Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

НЕЙРОСЕНСОРНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - Патент РФ 2120810
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НЕЙРОСЕНСОРНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
НЕЙРОСЕНСОРНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

НЕЙРОСЕНСОРНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, более точно к психотерапии и может быть использовано при лечении соматических заболеваний. Устанавливают эмоциональный контакт с больным, выяснения его личностных особенностей. Определение репрезентативных систем восприятия информации. Осуществляют вербальное внушение до выработки установки на достижение хорошего лечебного эффекта. Проводят 8 - 10 двухэтапных сеансов. На 1-ом этапе сеанса длительностью 8 - 10 мин проводят мышечную релаксацию больного за счет фиксации его внимания на свободно расположенных кистях рук или стоп. На 11-ом этапе осуществляют фиксацию внимания больного на проекции болевых ощущений. Одновременно создают положительный эмоциональный фон и осуществляют воздействие на выбранный в соответствии с репрезентативными системами пациента зрительный, слуховой, тактильный, вкусовой, обонятельный анализаторы. При этом пациент проговаривает вслух или мысленно свои ощущения. Способ позволяет повысить эффективность лечения. 5 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120810
Класс(ы) патента: A61M21/00
Номер заявки: 97120467/14
Дата подачи заявки: 18.12.1997
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Мирзабекян Рафаэль Завенович
Автор(ы): Мирзабекян Р.З.
Патентообладатель(и): Мирзабекян Рафаэль Завенович
Описание изобретения: Известны традиционные способы лечения соматических заболеваний с включением психотерапевтических мероприятий врача в виде кратких бесед по благополучному исходу лечения (см. Карвасорский Б.Д. Психотерапия. - М., 1985).
Использование психотерапии в качестве ведущего средства лечения при соматической патологии не получило широкого распространения ввиду неоднозначной оценки различных методов ее представителями различных направлений, хотя получаемые в отдельных случаях благоприятные результаты свидетельствуют о включении психофизических механизмов саморегуляции при психотерапии (см. Платонов К.И. Слово как физиологический и лечащий фактор. - М., 1962).
До сегодняшнего дня нет ни единого толкования патогенеза таких заболеваний как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, невриты, ни единого психотерапевтического подхода к их лечению.
В отличие от лечения неврозов, при которых психотерапевтическая помощь имеет многолетние наработки и методические рекомендации, в лечении соматических заболеваний этого отметить нельзя.
В качестве прототипа был выбран способ лечения заболеваний с помощью психотерапевтических внушений, описанный в патенте РФ N 2088269, 1997. Этот способ включает рациональную психотерапию, вызывающую доверие у больного к проводимому лечению и предъявление ему музыкальных композиций. Однако этот способ сложно применять у людей, негативно относящихся к музыке. Само прослушивание музыки требует создания особых условий.
Ранее было показано, что в лечении неврозов с соматизированными расстройствами, сопровождающимися алгией и функциональными расстройствами органов, чрезвычайно эффективным был метод психофизиологической саморегуляции, проводимый в течение 8-10 сеансов, каждый по 10-20 мин. На первом этапе осуществляли мышечную релаксацию путем фиксации внимания больного на кистях рук или стопах, а при проведении второго этапа лечения больной частично фиксирует внимание на болезненных зонах. Оба этапа фиксации внимания осуществляются на фоне создания у больного положительной эмоциональной установки с воздействием на больного средств, охарактеризованных врачом как лечебные.
Предположим, что наблюдаемый лечебный результат есть следствие психофизиологической саморегуляции организма, приводящее к исчезновению функциональных, системных и психических нарушений и восстановлению нарушенной психоэмоциональный сферы.
Применительно к терапии неврозов этот способ лечения не вызвал вопросов, учитывая этиопатогенез данных заболеваний.
Допуская наличие в организме саморегулирующего механизма, способного ликвидировать патологический очаг независимо от его генеза, предположим, что способ, применяемый в клинике неврозов, будет эффективен и при лечении соматических расстройств.
Предположение подтвердилось. Уже первые наблюдения показали высокую эффективность способа в лечении не только психосоматических болезней (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь), но и таких заболеваний как радикулит, артралгии, инфаркт миокарда и т.д. В настоящее время имеются сотни наблюдений по благоприятному исходу лечения соматических болезней с помощью способа, основанного на самофиксации внимания больного. Можно предположить, что именно этот психофизиологический механизм обеспечивает хороший лечебный эффект у экстрасенсов, которые, сами того не подозревая, включают его при проведении "пассов". Ведущим здесь является вера больного в целительную силу используемых средств "пассов", "заряженных энергией" амулетов, пластин и т. д. Они выполняют своего рода роль пускового механизма, который уже ведет к реализации биологической саморегуляции, обусловленной нейрофизиологическими эндокринными, биохимическими и другими процессами в организме, приводящими к исчезновению патологического очага. Этим, по-видимому, можно объяснить исчезновение бородавок после "заговора" и т.д.
