которых скруглены и отполированы, при этом пластины закреплены с возможностью поворота вокруг осей валиков, оси которых параллельны плоскостям опорных пластин и находятся выше верхних плоскостей поверхностей пластин.
3. Агромост по п. 1, отличающийся тем, что фрикционно-тормозное устройство для регулирования степени натяжения пленок имеет два соприкасающиеся друг с другом диска, причем один из них закреплен на валах рулонов пленки, а другой - на приводных шкивах, при этом устройства снабжены прижимными пружинами с механизмом регулирования степени их натяжения.