Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЛОКИРУЮЩЕГО ВНУТРИКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЛОКИРУЮЩЕГО ВНУТРИКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЛОКИРУЮЩЕГО ВНУТРИКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для лечения внутрикостным остеосинтезом субъистмальных переломов большеберцовой кости. Технический результат заключается в обеспечении предотвращения смещения проксимального конца блокирующего стержня с основного, тем самым сократить продолжительность операции и ее травматичность, повысить надежность блокирующего остеосинтеза. Устройство выполнено в виде стержня с узким и широким участками прямоугольного сечения постоянной толщины, причем на узком участке имеются выступы перпендикулярно его широкой грани. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120790
Класс(ы) патента: A61B17/72
Номер заявки: 96114934/14
Дата подачи заявки: 23.07.1996
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Муниципальное учреждение здравоохранения Больница скорой медицинской помощи им.Н.В.Соловьева
Автор(ы): Зверев Е.В.; Дегтярев А.А.
Патентообладатель(и): Муниципальное учреждение здравоохранения Больница скорой медицинской помощи им.Н.В.Соловьева
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для лечения внутрикостным остеосинтезом субъистмальных переломов большеберцовой кости.
Известен плоский стержень прямоугольного поперечного сечения постоянной толщины с гранями, параллельными продольной оси (1), который используют для блокирующего остеосинтеза при субъистмальных переломах большеберцовой кости следующим образом. Делают закрытый антеградный внутрикостный остеосинтез основным стержнем прямоугольного поперечного сечения, навстречу ему, через щелевидный тоннель, сформированный под острым углом и на 1,5 см выше щели голеностопного сустава, вводят данный стержень так, чтобы он наложился своей широкой гранью на широкую грань основного стержня и при дальнейшем проведении зажался в суженной части костно-мозгового канала. В результате остеосинтез основным стержнем дополняется плоским стержнем, который выполняет функцию блокирующего, так как противостоит всем видам смещений, что позволяет вести прооперированную конечность без гипса.
К недостаткам плоского блокирующего стержня относятся следующие:
1. Отсутствие в нем приспособления, которое удерживало бы его относительно основного стержня. Все четыре грани плоского стержня ровные. При введении его с наложением на основной возможно соскальзывание и смещение в сторону. При этом плоский блокирующий стержень может выйти за пределы костных отломков через зону перелома, упереться и сместить или повредить один из отломков. Соскальзывание плоского блокирующего стержня принуждает к повторному его введению, что удлиняет продолжительность операции и повышает ее травматичность.
2. При узком костно-мозговом канале (поперечное сечение суженной части костно-мозгового канала, например 7, 6 или 5 мм) блокирование узким плоским стержнем затруднено или невозможно из-за его соскальзывания в сторону. Вследствие малой площади контакта между ним и губчатой костью недостаточно надежен эффект блокирования. Применение широкого плоского стержня для целей блокирования мало эффективно, так как он не может войти и зажаться в суженной части костно-мозгового канала. Рассверливание суженной части костно-мозгового канала травматично, опасно возможными осложнениями.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для остеосинтеза (2), представляющее собой плоский заостренный стержень прямоугольного поперечного сечения, плоскости широких стенок которого параллельны продольной оси, а плоскости узких расположены симметрично и под углом к продольной оси.
Хотя при использовании этого стержня в операции по блокированию его широкий дистальный конец и мог бы вступить в контакт с губчатой костью дистального эпиметафиза большеберцовой кости, не вызывая рассасывания кости и миграции стержня, однако отсутствие на его проксимальном, узком конце приспособления, которое препятствовало бы его соскальзыванию с грани основного стержня в сторону, приведет к неуспеху операции, смещению или повреждению одного из отломков, принудит к повторному его введению, что так же, как и в случае первого аналога удлинит продолжительность операции, увеличит ее травматичность.
