Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ МАСОК - Патент РФ 2120793
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ МАСОК
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ МАСОК

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ МАСОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к косметической промышленности и касается способа получения сухих косметических масок для ухода за кожей, содержащих биологически активные препараты. Изобретение решает задачу получения косметических масок, удобных в применении и не теряющих своих свойств при длительном хранении за счет того, что в способе получения косметических масок, включающем смешивание компонентов с водой, в качестве компонентов используют альгинат натрия и биологически активный препарат, смешивание с водой производят при следующем соотношении компонентов, мас.%: альгинат натрия - 4,0 - 6,0, биологически активный препарат 0,2 - 40,0, вода - остальное, а полученную смесь наносят на текстильный материал до заполнения внутренней структуры материала с последующей сушкой на воздухе.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120793
Класс(ы) патента: A61K7/00, A61K7/48
Номер заявки: 96110456/14
Дата подачи заявки: 23.05.1996
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Савилова Лариса Борисовна; Олтаржеская Наталия Дмитриевна
Автор(ы): Савилова Лариса Борисовна; Олтаржеская Наталия Дмитриевна
Патентообладатель(и): Савилова Лариса Борисовна; Олтаржеская Наталия Дмитриевна
Описание изобретения: Изобретение относится к косметической промышленности и касается способа получения сухих косметических масок, содержащих биологически активные препараты, для ухода за кожей лица.
Известен способ получения косметической маски, состоящий в том, что измельчают нативные клетки свежеполученных органов или частей органов эмбрионов млекопитающих и полученную кашицу наносят на кожу лица (Патент Германии N 4120083, кл. A 61 K 7/48, опублик. 1994).
Получаемая маска является неудобной для использования, т.к. требует дополнительного времени и усилий для нанесения и удаления. Кроме того, маска требует особых условий хранения и не пригодна для длительного хранения.
Известен способ получения косметической маски для уходе за кожей лица, состоящий в том, что смешивают 0,2-0,8 г криопорошка лекарственного растительного сырья с 0,5-1,5 г сухого витаминизированного молока, добавляют криопорошок овса до общего веса смеси 2,5 г и воду с температурой 60 - 70 градусов в объеме, равном объему сухой смеси, тщательно перемешивают до консистенции кашицы и еще теплую маску наносят на лицо и шею (Патент РФ N 2007162, МКИ A 61 K 7/48, опублик. 1994).
Получаемая маска также неудобна при ее применении, т.к. требует дополнительного времени и усилий для нанесения и удаления.
Изобретение решает задачу получения косметической маски для ухода за кожей лица, удобной в применении и не теряющей своих свойств при длительном хранении.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения косметической маски, включающей смешивание компонентов с водой, в качестве компонентов используют альгинат натрия и биологически активный препарат, смешивание с водой проводят при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Альгинат натрия - 4,0 - 6,0
Биологически активный препарат - 0,2 - 40,0
Вода - Остальное,
а полученную смесь наносят на текстильный материал до заполнения внутренней структуры материала с последующей сушкой на воздухе.
В качестве биологически активного препарата может быть использовано измельченное растительное сырье, например цветки ромашки, календулы, шалфей, зверобой, кора дуба и т.п., а также могут быть использованы препараты, выделенные из природного сырья, например таннин, прополис, лекарственные препараты, например димексид, ревитол, фурагин и т.п.
Полученная маска представляет собой текстильный материала, содержащий полимер с распределенным внутри него биологически активным препаратом. Для использования маску необходимо просто смочить водой и наложить на лицо стороной с нанесенным слоем смеси. Никаких дополнительных операций не требуется. Маска выдерживается на коже 20 мин, после чего снимается без каких-либо дополнительных процедур для пациента и высушивается на воздухе. Маска может быть использована многократно - до трех раз. Может быть подвергнута стерилизации - облучением дозой 15 КГр (при использовании в косметологических лечебницах).
Возможность многократного использования обеспечивается тем, сто смесь альгината натрия с биологически активным препаратом заполняет внутреннюю структуру текстильного материала, что обеспечивает создание "депо" активного компонента и его постепенный регулируемый выход к поверхности маски и с нее - переход на кожу. Сама маска, имеющая слой гелеобразного в набухшем состоянии альгината натрия оказывает массирующее действие на кожу лица и шеи, обеспечивая тем самым более легкое проникновение активного препарата и усиление его действия.
В зависимости от использованного биологически активного препарата можно получать маски очищающие, тонизирующие, лечебные и т.п.
Способ осуществляют следующим образом:
а) Получение смеси компонентов, содержащей растительное сырье.
Растительное сырье предварительно измельчают до порошкообразного состояния, полученный порошок заливают дистиллированной водой, выдерживают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают на воздухе до 50 градусов, заливают альгинат натрия и выдерживают полученную смесь 12 ч при комнатной температуре и периодическом перемешивании.
б) Получение смеси компонентов, содержащей готовый биологически активный препарат.
Альгинат натрия заливают дистиллированной водой с температурой 50 градусов, выдерживают 12 ч при комнатной температуре и периодическом перемешивании и добавляют биологически активный препарат, предварительно разделенный в дистиллированной воде.
