Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОШНИК СТЕРНЕВОЙ СЕЯЛКИ - Патент РФ 2120723
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОШНИК СТЕРНЕВОЙ СЕЯЛКИ
СОШНИК СТЕРНЕВОЙ СЕЯЛКИ

СОШНИК СТЕРНЕВОЙ СЕЯЛКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам посевных машин, и используется для снижения тягового сопротивления сошника и повышения стабильности заделки семян по глубине. Сошник включает семяпровод, установленный на раме сеялки, стойку с лобовой поверхностью в виде клина, стрельчатую лапу и два игольчатых диска, установленных перед стойкой в вилке, жестко закрепленной на стойке. Причем игольчатые диски установлены под углом к направлению движения, равном половине угла раствора лезвий лапы. Оси дисков связаны между собой шарнирным (гибким) звеном, так что диски смещены по углу поворота на половину шага игл на дисках, и точка пересечения осей дисков расположена на вертикали, проходящей через середину дуги лобовой поверхности. Траектории вращения концов игл левого и правого дисков в передней части пересекаются, а в задней части находятся на линии обреза стрельчатой лапы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120723
Класс(ы) патента: A01C7/20
Номер заявки: 97112686/13
Дата подачи заявки: 29.07.1997
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Оренбургский государственный аграрный университет
Автор(ы): Любчич В.А.; Пыхтин А.В.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам посевных машин.
Известен сошник, содержащий гофрированный диск и семяпровод, установленные на раме, с передней частью семяпровода, выполненной в виде резца с фронтально расположенной кромкой, которая совместно с кромкой гофрированного диска образуют режущую пару с переменным углом резания [1].
Данная конструкция обладает существенным недостатком: заклинивание диска при попадании посторонних предметов в зазор между диском и резцом семяпровода. В результате этого нарушается технологический процесс работы сошника: диск перестает вращаться.
Известен сошник, содержащий стойку с лобовой поверхностью в виде клина с трубчатым тукосемяпроводом и стрельчатой лапой и расположенный перед стойкой, жестко соединенный с ней, посредством вилки и вертикальный гофрированный дисковый нож [2].
Однако при работе дисковый нож не полностью перерезает растительные остатки, а вдавливает или сгруживает их перед ножом. Стрельчатая лапа, идущая следом, поднимает растительные остатки и корневую систему на лобовую поверхность и увеличивает ее площадь: происходит обволакивание лобовой поверхности растительными остатками. Вследствие этого стойка сошника воспринимает дополнительное сопротивление и отклоняется назад, что приводит к неравномерной заделке семян по глубине и увеличению тягового сопротивления.
Наиболее близким к предлагаемому по достижению технологического результата является сошник, содержащий семяпровод, стойку с любовой поверхностью в виде клина, стрельчатую лапу и два игольчатых диска, установленных перед стойкой [3].
Однако при работе такого сошника корневая система растений и влажная почва обволакивает (налипает) лобовую поверхность наральника и ребра, увеличивая площадь лобовой поверхности сошника и, как следствие, тяговое сопротивление сошника.
Обволакивание корнями и залипание почвой передней части наральника и заостренных кромок игл-зубьев сферических дисков не позволяет осуществить в реальных условиях желаемого "разрезания с двух сторон наральника корней и растительных остатков".
Налипание почвы на наральник и иглы-зубья дисков будет препятствовать вращению дисков до полной их остановки (заклинивания), что влечет за собой увеличение тягового сопротивления.
Находящийся в почве наральник движется в необработанной сферическим дисками зоне, следовательно рабочий орган воспринимает большее сопротивление, что ведет за собой его отклонение назад, выглубление и, как следствие этого, нарушение технологического процесса в целом.
Выявленные недостатки определили цель изобретения - снижение тягового сопротивления сошника и повышение стабильности заделки семян по глубине.
Поставленная цель достигается тем, что предлагаемый сошник включает стойку, на которой установлена стрельчатая лапа и лобовая поверхность, выполненная в виде почвенного клина. На стойке жестко установлена вилка, на которой на двух осях установлены два игольчатых диска. Причем оси в вилке установлены под углом β в направлении движения равном половине угла раствора лезвий лапы 2γ. Соответственно, сами диски установлены на осях под углом атаки, равном углу β. Оси дисков связаны между собой шарнирным (гибким) звеном так, что диски смещены по углу поворота на половину шага игл на дисках. Причем точка пересечения осей дисков расположена на вертикали, проходящей через середину дуги лобовой поверхности, а траектории вращения концов игл левого и правого дисков в передней части пересекаются, в задней части - находятся на линии обреза стрельчатой лапы.
