Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН РАЗБРАСЫВАТЕЛЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
РАБОЧИЙ ОРГАН РАЗБРАСЫВАТЕЛЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

РАБОЧИЙ ОРГАН РАЗБРАСЫВАТЕЛЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам машин для внесения минеральных удобрений. Рабочий орган разбрасывателя минеральных удобрений состоит из двух метателей струйно-веерного типа, расположенных справа и слева от оси симметрии машины. Каждый метатель состоит из жестко соединенных, соосно расположенных лопастного ротора и решетчатого барабана, охваченного плоской стороной поликлинового ремня с направляющими и натяжными роликами. Благодаря данному изобретению улучшаются показатели равномерности ширины и ветроустойчивости распределения минеральных удобрений. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120724
Класс(ы) патента: A01C17/00
Номер заявки: 96109518/13
Дата подачи заявки: 12.05.1996
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия
Автор(ы): Черноволов В.А.; Волков В.И.; Казачков И.А.
Патентообладатель(и): Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности, к рабочим органам машин для внесения минеральных удобрений.
Известен струйный аппарат (1) для рассева минеральных удобрений, состоящий из диска с лопатками, кожуха, выполненного в виде двух бесконечных гибких лент, и отсекателей, выполненных в виде пластин.
Данное устройство не обеспечивает равномерное распределение минеральных удобрений по поверхности поля. Так как метание струей позволяет засевать удаленную от машины часть полосы рассева, а вблизи машины распределяются только хаотически сходящие с аппарата частицы, количество которых не регулируется.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является рабочий орган разбрасывателя минеральных удобрений, включающий распределительное устройство в виде двух встречно вращающихся роторов с горизонтальной осью вращения, выполненных в виде вентиляторных колес, состоящих из дисков, колец и лопаток (2).
Данная конструкция создает веерное распределение минеральных удобрений.
Однако указанное устройство имеет малую ширину захвата 10-15 м при веерах, направленных вниз, или низкую ветроустойчивость при выбросе удобрений из середины веера под положительным углом к горизонту. Образуется узкий веер, в котором трудно обеспечить заданную плотность для получения равномерного рассева.
Целью предлагаемого изобретения является улучшение показателей равномерности ширины и ветроустойчивости распределения минеральных удобрений.
Поставленная цель достигается применением решетчатых барабанов, соосно расположенных, жестко соединенных с лопастными роторами и охваченных гибкими лентами с направляющими и натяжными роликами, а туконаправитель снабжен регулирующими перегородками.
На фиг. 1 изображен общий вид разбрасывателя минеральных удобрений; на фиг. 2 - туконаправитель; на фиг.3 - график зависимости дальности полета X суперфосфата от угла бросания при скорости ленты = 10 м/с.
Рабочий орган состоит из двух метателей струйно-веерного типа, расположенных справа и слева от оси симметрии машины. Каждый метатель состоит из жестко соединенных, соосно расположенных лопастного ротора и решетчатого барабана, охваченного плоской стороной поликлинового ремня 1 (фиг.1) с направляющими 2 и натяжным 3 роликами.
Лопастной ротор состоит из соосно расположенных внутреннего 4 и наружного 5 колец, жестко соединенных между собой лопатками 6. На боковой поверхности наружного кольца 5 установлены дополнительные лопатки 7.
Решетчатый барабан состоит из соосно расположенных внутреннего кольца 4 и диска 8, жестко соединенных между собой перемычками 9.
Регулировка соотношений подач в веер и в струю осуществляется при помощи особой конструкции туконаправителя 10. Туконаправитель состоит из тукоприемника 11 (фиг. 2), левого и правого рукавов 12 и регулируемых перегородок 13.
Устройство работает следующим образом.
Удобрение из дозирующего устройства по туконаправителю 10 (фиг.1) подаются внутрь метателей. Соотношение подач в веер и в струю регулируется при помощи перегородки 13 (фиг.2), нижняя часть которой закреплена шарнирно, а верхняя имеет возможность перемещаться по позициям, тем самым изменяя количество удобрений, подаваемых к лопастному ротору и решетчатому барабану.
Удобрения, подаваемые в лопастной ротор, захватываются лопатками и выбрасываются широким веером в основном под отрицательными углами к горизонту, и засевают полосу вблизи от аппарата.
В решетчатом барабане удобрения захватываются, прижимаются перегородками к ленте и выбрасываются под положительным углом к горизонту, засевая при этом удаленную от машины часть полосы рассева.
Из графика фиг.3 видно, что при угле бросания +30o получаем наибольшую ширину рассева, но невысокую ветроустойчивость.
Снижение чувствительности распределения к ветру достигается использованием части веера, в которой траектории более пологие, то есть углы выбрасывания отрицательные или положительные, но по величине угла бросания не более 10o. Равномерное распределение удобрений по ширине рассева можно получить, если плотность потока удобрений в элементарном угле бросания пропорциональна приращению дальности бросания, т.е.
q(α)dα = q(x)dx;

где
q(α), q(x) - плотность распределения удобрений по углу бросания и по ширине.
Наибольшее значение производная имеет при углах, близких к нулю. Веерный принцип рассева не позволяет получить максимальную плотность при этих углах и резкое снижение плотности при положительных углах. За счет осыпей на лопатках края веера не имеют четких границ. В зоне, где требуется максимальная плотность, оказывается граница веера рассева с пониженной плотностью потока удобрений. Это приводит к снижению ширины рассева.
Источники информации
1. Аналог - Авторское свидетельство СССР N 232639, кл. A 01 C, 1967.
2. Прототип - Авторское свидетельство СССР N 1021382, кл. A 01 C 17/00, 1983.
Формула изобретения: Рабочий орган разбрасывателя минеральных удобрений, состоящий из двух встречно вращающихся лопастных роторов, отличающийся тем, что каждый из роторов жестко соединен с соосно расположенным решетчатым барабаном, охваченным гибкой лентой с направляющими и натяжными роликами, а туконаправитель снабжен регулируемыми перегородками.