Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ - Патент РФ 2120757
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Хлебопекарная печь относится к оборудованию для выпечки тестовых изделий. Печь содержит камеру с дверью, тележку с противнями и систему конвективного обогрева. Для уменьшения ширины печи при сохранении стандартных размеров противней полки тележки прикреплены встык к передним ее стойкам, а задние стойки установлены с наружной стороны полок. На внутренних стенках рабочей камеры могут быть выполнены два выступа для симметричной установки тележки в камере и направления движения воздуха. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120757
Класс(ы) патента: A21B1/22
Номер заявки: 96115986/13
Дата подачи заявки: 31.07.1996
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Эчимович Момчило
Автор(ы): Эчимович Момчило
Патентообладатель(и): Эчимович Момчило
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении хлебопекарных конвекционных печей.
Известна хлебопекарная печь, содержащая рабочую камеру с дверью, вращающуюся тележку с противнями и систему конвективного обогрева (см. описание изобретения к авт.свид. СССР N 1743529 по кл. A 21 B 1/22, публ. 30.06.92, бюл. N 24).
Наиболее близким изобретением к заявляемому по технической сущности и принятым за прототип является хлебопекарная печь, которая содержит рабочую камеру с дверью для загрузки и выгрузки, тележки с противнями с уложенными на них тестовыми заготовками и систему конвективного обогрева (см. патент Германии N 4122847, кл. A 21 B 3/04, публ. РЖ ИСМ 3-04-94).
Общим недостатком для известных аналога и прототипа является изготовление хлебопекарных печей с увеличенными габаритными размерами по ширине.
Настоящим изобретением решается задача - уменьшение ширины печи при сохранении стандартных размеров противней и без нарушения технологических режимов выпечки хлеба.
Для решения поставленной технической задачи в заявляемой к патентованию хлебопекарной печи наряду со сходными признаками по прототипу - это наличие рабочей камеры с дверью, тележки с противнями, размещенными на полках и уложенными на противнях тестовыми заготовками, имеются новые, отличительные от прототипа признаки, обеспечивающие уменьшение габаритов печи, это то, что полки тележки прикреплены встык к передним ее стойкам, а задние стойки установлены с наружной стороны полок таким образом, что наружные стороны передних стоек расположены на одних линиях с внутренними сторонами задних стоек. В рабочей камере на ее внутренних стенках в передней части могут быть выполнены два выступа для симметричной установки тележки в камере и для направления движения воздуха.
Наличие в настоящем изобретении новой совокупности существенных признаков по сравнению с прототипом новых конструктивных связей между стойками и полками тележки позволяет уменьшить ширину хлебопекарной печи при использовании стандартных размеров противней, что обеспечивает изобретению условие его патентоспособности "новизну".
Анализ заявляемой к патентованию хлебопекарной печи по сравнению с другими известными техническими решениями в пищевой и хлебопекарной промышленности позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, присущих заявляемой печи, в связи с чем, хлебопекарная печь соответствует второму условию ее патентоспособности - "изобретательскому уровню".
Реализация хлебопекарной печи может быть осуществлена в пищевой промышленности, а также на хлебозаводах или хлебопекарнях при выпечке хлеба и любых тестовых полуфабрикатов, в связи с чем хлебопекарная печь является промышленно применимой.
На фиг. показан горизонтальный разрез хлебопекарной печи с противнями на тележке и уложенными тестовыми заготовками.
Хлебопекарная печь состоит из рабочей камеры 1 с боковыми внутренними стенками 2, дверями 3 для загрузки и выгрузки тележки 4 с противнями 5, систему 6 конвективного обогрева и рециркуляции воздуха. Тележка 4 имеет передние стойки 7 и 8 и задние стойки 9 и 10, полки 11. В передней части внутренних стенок 2 рабочей камеры 1 могут быть выполнены выступы 12, полки 11 прикреплены встык к передним стойкам 7 и 8, а задние стойки 9 и 10 тележки 4 установлены с заходом с наружной стороны полок 11 таким образом, что наружные стороны передних стоек 7 и 8 расположены на одних линиях с внутренними сторонами задних стенок 9 и 10, На противнях уложены тестовые заготовки 13.
Так как печи могут изготовляться с выступами и без них, то на фигуре выступ изображен с одной стороны.
На тележку 4 устанавливают противни 5 с уложенными на них тестовыми заготовками 13, причем загрузку противней 5 на полки 11 осуществляют со стороны задних стоек. После загрузки тележки 4 в рабочую камеру 1, предварительно нагретую до заданной температуры, закрывают дверь 3, включают систему 6 конвективного обогрева и горячий воздух рециркулирует в рабочей камере 1, проходя между внутренними стенками 2 камеры 1 и наружной частью тележки 4 и обдувая выпекаемые тестовые заготовки со всех сторон. После окончания процесса выпечки отключают рециркуляционную систему 6, открывают дверь 3 камеры, выгружают из камеры тележку с готовыми изделиями, а на ее место загружают другую тележку с уложенными на ее противни тестовыми заготовками.
Процесс повторяется.
По сравнению с прототипом заявляемая хлебопекарная печь имеет меньший габаритный размер по ширине с использованием противней стандартных размеров.
Формула изобретения: 1. Хлебопекарная печь, содержащая рабочую камеру с дверью систему конвективного обогрева и рециркуляции воздуха и тележку с полками для загрузки противней с уложенными тестовыми заготовками, отличающаяся тем, что полки тележки прикреплены встык к передним ее стойким, а задние стойки установлены с наружной стороны полок так, что наружные стороны передних стоек расположены на одних линиях с внутренними сторонами задних стоек.
2. Печь по п.1, отличающаяся тем, что в рабочей камере на ее внутренних стенках в передней части выполнены два выступа для симметричной установки тележки в камере и для направления движения воздуха.