Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ АСЕПТИЧЕСКОГО ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ КОНТАКТНЫХ И ИНТРОКУЛЯРНЫХ ЛИНЗ - Патент РФ 2120807
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АСЕПТИЧЕСКОГО ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ КОНТАКТНЫХ И ИНТРОКУЛЯРНЫХ ЛИНЗ
СПОСОБ АСЕПТИЧЕСКОГО ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ КОНТАКТНЫХ И ИНТРОКУЛЯРНЫХ ЛИНЗ

СПОСОБ АСЕПТИЧЕСКОГО ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВКИ КОНТАКТНЫХ И ИНТРОКУЛЯРНЫХ ЛИНЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в области асептического хранения материалов, а именно оптических элементов для коррекции зрения. Он может быть использован при хранении и транспортировке мягких и твердых контактных и интрокулярных линз. Внутренние поверхности тары, соприкасающиеся с поверхностью контактных линз, предварительно покрывают алмазоподобной и/или карбиновой углеродной пленкой. В результате использования изобретения снижается число заболеваний у лиц, пользующихся контактными или интрокулярными линзами. 2 з. п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120807
Класс(ы) патента: A61L2/00
Номер заявки: 97112484/13
Дата подачи заявки: 31.07.1997
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Мусина Альвина Давлетовна
Автор(ы): Мусина Альвина Давлетовна
Патентообладатель(и): Мусина Альвина Давлетовна
Описание изобретения: Изобретение относится к области асептического хранения материалов, а именно оптических элементов для коррекции зрения, и может быть использовано при хранении и транспортировке мягких и твердых контактных и интрокулярных линз.
Контактные и интрокулярные линзы в настоящее время в значительной степени вытеснили другие устройства для коррекции зрения: очки, монокли, пенсне и т.д. Безусловные преимущества контактных линз обусловлены удобством использования, а также безопасностью использования по отношению к обычным устройствам, содержащим стеклянные линзы. Недостатком контактных линз следует признать необходимость сохранения их чистоты и оптических свойств при транспортировке и хранении, поскольку их загрязнение приводит к тому, что линзы могут стать источником инфекции глаза с последующими осложнениями.
Установлено, что примерно 12% новых линз после извлечения из контейнеров для хранения и транспортировки от производителя к потребителю уже инфицированы. Источником загрязнения линз служит тара, используемая для хранения и транспортировки. Поскольку используемая для хранения и транспортировки линз тара практически всегда выполнена из полимерных материалов, обеззараживание ее традиционными методами представляется проблематичным. Чаще всего традиционные методы обеззараживания тары приводят к ухудшению качества поверхности, которая становится более благоприятной для формирования биопленки.
Известен способ асептического хранения контактных и интрокулярных линз, включающий помещение указанных линз в тару, заполненную физиологическим раствором с различными бактерицидными добавками, например гепарином (см. Duran J.A., Univeridad del Pais Vasco, Spain "Eye", 1993, 7 (Pt 1), pp. 152-154).
Однако полностью обезопасить поверхности контактных линз от загрязнений данным способом невозможно.
Наиболее близким техническим решением к предложенному является способ асептического хранения и транспортировки контактных и интрокулярных линз, включающий помещение контактных или интрокулярных линз в тару, внутренние поверхности которой предварительно обработаны путем воздействия на нее жаром сухого воздуха с максимальной температурой, при которой не нарушается структура тары (см. Comparative Study of Techniques for Decreasing Contact Lens Storage Case Contamination. Larragoiti N.E. and et., J. Am.- Optom.- Assoc., 1994, March, 65 (3), pp. 161-163).
Однако этот способ не обеспечивает достаточное качество обеззараживания линз при их транспортировке и хранении.
Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке способа асептического хранения и транспортировки контактных и интрокулярных линз, исключающего загрязнение поверхностей указанных линз.
Технический результат, получаемый в результате реализации способа, состоит в уменьшении количества заболеваний, вызванных загрязнением поверхности контактных и интрокулярных линз при хранении и транспортировке.
Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в способе асептического хранения контактных или интрокулярных линз, включающем помещение контактных и интрокулярных линз в тару, внутренние поверхности которой предварительно обработаны, в отличие от способа по прототипу обработку проводят путем покрытия внутренних поверхностей тары алмазоподобной и/или карбиновой углеродной пленкой. Предпочтительно использовать пленки, толщина которых составляет от 0,01 до 0,1 мкм. В качестве тары могут быть использованы контейнеры, упаковка в виде кляссеров или пакеты, выполненные из мягких полимерных материалов, а также любая тара, не наносящая механических повреждений контактным линзам и не загрязняющая их.
Алмазоподобные и/или карбиновые углеродные пленки наносят на внутренние поверхности тары, соприкасающиеся с поверхностью линз, общеизвестными способами. В частности, подобные пленки могут быть нанесены ионоплазменным способом, используя в качестве рабочей среды пары углеводородов, или способом магнетронного напыления из газовой фазы. В качестве рабочей среды в первом случае может быть использован, в частности, циклогексан, а во втором случае - гексаметилдисилазан. При использовании традиционного оборудования с планетарно вращающимися плитами, предназначенными для крепления предметов, на которые напыляют алмазоподобные и/или карбиновые углеродные пленки, однородность толщины пленок составляет более 95%. Для увеличения адгезии алмазоподобных и/или карбиновых пленок к поверхности тары тара с нанесенными пленками может быть термически обработана при режимах, определяемых материалом тары. Выбор режимов осуществляют известным путем с использованием справочной литературы, содержащей сведения о термической стойкости материала тары.
Способ может быть иллюстрирован следующими примерами.
Пример 1. На внутренние поверхности партии из 10 штук пластмассовых кляссеров, предназначенных для хранения пары контактных или интрокулярных линз на каждый контейнер, нанесли карбиновую углеродную пленку толщиной 0,02 мкм. В кляссер поместили свежеизготовленные мягкие контактные или интрокулярные линзы. После хранения в течение 15 суток на поверхностях линз отсутствовали какие-либо загрязнения.
Пример 2. На внутренние поверхности контейнера, применяемого для хранения твердых контактных или интрокулярных линз, нанесли алмазоподобное углеродное покрытие толщиной 0,03 мкм. В контейнер поместили 10 пар твердых контактных линз. После хранения в течение 15 суток на поверхностях линз отсутствовали какие-либо загрязнения.
Приведенные примеры убедительно подтверждают достижение вышеуказанного технического результата при реализации способа хранения контактных и интрокулярных линз.
Формула изобретения: 1. Способ асептического хранения и транспортировки контактных и интрокулярных линз, включающий помещение контактных или интрокулярных линз в тару, внутренние поверхности которой предварительно обработаны, отличающийся тем, что обработку внутренних поверхностей тары производят путем нанесения алмазоподобной и/или карбиновой углеродной пленки.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанные пленки наносят с толщиной от 0,01 до 0,1 мкм.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве тары используют контейнеры, кляссеры или пакеты из мягких полимерных материалов.