Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШЕЛУШЕНИЯ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШЕЛУШЕНИЯ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШЕЛУШЕНИЯ И ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к зерноперерабатывающему оборудованию. Устройство содержит корпус, размещенные в нем один над другим диски и механизм регулирования рабочего зазора между дисками. Диски расположены на единой неподвижной оси с наружной резьбой, которая является элементом вертикального перемещения верхнего диска. Механизм регулирования рабочего зазора между дисками включает гайку. Она вращается по резьбе неподвижной оси и имеет паз. Верхний диск через установленную на нем планшайбу соединен с втулкой и закрепленным на ней опорным диском. Последний имеет три шпонки, входящие в паз гайки. Изобретение позволяет увеличить выход крупы. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120824
Класс(ы) патента: B02B3/02
Номер заявки: 96105467/13
Дата подачи заявки: 22.03.1996
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Научно-производственный центр "Волгоагротехника"
Автор(ы): Маркин В.Ф.; Макаров В.И.; Коннов А.Н.; Шмыгля А.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственный центр "Волгоагротехника"
Описание изобретения: Изобретение относится к зерноперерабатывающему оборудованию и может использоваться для шелушения крупяных, зерновых, зернобобовых, масленичных культур, а также для получения муки и комбикормов.
Известны устройства для шелушения и измельчения зерновых культур, в которых рабочие органы (диски) расположены в корпусе один над другим (авт. св. СССР N 426693, кл. B 02 B 3/02, 1972). Устройство для шелушения и шлифовки зерна, включающее два входящих один в другой конусных диска, установленных один под другим, с образованием зазора. Верхний диск жестко соединен с патрубком, имеющим наружную резьбу и контргайку механизма регулировки зазора между дисками. Устанавливаемый зазор регулируется по качеству конечного продукта, что требует длительного времени настройки и дает большое количество отходов.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому изобретению (прототипом) является устройство (авт.св. N 1790442, B 02 B 3/02), содержащее установленные в корпусе друг над другом диски, патрубок, соединенный с верхним диском и имеющий наружную резьбу, а также гайку, соединенную с крышкой корпуса и взаимодействующую с резьбой патрубка.
Однако в конструкции данного устройства подвижный диск установлен на днище корпуса, а неподвижный диск независимо от подвижного на крышке корпуса, что обуславливает неравномерность зазора между рабочими поверхностями дисков, невозможность обеспечения параллельности рабочих поверхностей вращающегося нижнего и регулируемого верхнего дисков. Описанная конструкция не позволяет достичь высокого качества шелушения зерновых и крупяных культур и использовать стальные рабочие диски для получения муки и комбикормов.
Технической задачей предлагаемого изобретения является обеспечение параллельности рабочих поверхностей дисков, а следовательно, и увеличение выхода крупы, а также появляется возможность применения металлических дисков для расширения номенклатуры перерабатываемых культур.
Поставленная задача достигается в устройстве для шелушения и измельчения зерна, содержащем размещенные в корпусе один над другим диски, верхний из которых установлен с возможностью вертикального перемещения, и механизм регулирования рабочего зазора между дисками, включающий гайку, взаимодействующую с элементом вертикального перемещения верхнего диска, которое согласно изобретению снабжено опорным диском, приваренным к втулке, жестко связанной с планшайбой, в которой установлены четыре штока, предотвращающих смещение вокруг своей оси верхнего диска, диски расположены на единой неподвижной оси с наружной резьбой, являющейся для нижнего диска осью вращения и элементом вертикального перемещения верхнего диска, гайка механизма регулирования рабочего зазора между дисками, вращающаяся по резьбе неподвижной оси, имеет паз, опорный диск имеет три шпонки, входящие в паз гайки.
Кроме того, задача достигается тем, что нижний диск снабжен скребками для вывода продуктов переработки из зоны шелушения.
Оригинальность предлагаемого изобретения заключается в том, что параллельность вращающегося на валу нижнего и регулируемого верхнего дисков обеспечивается за счет механизма регулировки рабочего зазора, который позволяет перемещать верхний регулируемый диск непосредственно по оси вращения нижнего вращающегося диска. Таким образом упрощается настройка и наладка устройства при применении абразивных камней в качестве рабочих органов.
Сопоставительный анализ с прототипом позволил сделать вывод, что заявляемое техническое решение обладает новизной, так как в отличие от прототипа верхний диск состоит из планшайбы, скользящей втулки, опорного диска с тремя шпонками, входящими в паз гайки, которая перемещается по резьбе к концу неподвижной оси, относительно которой вращается нижний диск.
