Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫПУСКНОЕ УСТРОЙСТВО
ВЫПУСКНОЕ УСТРОЙСТВО

ВЫПУСКНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: судостроение. Сущность изобретения: выпускное устройство представляет собой трубу 1 с передней 2 и задней 3 крышками, с приводами их открывания и закрывания и системой их блокировки. Труба 1 выполнена с двумя разъемными уплотнениями 10 и 11 для кабеля 12, которые расположены у передней и задней крышек. Каждое уплотнение состоит из двух вкладышей. Один из вкладышей закреплен на трубе, другой - на крышке. Труба имеет шаровой затвор 4 с раструбом 6. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120884
Класс(ы) патента: B63G8/32, B63B35/04
Номер заявки: 95112516/28
Дата подачи заявки: 18.07.1995
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"
Автор(ы): Джос А.С.
Патентообладатель(и): Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин"
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, а более конкретно к бортовым выпускным устройствам и аппаратам, предназначенным для выпуска из прочного корпуса подводного судна (ПС) самодвижущихся, буксируемых и других изделий и обеспечивающим при выпуске изделий герметичность ПС.
Известно взятое за прототип, используемое на ПС выпускное устройство для пуска самодвижущихся специзделий [1], которое включает цилиндрическую трубу с передней и задней крышками с приводами их открывания и закрывания и систему блокирования приводов, исключающую открывание одновременно обеих крышек во избежание попадания в судно забортной воды при ошибочных действиях личного состава. Известное выпускное устройство обеспечивает герметизацию ПС при выпуске специзделий или других помещенных в него предметов, длина которых в свободном или сложенном виде не превышает длину выпускного устройства.
Однако через устройство такой конструкции невозможен выпуск из прочного корпуса, протяженных, невмещающихся в устройстве изделий, например многокилометровых подводных кабелей связи с присоединенными к ним через определенные промежутки усилителями и корректорами, т.к. при этом обе крышки выпускного устройства должны быть открыты, что недопустимо, или выпускное устройство должно иметь емкость, достаточную для размещения в нем подводного кабеля длиной несколько сот километров. Например, для размещения подводного оптико-волоконного кабеля связи диаметром 30 мм, длиной 500-700 км требуется выпускное устройство емкостью 350-400 м3, что технически нецелесообразно из-за трудности укладки в нем кабеля с громоздкими усилителями (корректорами) и невозможности обеспечения контроля, а также устранение дефектов в кабеле, обнаруженных перед его прокладкой.
Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности прокладки подводного кабеля связи из прочного корпуса подводного судна.
Он достигается тем, что известное выпускное устройство, имеющее цилиндрическую трубу с передней и задней крышками с приводами их открывания и закрывания и систему блокировки приводов, выполнено с двумя разъемными уплотнениями для кабеля, расположенными у передней и задней крышек и состоящими из двух вкладышей, один из которых закреплен на трубе, а другой - на крышке, при этом труба снабжена шаровым затвором с раструбом.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид выпускного устройства с закрытыми передней и задней крышками и открытым шаровым затвором; на фиг.2 - задняя крышка с кремальерой и разъемным уплотнением кабеля в увеличенном масштабе; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2; на фиг.4 - вид Б на фиг.2; на фиг.5 - вариант установки устройства на судне.
Выпускное устройство содержит трубу 1 с герметически закрывающимися передней 2 и задней 3 крышками, шаровой затвор 4 с приводом 5 и раструбом 6. Шаровой затвор с трубой установлен на вваренный в прочный корпус судна 7 вварыш 8. На трубе 1 смонтированы приводы 9 открывания и закрывания крышек 2 и 3. В районе крышек выполнены разъемные уплотнения 10 и 11 для кабеля 12, каждое из которых состоит из вкладыша 13, закрепленного на трубе 1, и вкладыша 14, закрепленного на крышке (выпускное устройство может иметь набор вкладышей для кабелей разных диаметров). При закрытых крышках вкладыши образуют отверстия для прохода кабеля и уплотняют его с допустимыми протечками. Крышки 2 и 3 имеют вырезы и ловители 15 для захвата и подачи кабеля во вкладыши 13 при закрывании крышек.
Выпускное устройство работает (используется) следующим образом.
Для выпуска кабеля 12 необходимо открыть крышку 3, опустить прикрепленный к кабелю груз (якорь) в трубу 1 и закрыть крышку 3, открыть крышку 2, опустить груз в раструб 6, закрыть крышку 2, после чего открыть шаровой затвор 4 и произвести выпуск кабеля. При подходе к устройству усилителя 16 (по слипу 17) открыть крышку 3, завести усилитель в трубу 1, закрыть крышку 3 и открыть крышку 2. После выхода усилителя из устройства закрыть крышку и продолжить выпуск кабеля.
При прохождении через устройство кабеля, а также при входе усилителя (корректора) и в трубу 1 протечки воды через зазоры уплотнения 10 сливаются из трубы 1 по трубопроводу 18 в сливную цистерну 19.
Протечки через зазоры уплотнения 11 появляются только при открытой крышке 2 в течение непродолжительного времени, необходимого для выхода усилителя (корректора) из трубы 1. Учитывая, что усилители и корректоры расположены на кабеле связи один от другого на расстоянии нескольких десятков или сотен километров, время в течение которого открыта передняя крышка 2 для выхода усилителя (корректора) из трубы, несоизмеримо мало по сравнению с временем, когда крышка 2 закрыта. Протечки воды через уплотнения для кабеля, например, диаметром 20-30 мм не превышают протечек через дейдвудный сальник вала гребного винта ПС среднего водоизмещения.
Шаровой затвор открыт только при выпуске кабеля. При подготовке к выпуску кабеля, а также после выпуска кабеля и в аварийных случаях шаровой затвор должен быть закрыт.
Формула изобретения: Выпускное устройство, содержащее цилиндрическую трубу с передней и задней крышками с приводами для открывания и закрывания и систему блокировки приводов, отличающееся тем, что труба выполнена с двумя разъемными уплотнениями для кабеля, расположенными у передней и задней крышек и состоящими из двух вкладышей, один из которых закреплен на трубе, а другой - на крышке, при этом труба снабжена шаровым затвором с раструбом.