Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКОПИТЕЛЬ БРЕВЕН ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ
НАКОПИТЕЛЬ БРЕВЕН ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ

НАКОПИТЕЛЬ БРЕВЕН ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесном хозяйстве и лесной промышленности. Сущность изобретения: основание каждого коника снабжено дополнительной откидной стойкой, а привод поворота коника имеет установленный на раме машины дополнительный гидроцилиндр, причем свободный конец основного и дополнительного гидроцилиндров соединен с соответствующей ему откидной стойкой. Опоры выполнены в виде кронштейнов с пазами на концах, а гидроцилиндры, стойки и кронштейны расположены симметрично относительно продольной оси машины. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120867
Класс(ы) патента: B60P1/273, B60P3/41, A01G23/081
Номер заявки: 95110274/13
Дата подачи заявки: 19.06.1995
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Автор(ы): Крыльцов В.Д.; Шаталов В.Г.; Нечипоренко Ф.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному хозяйству и лесной промышленности, в частности к машинам для рубок ухода за лесом.
Известен накопитель бревен лесозаготовительного комбайна /1/, содержащий поворотную посредством гидроцилиндра на одну сторону в поперечной вертикальной плоскости приемную раму с откидными с одной стороны стойками, установленную на кронштейнах опорной рамы.
Известно также приемно-пакетирующее устройство лесозаготовительной машины /2/, принятое в качестве прототипа, включающее два поворотных посредством гидроцилиндров на одну сторону в поперечной вертикальной плоскости коника с откидными с одной стороны стойками, каждый из которых установлен на раме машины при помощи двух опор.
Недостаток указанных конструкций - это односторонний поворот приемной рамы и коников, а также откидные, неуправляемые стойки. По этой причине лесозаготовительные машины с подобными накопителями бревен саморазгружаются только на одну сторону, что снижает их технологические возможности.
Сущность предлагаемого изобретения в том, что накопитель бревен лесозаготовительной машины, включающий два поворотных посредством гидроцилиндров в поперечной вертикальной плоскости коника со стойками, каждый из которых установлен на раме машины при помощи двух опор, выполнен c кониками, каждый из которых поворотный на обе стороны с двумя поворотными с двух сторон стойками и снабжен двумя гидроцилиндрами, каждый из которых соединен с одной из стоек, причем опоры выполнены в виде кронштейнов с пазами на концах, при этом гидроцилиндры, стойки и кронштейны расположены симметрично относительно продольной оси. Перечисленные существенные признаки обеспечивают решение поставленной задачи и соответствие изобретательскому уровню.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый накопитель бревен отличается конструкцией коников, каждый из которых выполнен поворотным на обе стороны с двумя поворотными с двух сторон стойками и снабжен двумя гидроцилиндрами, каждый из которых соединен с одной из стоек, и опор, выполненных в виде кронштейнов с пазами на концах, а также симметричным расположением гидроцилиндров, стоек и кронштейнов. Это значит, что накопитель бревен соответствует критерию изобретения "новизна".
Предлагаемый накопитель бревен является более совершенной конструкцией из известных в лесной отрасли. Его изготовление технически возможно, применение реально и экономически целесообразно. Накопитель бревен, установленный на лесозаготовительную машину, позволяет последней производить саморазгрузку заготовленной древесины, не прибегая к помощи манипуляторного погрузчика, что дает существенный экономический эффект. На основании изложенного данное техническое решение соответствует критерию "промышленная применяемость".
На чертеже показан общий вид накопителя бревен: фиг.1 - вид сбоку; фиг. 2, 3, 4, 5 - вид сзади.
Накопитель бревен содержит два поворотных в поперечной вертикальной плоскости коника 1 и 2, на каждом из которых две поворотные с двух сторон стойки 3 и 4, 5 и 6. Каждый коник 1 и 2 снабжен двумя гидроцилиндрами 7 и 8, 9 и 10. В свою очередь, каждый гидроцилиндр 7, 8, 9 и 10 соединен с одной из стоек 3, 4, 5 и 6:гидроцилиндр 7 - со стойкой 3, 8 - 4, 9 - 5 и 10 - 6. Каждый коник установлен на раме 11 лесозаготовительной машины при помощи двух кронштейнов 12 и 13, 14 и 15, выполненных с пазами 16 на концах. Стойки 3 и 4, 5 и 6, гидроцилиндры 7 и 8, 9 и 10, кронштейны 12 и 13, 14 и 15 расположены симметрично относительно продольной оси накопителя бревен.
Работает накопитель бревен следующим образом. Лесозаготовительная машина с наполненным древесиной накопителем бревен заезжает на погрузочную площадку /верхний склад/, где складируется заготовляемая при рубках ухода древесина. Дается команда на разгрузку машины, например с правой стороны. Тракторист-оператор лесозаготовительной машины включает в работу гидроцилиндры 7 и 9 /фиг. 3, 4/, штоки последних /на чертеже не указаны/ втягиваются и поворачивают стойки 3 и 5 из вертикального положения в горизонтальное. При этом часть древесины 18 скатывается на землю, а часть 19 остается в накопителе бревен. Для полной разгрузки накопителя бревен дается команда на гидроцилиндры 8 и 10 /фиг.4, 5/. Штоки последних выдвигаются, поднимают и одновременно поворачивают коники 1 и 2. Оставшаяся древесина 19 скатывается на землю. При подъеме коников 1 и 2 стойки 4 и 6 не поворачиваются, т.к. находятся в крайнем положении, упираясь в корпус 20 коников. После разгрузки накопителя бревен стойки 3 и 5 и коники 1 и 2 возвращаются в исходное положение. Вначале, например, гидроцилиндры 12 и 13 за счет выдвижения штоков поворачивают и поднимают стойки 3 и 5 из горизонтального в вертикальное положение. Затем гидроцилиндры 8 и 10, втягивая штоки, разворачивают и опускают на кронштейны 13 и 15 коники 1 и 2.
Двухэтапная разгрузка накопителя бревен /за счет опускания стоек и за счет подъема коников/ необходима, чтобы сохранить устойчивость лесозаготовительной машины при саморазгрузке и не допустить перегрузки ее ходовой части.
1. А.с. 315464, A 01 G 23/08, БИ N 29, 1971.
2. А.с. 404771, A 01 G 23/081, БИ N 44, 1973.
Формула изобретения: Накопитель бревен лесозаготовительной машины, включающий два поворотных в поперечной вертикальной плоскости относительно продольной оси машины коника, каждый из которых содержит основание с откидной стойкой, установлен на раме машины при помощи двух опор и имеет привод и имеет привод поворота в виде установленного на раме машины гидроцилиндра, отличающийся тем, что основание каждого коника снабжено дополнительной откидной стойкой, а привод поворота коника имеет установленный на раме машины дополнительный гидроцилиндр, причем свободный конец основного и дополнительного гидроцилиндров соединен с соответствующей ему откидной стойкой, кроме того, опоры выполнены в виде кронштейнов с пазами на концах, а гидроцилиндры, стойки и кронштейны расположены симметрично относительно продольной оси машины.