Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ НА ТРОТУАРАХ ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ УЛИЦЫ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ НА ТРОТУАРАХ ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ УЛИЦЫ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДЕРЕВЬЕВ НА ТРОТУАРАХ ДЛЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ УЛИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназначен для полива растений на тротуарах улицы и может быть использован при озеленении городов. В яме, на поверхности присыпанной вокруг дерева почвы, формируют углубление с уклоном под углом 10 - 12o относительно поперечно-горизонтальной плоскости дороги для обеспечения насыщенного пропитывания почвы у корневой системы водой осадков ливневых дождей или водой исскусственного полива. При уходе за деревом рыхление почвы вокруг него осуществляют одновременно с поправкой углубления с сохранением уклона 10 - 12o. Данный способ обеспечивает улучшение качества полива деревьев. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120729
Класс(ы) патента: A01G1/00
Номер заявки: 96118169/13
Дата подачи заявки: 12.09.1996
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Азербайджанский аграрно-экологический институт (AZ)
Автор(ы): Кулиев Вахид Шамхал оглы (AZ); Багиров Садых Хады оглы (AZ); Кулиев Гасан Юсиф оглы (AZ); Мамедов Сиясат Зульфигар оглы (AZ); Джафаров Физули Чапархан оглы (AZ)
Патентообладатель(и): Азербайджанский аграрно-экологический институт (AZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к экологии.
Известен способ выращивания деревьев на тротуарах для озеленения улицы, включающий копку ямы, посадку дерева, уходы за деревьями.
Недостатком этого способа является то, что с возрастом деревьев их пропитание водой затрудняется. При этом кроны дерева и их листья слабо пропускают воды дождей, а при искусственных машинных поливах вода полностью не успевает просачиваться на глубину почвы к корневой системе, вода вливается в сторону и промачивает проезжие части улицы. Данный способ не позволяет насыщенное пропитание корневой системы деревьев и требует большие затраты труда и денежные средства.
Технический результат - улучшение качества полива деревьев.
Это достигается тем, что в яме, на поверхности присыпанной вокруг дерева почвы, формируют углубление с уклоном под углом 10 -12o относительно поперечно-горизонтальной плоскости дороги для обеспечения насыщенного пропитания почвы у корневой системы водой осадков ливневых дождей или водой искусственного полива, а при уходе за деревом при рыхлении почвы вокруг него поправляют углубление с сохранением уклона 10 - 12o.
На фиг. 1 показано принципиальная схема ямы с деревом, вид сбоку, на фиг. 2 - то же вид сверху; на фиг. 3 - расположения деревьев на тротуаре, в аксонометрии.
Способ включает копку ямы 1, посадку дерева 2 и уход за деревом 2.
Способ осуществляется следующим образом.
Выкапывают яму 1, сажают дерево 2. При этом в яме 1, присыпанной вокруг дерева 2 почвы, формируют углубление 3 с уклоном 10 - 12o относительно поперечно-горизонтальной плоскости 4 дороги 5 для обеспечения насыщенного пропитывания почвы у корневой системы водой осадков ливневых дождей и водой искусственного полива. При уходе за деревом 2, при рыхлении почвы вокруг него поправляют углубление 3 с сохранение уклона 10 - 12o.
Предложенный способ выращивания деревьев на тротуарах улицы позволяет улучшить качество полива деревьев, насыщенным пропитанием влагой почвы у корневой системы деревьев при их поливе. С применением способа уменьшается количество поливов деревьев.
Формула изобретения: Способ выращивания деревьев на тротуарах для озеленения улицы, включающий копку ямы, посадку дерева и уход за деревом, отличающийся тем, что в яме, на поверхности присыпанной вокруг дерева почвы, формируют углубление с уклоном под углом 10 - 12o относительно поперечно-горизонтальной плоскости дороги для обеспечения насыщенного пропитывания почвы у корневой системы водой осадков ливневых дождей или водой искусственного полива, а при уходе за деревом при рыхлении почвы вокруг него поправляют углубление с сохранением уклона 10 - 12o.