Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ

СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ГОРЧИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, к способам борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений. Изобретение заключается в том, что протравливание семян горчицы ведут протравителем растительного происхождения - аллилгорчичным маслом в его газовой среде с концентрацией 25 - 30 г/м3 семенной массы в течение двух суток. Данный способ предпосевной обработки семян горчицы данным препаратом обеспечивает уничтожение жуков крестоцветных блошек, не снижает всхожесть семян и не вносит дополнительные загрязнения в готовую продукцию, получаемую из маслосемян горчицы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120718
Класс(ы) патента: A01C1/08
Номер заявки: 97103434/13
Дата подачи заявки: 06.03.1997
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"; Русакова Галина Георгиевна
Автор(ы): Русакова Г.Г.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"; Русакова Галина Георгиевна
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, к способам борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений.
Одним из самых критических периодов для посевов горчицы является ранняя стадия развития растений. В этом время они наиболее уязвимы для поражения вредителями. Самыми опасными вредителями для посевов горчицы в этот период являются крестоцветные блошки, которые способны полностью уничтожить посевы.
Эффективным способом защиты растений от вредных насекомых является протравливание семян перед посевом.
Известен способ протравливания семян горчицы перед посевом инсектицидом, полученным химическим путем - фураданом.
Фурадан, действующим началом которого является вещество карбофуран, принадлежит к классу химических соединений, известных под названием N-метиловых карбаматов.
Химическое название: 2,3-дигидро-2,2-диметил-7-бензофуранил-метил-карбамат.
Эмпирическая формула: C12H15NO3
Структурная формула:

Недостатком применяемого препарата является его токсичность. По степени воздействия на организм человека данный препарат относится к первому классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.
Как показали исследования, фурадан пагубно влияет на микрофлору почвы /Т. И. Горбач и др. Влияние фурадана на почвенную микрофлору. Защита растений. - 1992. - N 12, с. 16/.
Так как фурадан является пестицидом системного действия, то не исключена возможность попадания опасного вещества в плодоносящие части растения, а затем в готовую пищевую продукцию, которую получают из маслосемян горчицы.
Цель предлагаемого изобретения: разработка способа предпосевной обработки семян горчицы менее токсичным протравителем растительного происхождения.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве протравителя используют аллилгорчичное масло в его газовой среде в количестве 25 - 30 г/м3 зерновой массы.
Аллилгорчичное масло получается из жмыха, образующегося при отжиме пищевого масла из маслосемян горчицы и имеет следующие химические названия:
аллилизотиоцианат, аллиловый эфир изо-тиоциановой кислоты.
Эмпирическая формула: C4H5NS
Структурная формула: CH2=CH-CH2N=C=S
По степени воздействия на организм человека аллилгорчичное масло относится к третьему классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.
Аллилгорчичное масло, по своим физико-химическим свойствам является легколетучим веществом, /Краткая химическая энциклопедия. М.: Химия, 1963, с. 178/ поэтому предпосевную обработку семян горчицы ведут в его газовой среде (методом фумигации).
Пример
Берут короб, определенного размера, дно и стенки его устилают полиэтиленовой пленкой, над ним устанавливают подставку, на которую укладывают мешки с зерном. В короб наливают аллилгорчичное масло в количестве 25 - 30 г/м3 зерновой массы, затем создают герметичность, т.е. все тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают двое суток. По истечении двух суток, обработанные семена сеют на полях известными способами.
Всхожесть семян соответствует ГОСТ 9670-89.
Как показали результаты опытов, применение именно такого количества /25 - 30 г/м3 зерновой массы/ аллилгорчичного масла не снижает всхожесть семян и его достаточно для уничтожения жуков крестоцветных блошек, которые являются основными вредителями для посевов горчицы на ранней стадии развития растений. Кроме того, попадание аллилгорчичного масла в плодоносящие части растения не вносит дополнительного загрязнения в готовую продукцию, получаемую из маслосемян горчицы, т. к. данный препарат является природной составляющей маслосемян горчицы.
Формула изобретения: Способ предпосевной обработки семян горчицы, включающий протравливание семян, отличающийся тем, что в качестве протравителя используют аллилгорчичное масло в его газовой среде в количестве 25 - 30 г/м3 зерновой массы.