Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ЛЕЧЕНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩЕЙ ВОДНО-ДИСПЕРГИРУЕМУЮ ФОРМУ БЕТА- КАРОТИНА - Патент РФ 2120771
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ЛЕЧЕНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩЕЙ ВОДНО-ДИСПЕРГИРУЕМУЮ ФОРМУ БЕТА- КАРОТИНА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ЛЕЧЕНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩЕЙ ВОДНО-ДИСПЕРГИРУЕМУЮ ФОРМУ БЕТА- КАРОТИНА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ЛЕЧЕНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩЕЙ ВОДНО-ДИСПЕРГИРУЕМУЮ ФОРМУ БЕТА- КАРОТИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пищевой лечебно-профилактической добавки, содержащей водно-диспергируемую форму бета-каротина. Способ позволяет повысить стабильность добавки, отказаться от искусственных диспергаторов и обеспечить возможность использования пищевой добавки в продуктах длительного хранения. Смесь бета-каротина и пектина подвергают механической активации либо со всем количеством пектина, вводя его порциями, либо с его частью. Соотношение бета-каротина и пектина не мене 1 : 1. Проводят диспергирование. При диспергировании в присутствии пектинового экстракта бета-каротин предварительно подвергают механической активации с пектином. Соотношение бета-каротина и пектина не менее 1 : 1. Диспергирование бета-каротина проводят в течение 0,5 - 1,5 ч. Обезвоживание проводят либо сушкой во взвешенном слое инертных тел или распылительным способом, либо коагуляцией этиловым спиртом. Соотношение соответственно 1 : 2. Далее обрабатывают коагулят спиртом при соотношении 1 : 1. Проводят диспергирование в присутствии сахаристого наполнителя, например сахарозы, соотношение пектина и наполнителя 1 : 0,6 - 10,0, либо в присутствии наполнителя мальтодекстрина, соотношение пектина и мальтодекстрина 1 : 1 - 6, либо в присутствии наполнителя бета-циклодекстрина, соотношение пектина и бета-циклодекстрина 1 : 1,8. 8 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120771
Класс(ы) патента: A23L1/03, A23L1/30, A23L1/0524
Номер заявки: 97112970/13
Дата подачи заявки: 29.07.1997
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Московский государственный университет пищевых производств; Кочеткова Алла Алексеевна; Малченко Оксана Андреевна; Соболева Наталья Павловна; Гудзенко Дина Григорьевна; Колеснов Александр Юрьевич; Тужилкин Вячеслав Иванович
Автор(ы): Кочеткова А.А.; Малченко О.А.; Соболева Н.П.; Гудзенко Д.Г.; Колеснов А.Ю.; Тужилкин В.И.
Патентообладатель(и): Московский государственный университет пищевых производств; Кочеткова Алла Алексеевна; Малченко Оксана Андреевна; Соболева Наталья Павловна; Гудзенко Дина Григорьевна; Колеснов Александр Юрьевич; Тужилкин Вячеслав Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пищевой лечебно-профилактической добавки, содержащей водно-диспергируемую форму бета-каротина.
Известен способ получения воднодиспергируемой формы бета-каротина путем диспергирования его с бета-циклодекстрином в присутствии воды (Патент, Япония N 82-3861, 1988, МКИ4 C 09 B 67/00).
Недостатком способа получения является длительность процесса диспергирования и неустойчивость образующегося комплекса, что не позволяет использовать его в производстве пищевых продуктов.
Наиболее близким изобретением является способ получения препарата "Циклокар", содержащего водно-диспергируемую форму бета-каротина. Способ получения препарата заключается в диспергировании бета-каротина с бета-циклодекстрином и последующей сушкой, причем для стабилизации бета-каротина диспергирование проводят в присутствии аскорбиновой кислоты и мальц. экстракта (Патент РФ N 2004244, 19, МКИ A 61 K 31/595).
Недостатком этого способа является нестабильность растворов, полученных на основе препарата, что ограничивает область его применения при производстве пищевых продуктов длительного хранения, а также использование в качестве диспергатора бета-каротина искусственно полученного соединения бета-циклодекстрина с содержанием его в препарате 69,5% на сухой вес.
Задачей данного изобретения является новая технология получения пищевой добавки лечебно-профилактического назначения, содержащей водно-растворимую форму бета-каротина, которая предусматривает отказ от применения в качестве диспергатора искусственно полученного соединения и обеспечение возможности использования пищевой добавки в продуктах длительного хранения.
Эта задача решается тем, что в способе получения пищевой добавки лечебно-профилактического назначения, содержащей водно-диспергируемую форму бета-каротина, включающем диспергирование бета-каротина в водной фазе и обезвоживание полученной суспензии, отличием является то, что диспергирование бета-каротина проводят в присутствии пектина при соотношении 1 : 1-960 или пектинового экстракта с содержанием сухих веществ 1-12%, причем смесь бета-каротина с пектином перед диспергированием подвергают механической активации.
Причем механическую активацию бета-каротина с пектином проводят либо со всем количеством пектина, вводят его дробно, либо с его частью при соотношении бета-каротина и пектина не менее 1:1, а диспергирование в присутствии пектинового экстракта бета-каротина предварительно подвергают механической активации с пектином при соотношении бета-каротина и пектина не менее 1:1.