На фиг. 1 показан вид сошника сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - динамика образования лунок иглами.
Сошник состоит из стойки 1, на которой установлены стрельчатая лапа 2 и лобовая поверхность 3, выполненная в виде почвенного клина. На стойке 1 жестко установлена вилка 4. В вилке 4 на двух осях 5 и 6 установлены левый 7 и правый 8 игольчатые диски. Причем оси 5 и 6 в вилке 4 установлены под углом β (фиг. 2) к направлению движения равном половине угла раствора стрельчатой лапы 2. Соответственно, сами диски 7 и 8 установлены на названных осях под углом атаки, равном углу β, оси 5 и 6 дисков 7 и 8 связаны между собой шарнирным (гибким) звеном 9 так, что диски 7 и 8 смещены по углу поворота на половину шага игл на дисках. Причем точка пересечения осей 5 и 6 дисков 7 и 8 расположены на вертикали, проходящей через середину дуги лобовой поверхности 3, а траектории вращения концов игл левого 7 и правого 8 дисков в передней части пересекаются, а в задней части находятся на линии обреза стрельчатой лапы 2.
Использование игольчатых дисков, их установка позволяет уменьшить тяговое сопротивление в сравнении с прототипом, так как на внедрение игольчатых дисков в почву требуется меньше усилия, чем на внедрение сплошного диска, а также позволяет избежать обволакивание лобовой поверхности стойки растительными остатками, вследствие этого лобовая площадь стойки остается постоянной, и стрельчатая лапа не отклоняется назад, обеспечивая этим стабильную заделку семян по глубине.
Сошник работает следующим образом.
При заглублении сошника игольчатые диски 7 и 8 взаимодействуют с почвой, получают вращение и производят ее рыхление, а также удаление растительных остатков и корневой системы в стороны от лобовой поверхности 3, исключая при этом так называемый "граблевый" эффект. Причем игла диска, вступившая в контакт с почвой первой, посредством соединительного звена 9 поворачивает другой диск и так далее. При работе левого 7 и правого 8 игольчатых дисков образуется зона деформации почвы в виде лунок, соответственно левого и правого ряда (фиг. 3), пересечение которых позволяет получить полоску шириной a без растительных остатков и корневой системы, взрыхленную на глубину h, идущую перед лобовой поверхностью 3.
Поэтому при работе геометрические размеры лобовой поверхности 3 практически не увеличиваются за счет обволакивания стойки 1 растительными остатками и стойка 1 сошника не воспринимает дополнительное сопротивление и не отклоняется назад, тяговое сопротивление при этом не возрастает. Стрельчатая лапа 2 при движении в почве подрезает очищенный от растительных остатков и корневой системы взрыхленный почвенный пласт в горизонтальной плоскости и формирует качественное семенное ложе на заданной глубине.
Таким образом, отсутствие обволакивания стойки сошника растительными остатками и лезвия лапы корневой системой, за счет применения игольчатых дисков, установленных под углом атаки к направлению движения, равном половине угла раствора лезвия лапы, и получения полностью обработанной полоски шириной a, способствует стабильному движению лапы сошника и заделки семян по глубине, а также снижению тягового сопротивления сошника и повышению его производительности.
Источники информации
1. SU 882447 A, 05.01.78, A 01 C 7/20.
2. RU 2021657 C1, 30.10.94, A 01 C 7/20.
2. SU 1545977 A1, 28.02.90, A 01 C 7/20.
Формула изобретения: Сошник стерневой сеялки, включающий семяпровод, установленный на раме сеялки, стойку с лобовой поверхностью в виде клина, стрельчатую лапу и два игольчатых диска, установленных перед стойкой, отличающийся тем, что игольчатые диски установлены под углом атаки к направлению движения, равным половине угла раствора лезвий лапы, а оси дисков соединены между собой гибким звеном так, что иглы на дисках смещены по углу поворота на половину шага игл на дисках и траектории вращения концов игл в передней части пересекаются, а в задней находятся на линии обреза лапы и при этом точка пересечения осей дисков расположена на вертикали, проходящей через середину дуги лобовой поверхности клина.