Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАШИНА ДЛЯ МНОГОТОЧЕЧНОЙ КОНТАКТНОЙ СВАРКИ СЕТОК - Патент РФ 2120844
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ МНОГОТОЧЕЧНОЙ КОНТАКТНОЙ СВАРКИ СЕТОК
МАШИНА ДЛЯ МНОГОТОЧЕЧНОЙ КОНТАКТНОЙ СВАРКИ СЕТОК

МАШИНА ДЛЯ МНОГОТОЧЕЧНОЙ КОНТАКТНОЙ СВАРКИ СЕТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано для контактной сварки при производстве арматурных сеток. Машина содержит станину и неподвижные электроды. Траверса с шунтирующими электродами установлена на станине с возможностью поперечного перемещения и имеет привод вертикального перемещения шунтирующих электродов. Шунтирующие электроды размещены на каретке. Каретка установлена в траверсе с возможностью продольного перемещения относительно траверсы. Привод вертикального перемещения шунтирующих электродов выполнен в виде закрепленной на станине многозвенной шарнирной тяги. Одно из крайних звеньев тяги одним концом соединено с валом электродвигателя, а другое - с траверсой. Одно из звеньев тяги выполнено упругим. Любое другое звено установлено с возможностью взаимодействия с эксцентриковым механизмом. Траверса установлена с возможностью вертикального возвратно-поступательного движения в соответствии с рабочим ходом размещенных на ней шунтирующих электродов. Машина компактна и проста в изготовлении и использовании. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120844
Класс(ы) патента: B23K11/10, B23K101:22
Номер заявки: 97102689/02
Дата подачи заявки: 24.02.1997
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Чувашский государственный университет им.И.Н.Ульянова
Автор(ы): Саптеев В.К.; Петров Н.П.; Самцов Э.Г.; Прошкин А.Н.
Патентообладатель(и): Чувашский государственный университет им.И.Н.Ульянова
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для контактной сварки при производстве арматурных сеток.
Известны машины для многоточечной контактной сварки, содержащие токоподводящие и шунтирующие электроды, между которыми размещают свариваемые изделия. При этом необходимо обеспечить достаточное усилие, которое прижимало бы электроды и свариваемое изделие друг к другу, обеспечивая необходимое качество сварного соединения [1, 2]. Эта задача решается путем выполнения машины для сварки с приводом электродов, с помощью которого электроды и размещенное между ними свариваемое изделие взаимодействуют друг с другом.
Известна машина для многоточечной контактной сварки сеток [3], содержащая станину, неподвижные токоподводящие электроды, траверсу с шунтирующими электродами, установленную на станине с возможностью поперечного перемещения, пневматический привод вертикального перемещения, пневматический привод вертикального перемещения шунтирующих электродов, который представляет собой самостоятельные силовые цилиндр, каждый из которых закреплен на траверсе и соединен со своим электродом, а траверса снабжена приводом ее продольного перемещения.
Недостатком такой машины является сложность, большая масса и громоздкость конструкции, так как для пневматического привода необходимы компрессорные установки, занимающие значительные производственные площади, а пневмоцилиндры, установленные на траверсе, утяжеляют ее, увеличивают инерционные силы, что приводит к потерям энергии, уменьшает КПД, приводит к значительным материальным затратам на их изготовление, что не всегда оправдано, а также к повышенному износу рабочих поверхностей, что отрицательно влияет на качество сварных соединений.
Предлагаемое изобретение решает задачу создания машины для контактной сварки, лишенной вышеуказанных недостатков, то есть более компактной, с облегченной траверсой, простой в изготовлении и использовании. Кроме того, изобретение расширяет арсенал машин для многоточечной контактной сварки, тем самым расширяет возможность выбора конструкции машины исходя, например, из необходимой мощности и других технико-экономических показателей, технологических условий производства сварных изделий.