Предлагаемый способ лечения соматических заболеваний не отвергает использования медикаментозной терапии, привычной для больного. Имеется хороший клинический эффект, используя на фоне медикаментозного леления проведение двухэтапных сеансов методом нейросенсорной саморегуляции. Во время первого этапа сеанса проводили мышечную релаксацию за счет фиксации внимания пациента на собственной кисти руки или стопы в течение 8-10 мин, а затем осуществляли второй этап лечения, также из 8-10 мин, во время которого больной на фоне положительных эмоций в виде веры, наличие у используемых средств и способа и лечебного эффекта, фиксирует частично свое внимание на месте локализации болевых ощущений органов. Эта фиксация сопровождается воздействием средствами или на тактильную чувствительность кожи, или на зрительный, или на слуховой, или на обонятельный, или на вкусовой анализаторы больного, охарактеризованными врачами как лечебные. Обычно таких сеансов требуется 8-10. Одновременно больной вслух проговаривает испытываемые им ощущения.
При этом в качестве средства воздействия на тактильную чувствительность используют пластинки, диски, твердые и жидкие тела. В качестве средства воздействия на зрительный анализатор - световое пятно или изображение. В качестве средства воздействия на слуховой анализатор используют индефферентные шумы, звуки, негромкое музыкальное произведение.
В качестве средства воздействия на обонятельный анализатор используют вещества с запахом, воспринимаемым больным как приятный (или индифферентный).
Способ осуществляют следующим образом.
После установления диагноза соматического заболевания и назначения медикаментозного лечения устанавливают с больным эмоциональный контакт, выясняют его личностные особенности, определяют репрезентативность системы восприятия информации, осуществляют вербальное внушение до выработки у больного установки на достижение хорошего лечебного эффекта в результате применения способа и установки в виде веры в наличие целительной силы у используемых средств и/или у врача. Далее проводят 8-10 двухэтапных сеансов через 1-3 дня каждый. В течение первого этапа сеанса, длящегося 10-20 мин, проводят мышечную релаксацию больного за счет фиксации его внимания на свободно расположенных кистях рук или стопы. Затем проводят второй этап, также длящийся 10-20 мин, путем частичной фиксации внимания больного на области проекции болезненных проявлений с одновременным использованием при этом средства воздействия, выбранного с учетом репрезентативности системы восприятия информации или на тактильную чувствительность, или на зрительный, или на вкусовой анализаторы. При этом больной мысленно или вслух проговаривает свои ощущения лечебного воздействия.
В качестве средства воздействия на зрительный анализатор используют свет, различные изображения.
В качестве средства воздействия на слуховой анализатор используют индефферентные звуки, шумы, музыкальные произведения.
В качестве средства воздействия на обонятельный анализатор используют нераздражающие больного запахи.
В качестве средства воздействия на вкусовой анализатор используют нераздражающие больного вкусовые вещества.
Наблюдаемый хороший лечебный эффект объясняется тем, что при частичной фиксации внимания с одновременным проговариванием ощущений на фоне мышечной релаксации создаются, по меньшей мере две доминанты в мозгу, которые согласно Ухтомскому обеспечивают наиболее эффективную его работу. В данном случае результатом этой работы будет реализация тех нейрофизиологических механизмов, которая приводит к излечению.
Пример 1. Больная К-а, 47 лет, диагноз: пояснично-крестцовый радикулит.
Жалобы: боли в пояснице с иррадиацией в левую ногу, усиливающиеся при наклонах вперед и вправо. Больна более 3-х недель. Заболевание связывает с травматической ситуацией, во время которой ( падение с лестницы) была повреждена нога и имелся сильный ушиб пояснично-крестцовой области. Больная контактна, эмоциональна в процессе беседы, степень развития интеллекта высокая, работает преподавателем музыки.
Лечилась прогреванием пояснично-крестцовой области, приемом реопирина, анальгина, растиранием этой области местно-раздражающими мазями. Больной проведено 10 сеансов лечения, первый и второй этапы сеансов по 10 мин каждый, через один день. Установлена репрезентативная система приема информации через слуховой анализатор и тактильную чувствительность.
В качестве вспомогательного средства воздействия использовали прослушивание музыкальных произведений. Перед сеансами проведена беседа на основе приемов рациональной психотерапии с разъяснениями сути способа и выработкой у больной установки на хороший лечебный эффект.
Во время сеансов первого этапа лечения у больной наступало мышечное расслабление через 7-8 мин. Одновременно с этим резко снижался болевой симптом. Больная могла принять свободно удобную для нее позу.
