Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КРЫШКА СЛИВНОГО ПАТРУБКА - Патент РФ 2120903
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРЫШКА СЛИВНОГО ПАТРУБКА
КРЫШКА СЛИВНОГО ПАТРУБКА

КРЫШКА СЛИВНОГО ПАТРУБКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к крышкам сливных патрубков нижних сливных приборов емкостей для хранения и транспортировки расплавленных химических продуктов и может быть использовано в железнодорожных цистернах. Сущность изобретения: крышка сливного патрубка содержит корпус, эластичную прокладку, кольцо для прижима ее к корпусу и дополнительную прокладку из термостойкой пластмассы, установленную между эластичной прокладкой и кольцом с возможностью взаимодействия с торцом сливного патрубка и имеющую твердость выше твердости основной, при этом дополнительная прокладка выполнена по меньшей мере двуслойной. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120903
Класс(ы) патента: B65D90/10
Номер заявки: 92003728/13
Дата подачи заявки: 14.10.1992
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Мариупольский концерн "Азовмаш" (UA)
Автор(ы): Солодкий Григорий Павлович (UA); Попченков Николай Михайлович (UA)
Патентообладатель(и): Мариупольский концерн "Азовмаш" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к крышкам сливных патрубков (клапанам-заглушкам) нижних сливных приборов емкостей для хранения и транспортирования расплавленных химических продуктов (серы, пека, битума и др.) и может быть использовано в железнодорожных цистернах.
Известна крышка сливного патрубка емкостей для расплавленных продуктов, в которой герметичность между торцевой поверхностью патрубка и крышкой обеспечивается за счет комплексной упругой деформации двух сжимаемых посредством винтовой пары прокладок из резины и термостойкой пластмассы (см. авт. св. N 1740262, кл. B 65 D 90/00, 1991). Однако в такой крышке для защиты пружинящей резиновой прокладки от влияния высоких температур применяется сравнительно большой толщины и жесткости (жесткость пропорционально зависит от толщины) монолитная термостойкая прокладка (например, из фторопласта) специального типоразмера по толщине в состоянии поставки, который может не применяться по специфике производства на данном предприятии.
Цель изобретения - дальнейшее снижение жесткости уплотнительных прокладок из комбинированного материала и тем самым улучшение условий по обеспечению герметичности затвора при более низких усилиях на зажимном винте, а также повышение экономичности затвора за счет применения недефицитных по толщине термостойких листовых пластмасс.
Поставленная цель достигается тем, что дополнительная прокладка из термостойкой пластмассы выполнена по меньшей мере двухслойной, при этом минимальная толщина составляющих термостойкой прокладки определяется физико-механическими свойствами применяемого прокладочного материала.
Указанное позволит, с одной стороны, известным способом защитить резиновую прокладку от перегрева, а с другой стороны, снизить общую жесткость термостойкой прокладки, набрав ее по толщине из нескольких (минимум двух) слоев, и тем самым достичь требуемой герметичности затвора при меньших напряжениях в элементах конструкции, повысив надежность его в работе. Кроме того, необходимую суммарную толщину термостойкой прокладки возможно набрать, используя имеющиеся на предприятии прокладочные материалы более широкого применения по толщинам.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где показана крышка сливного патрубка в закрытом положении.
Литой корпус 1 крышки сливного патрубка шарнирно закреплен на зажимном винте 2. В кольцевой проточке корпуса 1 располагаются термостойкие повышенной твердости и жесткости прокладки 3, 4 и резиновая прокладка 5. Сверху прокладки закреплены кольцом 6 посредством болтов 7. Корпус 1 крышки винтом 2 прижимается к торцу сливного патрубка 8.
Герметичность затвора обеспечивается за счет упругой деформации комплекта прокладок 3, 4, 5 при определенном усилии зажимного винта 2, при этом резиновая прокладка 5 играет роль мягкой постели для прокладок 3 и 4.
При возможном попадании расплавленного продукта на крышку верхние термостойкие прокладки 3, 4 предохраняют нижнюю резиновую прокладку 5 от перегрева.
Суммарная толщина прокладок 3, 4 определяется конструктивно и проверяется технологическим расчетом. Очевидно, жесткость этих прокладок ниже жесткости адекватной им по толщине монолитной термостойкой прокладки, применяемой в прототипе, поэтому для обеспечения необходимой герметичности разъемного соединения требуется меньшее усилие зажимного винта 2.
Кроме того, дифференциация термостойкой прокладки по толщине позволит использовать наиболее применяемые в производстве сравнительно более тонкие термостойкие листовые пластмассы, идущие на изготовление прокладок, при этом минимальная толщина составляющих термостойкой прокладки определяется физико-механическими свойствами принятого материала. Например, при суммарной толщине прокладок 3 и 4, изготавливаемых из фторопласта, равной 8 мм, возможно применять две прокладки толщиной по 4 мм или толщинами в следующей комбинации: (5 + 3) мм, или (6 + 2) мм, или (4 + 2 + 2) мм т.д. То есть для изготовления этих прокладок возможно использовать любые имеющиеся на данном предприятии по толщинам прокладочные материалы, в т.ч. и отходы производства.
При установке в корпусе 1 многослойного комплекта термостойких прокладок для обеспечения более прочного их крепления между собой дополнительная прокладка 3 максимальной толщины должна располагаться непосредственно под прижимным кольцом 6, т. е. должна иметь непосредственный контакт с торцом сливного патрубка 8.
Таким образом, конструкция крышки сливного патрубка с многослойной термостойкой прокладкой не только более надежна в эксплуатации, но и более экономична в производстве.
Формула изобретения: Крышка сливного патрубка, содержащая корпус, эластичную прокладку, кольцо для прижима ее к корпусу и дополнительную прокладку из термостойкой пластмассы, установленную между эластичной прокладкой и кольцом с возможностью взаимодействия с торцом сливного патрубка и имеющая твердость выше твердости основной, отличающаяся тем, что дополнительная прокладка выполнена по меньшей мере двухслойной.