Диспергирование бета-каротина проводят в течение 0,5-1,5 часов.
Обезвоживание проводят сушкой во взвешенном слое или распылительным способом.
Обезвоживание проводят коагуляцией этиловым спиртом при соотношении 1:2 и последующей обработкой коагулята спиртом при соотношении 1:1.
Причем диспергирование проводят с сахаристым наполнителем, например сахарозой при соотношении пектина и наполнителя 1:0,6-10.
Диспергирование проводят с наполнителем - мальтодекстрином при соотношении пектина и мальтодекстрина 1:1-6.
Диспергирование проводят с наполнителем - бета-циклодекстрином при соотношении пектина и бета-циклодекстрина 1:1,8.
Необходимо отметить, что известно введение пектина с целью стабилизации систем, однако в предлагаемом способе пектин вводится в качестве диспергатора бета-каротина, сохраняя при этом свои стабилизирующие свойства.
Данный способ позволяет использовать в качестве диспергатора бета-каротина пектин, исключить искусственно полученное соединение бета-циклодекстрин, таким образом получить пищевую добавку, содержащую два важных компонента лечебно-профилактического назначения, обеспечивающих ее многофункциональность.
Способ заключается в следующем.
Выбранное количество бета-каротина и пектина при соотношении 1:1-960 подвергают механической активации, например измельчению в шаровой мельнице, дезинтеграторе или гомогенизации в пастообразном состоянии (возможны и другие методы). Механическую активацию бета-каротина можно проводить не со всем количеством пектина, а с частью, но при соотношении не менее 1:1.
После механической активации бета-каротин диспергирует с пектином при соотношении 1: 1-960 в гомогенизаторе в присутствии воды или с пектиновым экстрактом с содержанием сухих веществ 1-12% при комнатной температуре в течение 0,5-1,5 часов.
Полученную суспензию обезвоживают. Обезвоживание проводят сушкой во взвешенном слое или распылительным способом. Обезвоживание может быть осуществлено коагуляцией суспензии этиловым спиртом при соотношении 1:2 и последующей обработкой коагулята спиртом при соотношении 1:1 или другими известными методами.
Нижний предел соотношения бета-каротина и пектина при механической активации бета-каротина выбран как 1:1, поскольку дальнейшее понижение содержания пектина затрудняет равномерное распределение бета-каротина в объеме (затрудняет активацию бета-каротина, что не приведет к полному диспергированию бета-каротина).
Выбранное соотношение пектина и бета-каротина как 1:1-960 обусловлено тем, что позволит обеспечить стабильную систему комплекса пектина и бета-каротина, в которой бета-каротин будет переведен в водно-диспергированную форму.
При диспергировании бета-каротина может быть использован пектиновый экстракт с содержанием сухих веществ 1-12%, который является полупродуктом пектинового производства (Л.В. Донченко, Н.С. Карпович, Е.Г. Симхович. Производство пектина. 1994 г.).
Наилучший эффект достигается при диспергировании в течение 0,5-1,5 часов. Уменьшение времени не приведет к полной диспергируемости бета-каротина, увеличение - нежелательно, так как может привести к потерям бета-каротина.
Для более широкого использования пищевой добавки лечебно-профилактического назначения при получении разнообразных продуктов питания используется введение различных наполнителей. Введение наполнителей может быть осуществлено как при механической активации бета-каротина, так и при диспергировании с пектином, поскольку не оказывает влияния на получение водно-диспергируемой формы бета-каротина. Причем выбор соотношения пектина и сахаристого наполнителя (например, сахарозы) как 1:0,6-10,0, а также выбор соотношения пектина и мальтодекстрина в качестве наполнителя как 1:1-6, обусловлен тем, что увеличение верхнего предела затруднит процесс сушки, а уменьшение нижнего предела не обеспечит выполнение сахарозой и мальтодекстрином функций наполнителей.
Выбор соотношения пектина и бета-циклодекстрина в качестве наполнителя как 1:1,8 обусловлен растворимостью бета-циклодекстрина в пектиновом растворе.
Способ иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. 3,6 г бета-каротина, 180 г пектина и 108 г сахарозы подвергают обработке в шаровой мельнице, добавляют 3000 г воды и гомогенизируют в течение 30 минут при комнатной температуре. Суспензию разбавляют водой до содержания сухих веществ 4% и высушивают продукт во взвешенном псевдокипящем слое инертных тел.
Продукт содержит 1,03% бета-каротина и 49,48% пектина на сухой вес.
Пример 2.
Смесь 48 г бета-каротина и 48 г пектина, предварительно подвергнутую механической активации любым известным способом, гомогенизируют в присутствии 90 г воды в течение часа при комнатной температуре. Далее в пастообразную массу добавляют 100 г воды и перемешивают еще 30 минут.
В полученную суспензию вносят 400 г этилового спирта и выдерживают 30 минут до образования коагулята, который затем отделяют от маточного раствора. Для дальнейшего обезвоживания его обрабатывают 100 г этилового спирта, сушат в вакуум-эксикаторе или на воздухе без доступа света в течение 24 часов.