Через 10 мин проводили второй этап сеанса лечения путем фиксации внимания больной на болевой зоне (в области поясницы) на фоне звучащих композиций Моцарта. При этом уже с самого начала сеанса у больной вырабатывалась положительная эмоциональная установка на хороший лечебный результат. Через 5-6 мин после начала второго этапа (2-3 сеансов) больная вслух отмечала практическое исчезновение боли. В качестве средства воздействия, охарактеризованного врачом как лечебное, использовали поролоновую губку размером 10 х 10 х 4 см, накладываемую на поясничную область вначале (1 сеанс) врачом, а затем самой больной.
Всего проведено 10 сеансов. Лечебный эффект полный. Исчезновение болевого синдрома и симптомов радикулита. Стойкая ремиссия в течение 2-х лет.
Пример 2. Больной С-в, 55 лет, диагноз: атопическая бронхиальная астма, болен почти 15 лет.
Жалобы: периодически развивается приступ, вначале появляется першение в горле, заложенность в груди, затруднение дыхания, желание откашляться, затруднение дыхания. Больной вынужден принимать определенную позу, окружающие отмечают хрипы в груди.
Объективно: грудная клетка расширена, выдох удлинен, экспираторная одышка, шейные вены набухают. При перкусании коробочный звук, опущение нижней границы легких, на R-грамме повышенная прозрачность легочных полей. При аускультации - жесткое дыхание, обильные хрипы, свистящие. Тоны сердца определяются плохо, ослаблены. Длительность приступа 2,5 ч. Больной фиксирован на заболевании, развитие личности по тревожно-мнительному типу, интеллект - средний, верит в космическую энергию, карму, порчу. Установлена репрезентативная система приема информации через зрительный и слуховой анализатор.
Больному проведено 10 сеансов лечения. Этап мышечной релаксации путем концентрирования его внимания на кисти левой руки.
Через 5 мин от начала сеанса снималось мышечное напряжение. Одышка уменьшилась, хрипы ослабли. К концу 10-й минуты у больного наступило сонливое состояние.
Затем проводился второй этап концентрации внимания больного на проекционной области локализации затруднения дыхания, а именно - передняя поверхность грудной клетки. Одновременно на эту область направляли фокусированный луч электролампы в виде пятна, "несущего положительную энергию", перемещающегося по поверхности грудной клетки. Одновременно больному предлагалось формировать эмоционально приятные образы. Уже через 5 мин после начала второго этапа исчезло тяжелое дыхание, одышка, кожные покровы приобрели розовую окраску, нормализовался пульс, к концу 10-й минуты дыхание нормализовалось. В процессе проведения второго этапа больной вслух отмечал облегчение своего состояния: "В меня вливается лечебная сила".
После седьмого сеанса у больного полностью исчезли приступы кашля, першение в горле, затруднение дыхания. Приступы не наблюдались. Повысилась работоспособность, исчезли жалобы на одышку и слабость при нагрузке.
Объективное обследование установило: нормализацию цвета кожных покровов, хорошие тоны сердца, отсутствие хрипов, ритм дыхания нормальный.
Наблюдения в течение года не выявили рецидива.
Формула изобретения: 1. Нейросенсорный способ лечения соматических заболеваний, включающий психотерапию и воздействие на анализаторные системы пациента, отличающийся тем, что лечение проводят в два этапа, по 8 - 10 сеансов каждый, продолжительностью 8-10 мин, через 1-3 дня на фоне суггестивного воздействия, индивидуально подобранного в зависимости от личностных особенностей, уровня интеллекта, степени критичности, репрезентативных систем восприятия информации пациентом и направленного на выработку установки на достижение хорошего лечебного эффекта; при этом на первом этапе вызывают мышечное расслабление с помощью фиксации внимания на свободно расположенных кистях рук или стоп до ощущения покалывания в них и тяжести, на втором этапе фиксируют внимание пациента на области проекции болезненных проявлений, создают положительный эмоциональный фон и осуществляют воздействие на выбранный в соответствии с репрезентативными системами пациента зрительный, слуховой, тактильный, вкусовой, обонятельный анализаторы, при этом пациент проговаривает вслух или мысленно свои ощущения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве средства воздействия на зрительный анализатор используют свет и изображения, которые подают на проекцию болезненного органа.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что при тактильном воздействии на область проекции болезненных проявлений используют пластинки, диски, твердые и жидкие тела.
4. Способ по пп. 1 - 3, отличающийся тем, что при воздействии на слуховой анализатор используют индефферентные звуки, шумы, музыку.
5. Способ по пп. 1 - 4, отличающийся тем, что при воздействии на обонятельный анализатор используют нераздражающие больного запахи.
6. Способ по пп. 1 - 5, отличающийся тем, что при воздействии на вкусовой анализатор используют нераздражающие больного вкусовые вещества.