Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ДОИЛЬНЫХ АППАРАТОВ
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ДОИЛЬНЫХ АППАРАТОВ

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ДОИЛЬНЫХ АППАРАТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Стенд предназначен для определения степени воздействия испытуемого аппарата на естественный сосок вымени животного. Стенд включает искусственный сосок, закрепленный в нижней части полого корпуса, снабженного крышкой. Крышка соединена с прибором, состоящим из корпуса и насадки. Для передачи степени пережатия искусственного соска внутри корпуса прибора установлена эластичная мембрана, которая при сжатии насадки прогибается вверх и перемещает шток. Перемещение штока вызывает в преобразователе изменение величины магнитного потока, которое фиксируется на осциллографе. Предложенный стенд позволяет повысить точность измерения исследуемых параметров. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120745
Класс(ы) патента: A01J7/00
Номер заявки: 96116213/13
Дата подачи заявки: 09.08.1996
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Оренбургский государственный аграрный университет
Автор(ы): Соловьев С.А.; Шахов В.А.; Асманкин Е.М.
Патентообладатель(и): Оренбургский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к стендам для испытания доильных аппаратов.
Известен стенд для испытания доильных аппаратов, содержащий искусственный сосок, корпус, крышку, шток измерительного устройства, насадку, жидкость, обратные клапаны, линейку, движки.
Однако данный стенд для испытания доильных аппаратов не дает надлежащей и точной информации по испытуемым параметрам доильного аппарата.
Задача изобретения заключается в повышении точности измеряемых параметров и увеличение времени работы стенда.
Поставленная задача решается за счет установки на приборе следящем за пережатием соска, преобразователя.
На чертеже представлен общий вид стенда для испытания доильных аппаратов.
Стенд для испытания доильных аппаратов включает в себя искусственный сосок 1, закрепленный в нижней части полого корпуса 2 прижимной шайбой 3. Корпус 2 снабжен крышкой 4, имеющей на поверхности обратный плавающий клапан 5 и рукоятку 6, с помощью которой проводится вращение крышки 4 при завинчивании ее в корпус 2. Крышка соединена с прибором, который состоит из корпуса 7, насадки 8, крепящейся к корпусу 7 крепежным кольцом 9. Для передачи степени пережатия искусственного соска 1 на преобразователь 10, внутри корпуса 7 установлена эластичная мембрана 11, которая при сжатии насадки 8, прогибается вверх и перемещает шток 12.
На внутренней поверхности соска 1 имеются диаметрально противоположные выступы 13. К наружной поверхности корпуса 2 жестко закреплена направляющая планка 14 с ограничителем 15, в котором перемещается подвижная линейка 16 с надетыми на нее движками 17 и 18. Нижний конец линейки 16 выполнен в виде изогнутой вилки 19, обеспечивающей сцепление с патрубком 20 доильного стакана 21. Насадка 8 заполняется жидкостью 22, имеющей удельный вес близкий к удельному весу молока. Корпус 2 и соединенный с ним искусственный сосок 1 заполняются жидкостью 23, также имеющей удельный вес, близкий к удельному весу молока. Во время работы стенда, измеряемые параметры с преобразователя 10 поступают на осциллограф 24. Для надежной работы измерительного прибора, корпус 7 крепится к крышке 4 упорной втулкой 25. Отверстие 26 предназначено для истечения жидкости 23 во время проведения испытаний.
Стенд работает следующим образом.
Перед началом работы крышка 4 устанавливается на уровне рабочей жидкости 23 так, что обратный клапан 5, рассчитанный на незатопляемость, закрывается, не давая рабочей жидкости 23 проникнуть за крышку 4.
Доильный стакан 21 подключенного доильного аппарата надевается на сосок 1 так, чтобы патрубок 20 захватился вилкой 19. После этого движки 17 и 18 подводятся к ограничителю 15 до соприкосновения.
В процессе воздействия сосковой резины доильного стакана 21 на сосок 1, во время такта сжатия, происходит объемная деформация искусственного соска 1. Так как жидкость несжимаема, то обеспечивается упругость соска 1.
Для имитации процесса потери упругости соска 1, рабочая жидкость 23 выдавливается через отверстие 26. Отверстие 26 рассчитано таким образом, что за время такта сжатия удаляется объем жидкости 23, меньший объема, который необходимо удалить, чтобы обеспечить минимально необходимую упругость соска 1 к концу процесса испытания доильного аппарата.
