Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АРТРОПЛАСТИКИ ДНА ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ ПРИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА
СПОСОБ АРТРОПЛАСТИКИ ДНА ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ ПРИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

СПОСОБ АРТРОПЛАСТИКИ ДНА ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ ПРИ ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине при пластике дна вертлужной впадины при эндопротезировании тазобедренного сустава. Сущность: в качестве трансплантата используют резецированную верхушку головки бедренной кости, удаляют из вертлужной впадины и головки хрящ, адаптируют резецированную головку к дну вертлужной впадины и фиксируют ее костными аутотрансплантатами, что улучшает консолидацию трансплантата с материнской костью.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120788
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 94019859/14
Дата подачи заявки: 30.05.1994
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Российский университет дружбы народов
Автор(ы): Загородний Н.В.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных протрузионным коксартрозом.
Известен способ артропластики дна вертлужной впадины с использованием аутотрансплантатов (1). Однако этот способ требует длительного послеоперационного периода реабилитации и ведет к прогрессированию коксартроза и инвалидности пациента.
Известен способ артропластики дна вертлужной впадины во время эндопротезирования тазобедренного сустава (2). Однако данный способ требует наличия специальной конструкции вертлужного компонента эндопротеза, заключающийся в создании толстостенной металлической чашки и специальной полиэтиленовой прокладки с дополнительной фиксацией компонента винтами. Кроме того, использование трансплантата, выполненного из инородного тела, вызывает осложнение в виде отторжения трансплантата.
Наиболее близким техническим решением является способ артропластики дна вертлужной впадины при эндопротезировании тазобедренного сустава, в котором в качестве трансплантата используют головку бедренной кости размерами, соответствующими дефекту дна вертлужной впадины (3). Однако при контакте трансплантата с костным цементом или металлическим вертлужным компонентом эндопротеза наличие хрящевой ткани приводит к нестабильности эндопротеза.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе артропластики дна вертлужной впадины при эндопротезировании тазобедренного сустава, включающем извлечение головки бедренной кости из вертлужной впадины, замещение дефекта трансплантатом из удаленной головки бедренной кости, в качестве трансплантата используют резецированную верхушку головки бедренной кости, удаляют из вертлужной впадины и головки хрящ, адаптируют резецированную головку ко дну вертлужной впадины и фиксируют ее костными аутотрансплантатами.
Таким образом достигается консолидация трансплантата с материнской костью.
Пример осуществления способа.
После вскрытия тазобедренного сустава резецируют шейку бедренной кости на уровне вертельной линии. Затем вывихивают головку бедра в рану и очищают ее от хряща. Фрезой удаляют хрящ из вертлужной впадины. Осцилляторной пилой отпиливают сектор головки бедра заданной толщины, которую рассчитывают по рентгенограмме противоположного здорового сустава. Помещают полученный аутотрансплантат на дно вертлужной впадины и специальным инструментом со специфическим концом слегка прижимают аутотрансплантат ко дну. При этом происходит вдавливание костной ткани со стороны входа в вертлужную впадину. Далее получают два аутотрансплантата длиной 15 мм и шириной 3 - 4 мм из шейки бедренной кости, которые фиксируют ко дну вертлужной впадины путем "забивания" их в боковые стенки впадины.
Затем помещают в вертлужную впадину полиэтиленовую чашку, которую фиксируют к ее боковым стенкам и к аутотрансплантату костным цементом. Последний удерживает и костный аутотрансплантат. Далее разрабатывают рашпилем канал в бедренной части кости, куда помещают ножку эндропротеза с фиксацией ее костным цементом. Затем в ножку эндопротеза помещают шейку и головку. После вправления головки в эндопротез вертлужной впадины рану дренируют и послойно ушивают наглухо.
Через 2 для больной садится в постели, а на 5 день начинает ходить с помощью костылей. Через 6 месяцев больному разрешается ходить с палочкой.
Пример. Больная Л., 36 лет, поступила с диагнозом: ревматоидный артрит (полиартрит) серопозитивный, медленно-прогрессирующее течение, активность средняя, стадия III, ФСБ II, вторичный протрузионный коксартроз III ст. с нарушением функции тазобедренных суставов. Болеет ревматоидным артритом в течение 8 лет, тазобедренные суставы вовлеклись в патологический процесс 5 лет назад. Лечилась преимущественно амбулаторно :базисные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты, преднизолон 4 мг в сутки, магнитное поле, массаж мышц ног.
При осмотре в отделении стационара - деформации суставов кисти типа "бутоньерка" и "плавник моржа", ограничения движений в лучезапястных, локтевых, плюсне-фаланговых суставах. В тазобедренных суставах отмечалось резкое ограничение сгибания (40 градусов), разгибания (-5 градусов), отведения (10 градусов) и ротации (10 градусов по дуге).
На рентгенограммах тазобедренных суставов отмечался выраженный остеопороз, сужение суставной щели, резкое истончение и вдавление в полость таза дна вертлужной впадины. Головка бедренной кости полностью находится в вертлужной впадине с частью шейки.
5.05.92 г. под общим обезболиванием выполнено эндопротезирование тазобедренного сустава по описанной выше методике с одномоментной пластикой дна вертлужной впадины.
Послеоперационный период протекал гладко. Больная со 2-ых суток начала присаживаться в постели, с 4-х суток ходить с помощью костылей. Через 6 недель начала приступать на оперированную конечность, а через 6 месяцев - ходить без костылей.
Через год после операции больная отмечает отсутствие боли в оперированном суставе, полный объем движений, на контрольной рентгенограмме тазобедренного сустава стояние эндопротеза правильное. Готовится к аналогичной операции на другом тазобедренном суставе.
Источники информации
1. Кулиш Н.И. и др. Реконструктивно-восстановительная хирургия тазобедренного сустава. - Львов. Свит, 1990, с. 98-103.
2. Wagner H. Revisionsprothese fur das Huftgelenk, Orthopage.- 1989, N 18, p. 438-453.
3. Авторское свидетельство N 1489744, кл. A 61 B 17/56.
Формула изобретения: Способ артропластики дна вертлужной впадины при эндопротезировании тазобедренного сустава, включающий извлечение головки бедренной кости из вертлужной впадины, замещение дефекта трансплантатом из удаленной головки бедренной кости, отличающийся тем, что в качестве трансплантата используют резицированную верхушку головки бедренной кости, удаляют из вертлужной впадины и головки хрящ, адаптируют резицированную головку ко дну вертлужной впадины и фиксируют ее костными аутотрансплантатами.