На чертеже изображен общий вид предлагаемого устройства, продольный разрез.
Устройство для шелушения зерна состоит из бункера 1 с шибером 2, входящим в пазы неподвижной оси 3, имеющей окна для прохода зерна в рабочую зону. На ней установлена гайка 4 с ручкой 5, опирающаяся на опорный диск 6, на котором закреплены три шпонки 7, которые находятся в пазе гайки 4. Опорный диск 6 приварен к втулке 8, которая жестко связана с планшайбой 9, в которой установлены четыре штока 10, предотвращающие смещение вокруг своей оси верхнего диска 11. К нижнему вращающемуся диску 12 прикреплены два скребка 13, служащие для вывода продуктов переработки из зоны шелушения. Скребки 13 имеют прорези, чтобы не создавать воздушного завихрения в процессе работы. Вращение на нижний диск 12 передается через подшипники 14, установленные в обойме 15, которая получает крутящий момент от шкива 16 и вращается вокруг вала 17. Все устройство запирается от смещения вниз планкой 18. Крышка 19 устанавливается и крепится к корпусу 20 после сборки конструкции посредством технологического окна, которое после установки крышки закрывается двумя полукрышками 21.
Принцип работы устройства заключается в следующем. В процессе сборки устройства устанавливается параллельность рабочих поверхностей дисков, которая в процессе эксплуатации устройства и регулировки зазоров остается неизменной. Собранное и отрегулированное устройство монтируется в корпусе машины и закрывается крышкой 19. В процессе эксплуатации регулировка рабочего зазора осуществляется вращением гайки 4.
Для установки необходимого рабочего зазора верхний регулируемый диск 11 с помощью гайки 4 опускают до легкого касания рабочих поверхностей дисков 11 и 12. Затем верхний диск 11 поднимается обратным вращением гайки 4, число оборотов которой определяется из зависимости

где n - число оборотов гайки;
ρ - необходимый зазор;
t - шаг резьбы гайки.
Для простоты и точности регулирования рабочего зазора на поверхности гайки 4 выполнен лимб с ценой деления

где t - шаг резьбы гайки.
В процессе эксплуатации происходит износ рабочих поверхностей дисков 11 и 12, увеличение зазора и следовательно, снижение качества обработки зерновых и крупяных культур, что обуславливает необходимость подрегулировки рабочего зазора.
Перерабатываемое зерно поступает из бункера-накопителя 1 через шибер-дозатор 2 во внутреннюю полость неподвижной оси 3, из которой через отверстия попадает в рабочую зону между поверхностями верхнего 11 и нижнего 12 вращающегося дисков. В результате действия центробежной силы частицы зерна перемещаются к периферии дисков 11 и 12. В результате чего происходит переработка зернопродукта, который при помощи скребков 13 выводится через отверстие в корпусе 20 из зоны шелушения. При установке абразивных дисков предлагаемое устройство позволяет производить шелушение зерна гречихи и других крупяных культур. Просо, рис, сорго одновременно с шелушением подвергаются шлифовке поверхности, что улучшает качество переработки крупы. При использовании стальных кругов со специальной насечкой рабочих поверхностей, устройство может применяться для измельчения зерна с целью получения комбикормов и муки. Обеспечение параллельности рабочих поверхностей дисков в процессе эксплуатации и регулировке зазоров позволяет повысить на 5 - 7% выход шелушеной крупы, снизить процент брака, а также использовать устройство для измельчения зернопродуктов при получении комбикормов и муки.
Формула изобретения: 1. Устройство для шелушения и измельчения зерна, содержащее размешенные в корпусе один над другим диски, верхний из которых установлен с возможностью вертикального перемещения и механизм регулирования рабочего зазора между дисками, включающий гайку, взаимодействующую с элементом вертикального перемещения верхнего диска, отличающееся тем, что оно снабжено опорным диском, приваренным к втулке, жестко связанной с планшайбой, в которой установлены четыре штока, представляющие смещение вокруг своей оси верхнего диска, диски расположены на единой неподвижной оси с наружной резьбой, являющейся для нижнего диска осью вращения и элементом вертикального перемещения верхнего диска, гайка механизма регулирования рабочего зазора между дисками, вращающаяся по резьбе неподвижной оси, имеет паз, опорный диск имеет три шпонки, входящие в паз гайки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что нижний диск снабжен скребками для вывода продуктов переработки из зоны шелушения.