Предлагаемое устройство для блокирующего внутрикостного остеосинтеза позволяет предотвратить смещение проксимального конца блокирующего стержня с основного, тем самым сократить продолжительность операции и ее травматичность, повысить надежность блокирующего остеосинтеза.
Для этого в устройстве для блокирующего внутрикостного остеосинтеза, выполненного в виде стержня с узким и широким участками прямоугольного сечения постоянной толщины, на узком участке выполнены выступы перпендикулярно его широкой грани.
Изобретение поясняется следующими чертежами.
На фиг. 1 показано устройство для блокирующего внутрикостного остеосинтеза, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид спереди; на фиг. 3 - вид устройства с торца проксимального конца; на фиг. 4 - расположение устройства относительно основного стержня в большеберцовой кости.
Устройство для блокирующего внутрикостного остеосинтеза представляет собой стержень прямоугольного поперечного сечения постоянной толщины, например 1,5 мм. Применение стержня большей толщины из-за его чрезмерной ригидности опасно раскалыванием короткого нижнего отломка. Стержень имеет узкий 1 и широкий 2 участки. Проксимальный конец 3 узкого участка стержня имеет параллельные узкие грани 4 и предназначен для зажатия в суженной части костно-мозгового канала. На некотором расстоянии от торца узкого участка стержня перпендикулярно его широкой грани выполнены ограничительные выступы-щечки 5, предназначенные для предупреждения соскальзывания блокирующего стержня с основного и обеспечения надежного охвата узких граней основного стержня, расположенных относительно друг друга параллельно. Ограничительные щечки 5 в своей проксимальной части выполнены под острым, прямым (фиг. 1) или тупым углом. Переходная часть 6 ограничительных щечек может быть выполнена с постепенным сужением, параллельно или в виде дуги относительно широкой грани устройства, а их противоположная проксимальная часть 7 выполнена под углом или по радиусу для снижения сопротивления при извлечении стержня. Узкая грань 8 проксимального конца 3 узкого участка устройства, а также узкие грани ограничительных щечек затачивают под тупым углом в направлении от наружной поверхности к поверхности контакта с основным стержнем. Это необходимо для снижения сопротивления при введении блокирующего стержня в кость, для лучшего зажатия между стенками основного стержня и стенкой суженной части канала в кости, для снижения сопротивления при извлечении стержня из кости. Широкий участок 2 начинается сразу с границы с ограничительными щечками, равномерно расширяется по обе стороны от продольной оси стержня, образуя ласточкин хвост. Этим увеличивается площадь контакта устройства с губчатой костью, повышается надежность остеосинтеза.
С устройством работают следующим образом. Делают закрытый антеградный внутрикостный остеосинтез основным стержнем прямоугольного поперечного сечения. Навстречу ему через щелевидный П-образный тоннель, сформированный под острым углом и на 1,5 см выше щели голеностопного сустава, точно над широкой гранью нижнего конца основного стержня вводят блокирующий стержень так, чтобы он своими ограничительными щечками охватил узкие грани основного стержня и тем самым предотвратил соскальзывание. При дальнейшем продвижении блокирующего стержня в сторону суженной части костно-мозгового канала он своим проксимальным концом узкого участка, узкими гранями ограничительных щечек зажмется между основным стержнем и костью. Широкий участок устройства зажмется в губчатой кости эпиметафиза. Для повышения прочности блокирования можно выполнить в широком участке устройства отверстия, например, с резьбой, в которые через кость можно ввести блокирующие винты.
Источники информации:
(1) Лечение функциональным внутрикостным остеосинтезом титановыми стержнями закрытых диафизарных переломов длинных трубчатых костей, Дисс. докт. мед. наук, Зверев Е.В., с. 214 - 217
(2) Авт. свид. СССР N 1454430, МКИ A 61 B 17/72, 1989.
Формула изобретения: Устройство для блокирующего внутрикостного остеосинтеза, выполненное в виде стержня с узким и широким участками прямоугольного сечения постоянной толщины, отличающееся тем, что на узком участке стержня выполнены выступы перпендикулярно его широкой грани.