Это достигается тем, что в машине для многоточечной контактной сварки сеток, содержащей станину, неподвижные токоподводящие электроды, траверсу с шунтирующими электродами, установленную на станине с возможностью поперечного перемещения, привод вертикального перемещения шунтирующих электродов, последние размещены на каретке, установленной в траверсе с возможностью продольного перемещения относительно траверсы, а привод вертикального перемещения шунтирующих электродов выполнен в виде многозвенной шарнирной тяги, закрепленной на станине, одно из крайних звеньев которой соединено с валом электродвигателя, а другое - с траверсой, установленной с возможностью вертикального возвратно-поступательного движения в соответствии с рабочим ходом размещенных на ней шунтирующих электродов, причем одно из звеньев тяги выполнено упругим, а любое другое звено - с возможностью взаимодействия с эксцентриковым механизмом для создания усилия подъема траверсы с шунтирующими электродами. При этом изделие перемещается на необходимый шаг сетки.
На фиг. 1 приведена схема машины для контактной сварки, на фиг. 2 - поперечное сечение подвижной траверсы с шунтирующими электродами.
Машина для контактной сварки содержит неподвижную поперечину на станине 1 с токоподводящими электродами 2, подвижную траверсу 3, установленную с возможностью возвратно-поступательного движения в направляющих станины 1, совпадающего с рабочим ходом шунтирующих электродов 5, установленных в каретке 4, выполненной с возможностью продольного движения вдоль траверсы 3. Привод шунтирующих электродов представляет собой многозвенную шарнирную тягу, состоящую из звеньев 6, 7, 8, 9. Причем звено 6 выполнено упругим, натяжение его может изменяться в зависимости от требуемой силы прижатия электродов с помощью звена 9 и вала электродвигателя 10. Каретка 4 связана через тягу 11 с приводом 12. Толкатель 13 связан с эксцентриковым валом 14 через шатун 15 и служит для подъема траверсы во время перемещения свариваемого изделия на шаг сварки. Эксцентриковый механизм может также использоваться для отрыва электродов от свариваемого изделия, например в случае их слипания.
Машина работает следующим образом. После подачи свариваемых деталей, например продольных и поперечного стержней сетки, между токоподводящими 2 и шунтирующими электродами 5 траверса 3 приводится в движение в направляющих станины 1 упругими элементами 6 через рычаги 7 и тяги 8 при одновременном отводе толкателей 13 и шатунов 15 эксцентриковым валом 14, приводимым в движение приводом 16 через управляемую сцепную муфту 17.
После соприкосновения электродов 2 и 5 с изделием толкатель 13 продолжает двигаться до крайнего положения с образованием зазора, необходимого для проковки шва. На период проковки вал 14 может быть остановлен либо отключением сцепной муфты 17, либо привода 16. Изменение силы прижима электродов осуществляется изменением натяжения упругих элементов 6 поворотом рычагов 9, установленных на валу, связанных с приводом 10.
После сварки пяти точек по фиг. 1 (кол-во шунтирующих электродов может быть иным) передвижение шунтирующих электродов 5 на другую позицию производится при перемещении каретки 4 приводом 12 через тягу 11.
После сварки всех точек ряда траверса 3 отводится толкателем 13, перемещаемым приводом 18 через вал 14, шатуны 15. После подъема траверсы 3 сетка передвигается на шаг, требуемый конструкцией сетки.
Таким образом, изобретение позволяет значительно уменьшить массу и габариты машины вместе с приводом, улучшить ее технико-экономические характеристики.
Источники информации
1. Авторское свидетельство N 284227, кл. B 23 K 11/10, 1968.
2. Авторское свидетельство N 1590275, B 23 K 11/10.
3. Авторское свидетельство N 1590277, B 23 K 11/10.
Формула изобретения: Машина для многоточечной контактной сварки сеток, содержащая станину, неподвижные токоподводящие электроды, траверсу с шунтирующими электродами, установленную на станине с возможностью поперечного перемещения, привод вертикального перемещения шунтирующих электродов, отличающаяся тем, что шунтирующие электроды размещены на каретке, установленной в траверсе с возможностью продольного перемещения относительно траверсы, а привод вертикального перемещения шунтирующих электродов выполнен в виде многозвенной шарнирной тяги, закрепленной на станине, одно из крайних звеньев которой одним концом соединено с валом электродвигателя, а другой - с траверсой, установленной с возможностью вертикального возвратно-поступательного движения в соответствии с рабочим ходом размещенных на ней шунтирующих электродов, причем одно из звеньев тяги выполнено упругим, а любое другое звено установлено с возможностью взаимодействия с эксцентриковым механизмом.