Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТОЧКИ ГРИФЕЛЕЙ У КАРАНДАШЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТОЧКИ ГРИФЕЛЕЙ У КАРАНДАШЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТОЧКИ ГРИФЕЛЕЙ У КАРАНДАШЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к чертежно-письменным принадлежностям, а точнее для заточки грифелей карандашей при выполнении чертежных, картографических работ или ретуши негативов. Технический результат изобретения - упрощение конструкции, обеспечение удобства пользования с соблюдением санитарно-гигиенических норм. Устройство содержит корпус с воронкообразной верхней частью, на пологих скатах которой с внутренней стороны расположена абразивная поверхность. В центральной части раструба выполнено щелевое отверстие с отбортовкой, буртиком по внешнему контуру. Нижняя часть корпуса выполнена съемной в виде поддона. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120859
Класс(ы) патента: B43L23/00
Номер заявки: 96110243/12
Дата подачи заявки: 25.04.1996
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Мошконов Вадим Вавилович
Автор(ы): Мошконов В.В.
Патентообладатель(и): Мошконов Вадим Вавилович
Описание изобретения: Изобретение относится к чертежно-письменным принадлежностям, а точнее к устройствам для заточки грифелей карандашей при выполнении чертежных, картографических работ или ретуши негативов.
Известно устройство для заточки грифелей у карандашей, содержащее корпус с воронкообразной верхней частью, образующей раструб со щелевидным отверстием в центре, отбортованными по контуру, и абразивную поверхность - авторское свидетельство СССР N 248520, кл. B 43 L 23/06, 1969.
Однако известное устройство исключает возможность визуального наблюдения за степенью и формой заточки кончика грифеля и при поперечном перемещении грифеля вдоль щели возможен облом кончика грифеля, что уменьшает удобства в эксплуатации устройства.
Устройство для заточки грифелей согласно изобретения обладает простой конструкцией, хорошими эксплуатационными качествами и удобно в пользовании.
Указанный технический результат достигается за счет того, что в устройстве для заточки грифелей у карандашей, содержащем корпус с воронкообразной верхней частью, образующей раструб со щелевидным отверстием в центре, отбортованным по контуру, и абразивную поверхность, последняя расположена на пологих скатах воронкообразной части корпуса, а нижняя часть корпуса выполнена съемной в виде поддона.
На фиг.1 представлен поперечный разрез корпуса, на фиг.2 - устройство в плане.
Устройство содержит корпус 1 с воронкообразной верхней частью 2, на пологих скатах которой предусмотрена абразивная поверхность 3, в центре щелевое отверстие 4 с отбортовкой 5, буртиком 6 по внешнему контуру, а нижняя часть корпуса выполнена съемной в виде поддона 7.
Устройство используют следующим образом.
Оголенный грифель карандаша слегка прижимают к абразивной поверхности 3 на пологих скатах воронкообразной части 2 корпуса 1. После заточки слегка ударяют карандашом о буртик 6, отчего графит ссыпается с кончика карандаша и полей верхней части корпуса 1 в щель 4, где удерживается от просыпания отбортовкой 5. Сняв поддон 7, высыпают скопившуюся графитную пыль.
Устройство имеет упрощенную конструкцию и обеспечивает удобство пользования с соблюдением санитарно-гигиенических норм.
Формула изобретения: Устройство для заточки грифелей у карандашей, содержащее корпус с воронкообразной верхней частью, образующей раструб с щелевидным отверстием в центре, отбортованным по контуру, и абразивную поверхность, отличающееся тем, что абразивная поверхность расположена на пологих скатах воронкообразной части корпуса, а нижняя часть корпуса выполнена съемной в виде поддона.