Продукт содержит 46,51% бета-каротина и 53,49% пектина на сухой вес.
Пример 3.
Смесь 1,5 г бета-каротина и 9 г пектина подвергают механической активации в дезинтеграторе и затем гомогенизируют с 3000 г пектинового экстракта с содержанием сухих веществ 4% в течение 45 минут при комнатной температуре. Далее обогащенный экстракт подают на распылительную сушилку.
Продукт содержит 1,15% бета-каротина и 33,56% пектина на сухой вес.
Пример 4.
Смесь 0,3 г бета-каротина и 3 г пектина после механической активации любым известным способом добавляют к 57 г пектина и 60 г мальтодекстрина, и гомогенизируют в 3000 г воды в течение 30 минут при комнатной температуре. Суспензию обезвоживают на распылительной сушилке.
Продукт содержит 0,24% бета-каротина и 49,88% пектина на сухой вес.
Пример 5.
Механически активированную в дезинтеграторе смесь 10 г бета-каротина и 200 г пектина гомогенизируют в присутствии 360 г бета-циклодекстрина в 3000 г воды в течение часа при комнатной температуре. Разбавляют водой до содержания сухих веществ 4% и сушат во взвешенном псевдокипящем слое инертных тел.
Продукт содержит 1,75% бета-каротина и 35,08% пектина на сухой вес.
Полученная данным способом пищевая добавка лечебно-профилактического действия, содержащая устойчивую водно-диспергируемую форму бета-каротина, а также природное соединение многофункционального действия - пектин, позволяет использовать ее в разнообразных продуктах питания, таких как напитки, желейные продукты, хлебобулочные изделия, а также при изготовлении сухих концентратов (например, кремов и киселей) и продуктов молочной промышленности.
Предлагаемая технология получения данной пищевой добавки позволяет легко изменять содержание компонентов в широком диапазоне, тем самым обеспечивая проявление различных функциональных свойств.
Так, например, при соотношении пектина и бета-каротина 1:1 и введении добавки в количестве 10-15 мг, соответствующем суточной лечебно-профилактической дозе бета-каротина, желирующие свойства пектина практически не проявляются, и функциональные свойства добавки будут обусловлены, главным образом, действием бета-каротина, что определит предпочтительные области использования в пищевых продуктах.
Применение пектина в качестве диспергатора бета-каротина позволяет использовать для выделения конечного продукта технологический прием, основанный на свойстве пектина коагулировать из водного раствора при введении в него спирта. Обезвоживание таким образом растворов с высокими концентрациями компонентов имеет очевидное преимущество перед традиционной сушкой, предусматривающей небольшие значения содержания сухих веществ.
Применение пектинового экстракта позволяет расширить технологические возможности получения пищевой добавки.
Использование в технологии пищевой добавки различных наполнителей обусловлено возможностью повышения скорости ее растворения, что направлено на интенсификацию технологических процессов получения пищевых продуктов, содержащих эту добавку.
Использование бета-циклодекстрина в качестве наполнителя в составе добавки обусловливает проявление нового функционального свойства регулятора вкуса, что принципиально при введении добавки в некоторые виды пищевых продуктов.
Данное изобретение позволяет получить пищевую добавку лечебно-профилактического назначения, содержащую водно-диспергируемую форму бета-каротина, без применения искусственно полученного соединения, обеспечивающую возможность различного использования в продуктах длительного хранения.
Формула изобретения: 1. Способ получения пищевой добавки лечебно-профилактического назначения, содержащей водно-диспергируемую форму бета-каротина, включающий диспергирование бета-каротина в водной фазе и обезвоживание полученной суспензии, отличающийся тем, что диспергирование бета-каротина проводят в присутствии пектина или пектинового экстракта с содержанием сухих веществ 1-12% при соотношении 1: 1-960, причем смесь бета-каротина и пектина перед диспергированием подвергают механической активации.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что механическую активацию бета-каротина проводят либо со всем количеством пектина, вводя его дробно, либо с его частью при соотношении бета-каротина и пектина не менее 1:1.
3. Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что при диспергировании в присутствии пектинового экстракта бета-каротин предварительно подвергают механической активации с пектином при соотношении бета-каротина и пектина не менее 1:1.
4. Способ по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что диспергирование бета-каротина проводят в течение 0,5-1,5 ч.
5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что обезвоживание проводят сушкой во взвешенном слое или распылительным способом.
6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что обезвоживание проводят коагуляцией этиловым спиртом при соотношении 1:2 и последующей обработкой коагулята спиртом при соотношении 1:1.
7. Способ по любому из пп.1-6, отличающийся тем, что диспергирование проводят с сахаристым наполнителем, например сахарозой, при соотношении пектина и наполнителя 1:0,6-10,0.
8. Способ по любому из пп.1-7, отличающийся тем, что диспергирование проводят с наполнителем мальтодекстрином при соотношении пектина и мальтодекстрина 1:1-6.
9. Способ по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что диспергирование проводят с наполнителем бета-циклодекстрином при соотношении пектина и бета-циклодекстрина 1:1,8.