В течение такта отдыха сосок 1 принимает свою первоначальную форму. Так как объем рабочей жидкости 23 в корпусе 2 и соске 1 уменьшился, то следовательно, в течение такта отдыха высота ее уровня в корпусе 2 снизится на некоторую величину. Между поверхностью рабочей жидкости 23 и крышкой 4 образуется пространство, заполненное воздухом, который проникает через открывшийся клапан 5.
В момент, когда рабочая жидкость 23 вытесняет воздух из корпуса 2, искусственный сосок 1 обладает минимальной упругостью, определяемой только свойствами материала его изготовления. Как только удаление рабочей жидкости 23 из корпуса прекращается и клапан 5 открывается, сосок 1 вновь становится упругим, но с большей степенью деформации, после чего опять происходит удаление порции рабочей жидкости 23 через отверстие 26. Чем больше жидкости 23 удаляется через отверстие 26, тем большей деформации подвергается сосок, тем меньшей упругостью он обладает. Таким образом, периодическое удаление порций рабочей жидкости 23 через отверстие 26 обеспечивает потерю упругости соска 1, что аналогично потери упругости соска вымени животного в процессе машинного доения.
В процессе испытания доильного аппарата происходит наползание доильного стакана 21 на сосок 1, величина которого зависит от конструкции доильного аппарата. Вверх, относительно соска 1, вместе с доильным стаканом 21 будет перемещаться подвижная линейка 16 с установленным на ней движком 17, а движок 18 будет удерживаться упором 15. Таким образом, движок 17 перемещаясь с подвижной линейкой 16, отойдет от движка 18 на некоторую величину, которая и будет являться величиной наползания стакана доильного аппарата на сосок 1.
Доильный стакан 21, наползая на сосок 1, постепенно сжимает его верхнюю часть, что вызывает сближения диаметрально противоположных зажимных выступов 13, что в свою очередь ведет к деформации суженной части эластичной насадки 8.
При нормальном, несдеформированном состоянии суженной части насадки 8 в течение такта сжатия, происходит частичная деформация непосредственно самой насадки, что вызывает движение жидкости 22. Жидкость 22 в свою очередь воздействует на эластичную мембрану 11. Мембрана 11, прогибаясь воздействует на шток 12, который движется вертикально вверх. Перемещение штока 12 вызывает в преобразователе 10 изменение величины магнитного потока. Произошедшее изменение величины магнитного потока передается на осциллограф. А так как доильный аппарат работает в пульсирующем режиме, то воздействие на сосок доильного стакана будет периодическим, а следовательно и изменение величины магнитного потока будет изменяться во времени. Таким образом, на осциллографе появится изображение кривой, которая будет показывать величину воздействия доильного стакана на сосок 1, в течение времени испытаний доильного аппарата. Как только, вследствие наползания доильного стакана 21 на искусственный сосок 1, зажимные выступы 13 начнут деформировать суженную часть насадки 8, начнет уменьшаться пропускная способность суженной части, что повлечет за собой уменьшение величины воздействия жидкости 22 на мембрану 11, а следовательно изменится величина движения штока 12, а это в свою очередь повлияет на амплитуду кривой на осциллографе. При полном пережатии суженной части насадки 8, на осциллографе появится прямая в каком-то промежуточном положении, между верхним и нижним уровнями, определяемыми максимальной и минимальной величиной амплитуды колебаний.
Такое изменение величины амплитуды колебаний дает представление о степени пережатия доильным стаканом 21 проходного канала суженной части насадки 8, что в свою очередь характеризует степень воздействия испытуемого аппарата на естественный сосок вымени животного.
Источники информации:
Авторское свидетельство СССР N 1523140, 1989.
Формула изобретения: 1. Стенд для испытания доильных аппаратов, содержащий искусственный сосок, заполненный рабочей жидкостью и закрепленный в нижней части полого корпуса, внутри которого соосно установлен измерительный прибор, имеющий корпус и эластичную насадку, и подвижную линейку, закрепленную на корпусе стенда с возможностью перемещения, отличающийся тем, что внутри корпуса измерительного прибора имеются эластичная мембрана и шток, установленный с возможностью перемещения при взаимодействии с эластичной мембраной.
2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что в нижней части искусственного соска имеется отверстие для истечения жидкости.
3. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен преобразователем.