Смесь компонентов, полученную по пункту а) или б), наносят на текстильный материал из хлопковых волокон или их смеси с полиэфирными нитями через сетчатый шаблон с помощью ракли или методом шпредингования до заполнения внутренней структуры текстильного материала. Контроль осуществляют по увлажнению изнаночной стороны материала, не допуская протекания смеси материала.
Изобретение иллюстрируют примеры.
Пример 1 (очищающая маска)
Цветки календулы предварительно измельчают на кофейной мельнице до порошкообразного состояния, 40 г полученного порошка цветков календулы заливают 1 л холодной дистиллированной воды. Выдерживают 15 мин на кипящей водяной бане и охлаждают до 50 градусов. Получают 940 мл отвара.
60 г альгината натрия заливают 940 мл полученного отвара и выдерживают смесь при комнатной температуре и периодическом перемешивании 12 ч.
На хлопчатобумажный текстильный материал размером 20 х 30 см через сетчатый шаблон с помощью ракли наносят приготовленную смесь до увлажнения изнаночной стороны материала, не допуская протекания смеси через материал.
Привес составляет 50 мг/см.
Полученный материал сушат на воздухе и затем вырубают форму. Маска может быть использована для всей поверхности лица, тогда она имеет овальную форму с прорезью для носа, либо ее используют для век или шеи, тогда она имеет соответствующую, наиболее подходящую форму - небольшие овалы, прямоугольники и т.п.
Таким же образом получают маски, содержащие цветки ромашки, кору дуба, шалфей, зверобой, череду или любое другое известное в косметологии растительное сырье.
Пример 2 (противовоспалительная, регенерирующая маска).
Прополис замораживают в холодильной камере бытового холодильника (температура минус 12-18 градусов) в течение 6 ч. Затем, не размораживая, измельчают на кофейной мельнице.
Предварительно готовят смесь альгината натрия с водой. 50 г альгината натрия заливают 950 мл дистиллированной воды, выдерживают при комнатной температуре 12 ч. Затем 4 г измельченного прополиса смешивают с 96 г смеси альгината натрия с водой, выдерживают на водяной бане при кипении в течение 20 мин и охлаждают при комнатной температуре.
На текстильный трикотажный материал из смеси 70% хлопковых волокон и 30% полиэфирных нитей размером 20 х 30 см на сторону с преимущественным застилом полиэфирных нитей наносят полученный состав до заполнения внутренней структуры материала. Привес составляет 45 мг/см.
Полученный материал сушат на воздухе и затем вырубают нужную форму.
Пример 3 (тонизирующая маска)
Готовят смесь альгината натрия, как в примере 2. Затем получают маску с таннином по примеру 2 с тем отличием, что вместо измельченного прополиса используют порошок таннина.
Пример 4 (регенерирующая маска для увядающей кожи).
4 г альгината натрия заливают 91 мл дистиллированной воды при 50 градусах и выдерживают 12 ч при периодическом перемешивании при нормальных условиях, затем фильтруют и добавляют 2 мг ревитола, разведенного предварительно в 5 мл дистиллированной воды и перемешивают.
На хлопчатобумажный трикотажный материал размером 20 х 30 см методом шпредингования наносят ранее подготовленную смесь компонентов до заполнения внутренней структуры материала. Привес составляет 42 мг/см.
Полученный материал сушат на воздухе и затем вырубают нужную форму.
Пример 5 (антисептическая маска).
6 г альгината натрия заливают 92 мл дистиллированной воды при 50 градусах и выдерживают 12 ч при периодическом перемешивании при комнатной температуре, затем фильтруют, добавляют 2 г димексида и перемешивают. Далее маску получают по примеру 1.
Полученные маски были испытаны в Московском центре проблем здоровья. Масками пользовались 50 женщин в возрасте от 20 до 55 лет 2 раза в неделю в течение месяца.
В результате проведенных исследований было выявлено, что маски не токсичны, не оказывают раздражающего и аллергизирующего действия на кожу лица и организм человека, не снижают иммунологическую резистивность, бактерицидную функцию кожи.
Маски комфорты в эксплуатации, благодаря своей уникальной форме нежно взаимодействуют с кожей, создают оптимальные условия для работы постепенно высвобождаемых биологически активных препаратов и одновременно очищая кожу от многообразных микрозагрязнений, проникающих в нее из окружающей среды.
Маски не только очищают кожу, но и устраняют шелушение, оказывают протововоспалительное действие.
После применения масок по изобретению улучшается тургор кожи, происходит замещение отживших клеток кожи молодыми элементами, улучшается микроциркуляция, кожа становится гладкой и шелковистой.
Формула изобретения: Способ получения косметических масок, включающий смешивание компонентов с водой, отличающийся тем, что в качестве компонентов используют альгинат натрия и биологически активный препарат, смешивание с водой проводят при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Альгинат натрия - 4,0 - 6,0
Биологически активный препарат - 0,2 - 40,0
Вода - Остальное
а полученную смесь наносят на текстильный материал до заполнения внутренней структуры материала с последующей сушкой на воздухе.