Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Используется в пищевой промышленности. Для снижения энергоемкости и повышения качества получаемого продукта картофель после мойки, инспекции, очистки, доочистки и резки обжаривают до полуготовности, фасуют в пакеты из дублированной или слоистой пленки, герметизируют и пастеризуют.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120774
Класс(ы) патента: A23L1/216, A23L1/217
Номер заявки: 98110829/13
Дата подачи заявки: 16.06.1998
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "ДиГ"
Автор(ы): Пенто В.Б.; Щенников Ю.Г.; Кузин А.А.; Квасенков О.И.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "ДиГ"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля.
Известен способ получения гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, бланширование до готовности, обжаривание, фасовку в картонные коробки и замораживание (Горун Е.Г. Научные основы технологии консервирования продуктов питания из картофеля. Автореферат дис. д.т.н. - Одесса: ОТИПП, 1988, с.10-25).
Недостатками этого способа являются высокая энергоемкость и низкие органолептические свойства получаемого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости способа и повышение качества готового продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе получения гарнирного картофеля, предусматривающем его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, обжаривание и фасовку, согласно изобретению обжаривание осуществляют до полуготовности, а фасовку осуществляют в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом, после чего пакеты герметизируют и пастеризуют.
Это позволяет снизить энергоемкость и повысить качество готового продукта.
Способ реализуется следующим образом.
Картофель моют, инспектируют, чистят, подвергают доочистке и режут известными методами. Нарезанный картофель, минуя стадию бланширования, обжаривают до полуготовности, которую определяют органолептически для выбранного оборудования и технологических параметров его работы. Обжаренный картофель фасуют в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом предпочтительно по 0,5-1 кг, герметизируют пакеты и пастеризуют. По сравнению с наиболее близким аналогом энергоемкость процесса снижается на 15-20%.
Хранение полученного продукта целесообразно проводить при температуре 0-4oС.
Полученный по описанному способу и по наиболее близкому аналогу картофель после месячного хранения использовали для приготовления гарнира. При дегустации установлено, что продукт, полученный по предлагаемому способу, в отличие от контрольного не имеет привкуса прогорклого масла и аналогичных оттенков в аромате, в меньшей степени крошится, имеет консистенцию, более приближенную к блюду, приготовленному из свежего картофеля.
Таким образом, предлагаемый способ при сниженной энергоемкости позволяет получить продукт более высокого качества.
Формула изобретения: Способ получения гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, обжаривание и фасовку, отличающийся тем, что обжаривание осуществляют до полуготовности, а фасовку осуществляют в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом, после чего пакеты герметизируют и пастеризуют.