Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СБРАСЫВАТЕЛЬ ДЛЯ ДВУСТОРОННЕЙ СОРТИРОВКИ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2120907
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СБРАСЫВАТЕЛЬ ДЛЯ ДВУСТОРОННЕЙ СОРТИРОВКИ МАТЕРИАЛОВ
СБРАСЫВАТЕЛЬ ДЛЯ ДВУСТОРОННЕЙ СОРТИРОВКИ МАТЕРИАЛОВ

СБРАСЫВАТЕЛЬ ДЛЯ ДВУСТОРОННЕЙ СОРТИРОВКИ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сбрасыватель для двусторонней сортировки материалов относится к лесной промышленности, в частности к устройствам для транспортирования и сортировки бревен. Изобретение также может быть использовано в другой промышленности при сортировке длинномерных круглых материалов и позволяет упростить конструкцию, повысить надежность работы сбрасывателя и сохранить постоянство его габарита. Сбрасыватель содержит встроенное в несущий транспортер основание с направляющим поперечным желобом, в котором с возможностью перемещения размещены катки, каждый из которых своей осью вращения связан с одной из стоек седловины. В свою очередь, основание сбрасывателя снабжено упорами стоек, расположенными оппозитно фиксирующим роликам. При снятии фиксации рабочего положения сбрасывателя точки опоры материала уходят в сторону, противоположную скатыванию, что способствует вращательному движению материала, его быстрому и смягченному сбросу. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120907
Класс(ы) патента: B65G47/38, B07C5/14
Номер заявки: 97105976/12
Дата подачи заявки: 15.04.1997
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Вегерин Аврорий Александрович; Вегерин Александр Аврориевич
Автор(ы): Вегерин А.А.; Вегерин А.А.
Патентообладатель(и): Вегерин Аврорий Александрович; Вегерин Александр Аврориевич
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к устройствам для транспортирования и сортировки бревен. Изобретение также может быть использовано в другой промышленности при сортировке длинномерных круглых материалов.
Известно устройство для транспортировки и сортировки бревен (А.С. N 351769, B 27 B 31/00, 1972), содержащее саморазгружающиеся траверсы с поворотным рычагом и фиксатором и механизм отключения фиксаторов. Рабочая поверхность поворотного рычага снабжена выступом, непосредственно взаимодействующим с фиксатором.
Недостатками устройства являются конструктивная сложность корпуса и поворотного рычага траверсы, значительный ее вес. Кроме того, в зоне контакта фиксатора с поворотным рычагом возникают большие удельные давления, что вызовет усиленный износ.
Наиболее близким техническим решением из известных является устройство для транспортировки и двусторонней сортировки материалов (А.С. N 668855, B 65 G 47/38, 1976). Устройство включает траверсы гравитационного типа с двусторонним сбросом, с подпружиненными фиксаторами и механизм отключения фиксаторов.
Недостатками устройства являются: многошарнирность узла сброса - увеличение возможности заедания, износа и поломки. При снятии фиксации под действием сил тяжести бревна несущая поверхность траверсы может опуститься одновременно на обе опоры, что может привести к торможению или несбросу бревна; кроме того, в конструкции сбрасывателя имеется необходимость дополнительных опор, предупреждающих опрокидывание сбрасывателя, при сбросе бревна.
Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является упрощение конструкции, повышение надежности работы сбрасывателя и сохранение постоянного его габарита.
Решаемая задача достигается тем, что сбрасыватель для двусторонней сортировки материалов, встроенный в несущий транспортер, содержит основание и седловину, установленную на основание посредством шарнирно связанных с ней стоек, каждая из которых взаимодействует с фиксирующим роликом, установленным на свободном конце подпружиненного рычага, и установленные на раме транспортера упоры, служащие для расфиксации фиксирующих роликов. В свою очередь седловина выполнена в виде жесткой цельной балки, а основание снабжено направляющим поперечным желобом, в котором с возможностью перемещения по нему размещены катки, каждый из которых своей осью вращения связан с одной из стоек седловины. При снятии фиксации рабочего положения сбрасывателя точки опоры материала уходят в сторону, противоположную скатыванию, что способствует вращательному движению материала, его быстрому и смягченному сбросу.
На чертеже изображен описываемый сбрасыватель.
Сбрасыватель состоит из основания 1, перемещающегося по направляющим 13 и 14 транспортера; установленной на основании 1 седловины 6, выполненной в виде жесткой цельной балки, шарнирно связанной со стойками 4 и 5, фиксируемыми каждая роликом 7 или 8, установленным на свободном конце рычага 17 или 18, подпружиненного пружиной 15 или 16. Оппозитно расположенным фиксирующим роликам 7 и 8 установлены оппозитно упоры 9 и 10. Упоры 11 и 12 установлены на раме транспортера оппозитно подпружиненным пружинами 15 и 16 рычагам 17 и 18.
Сбрасыватель работает следующим образом. Круглый длинномерный материал укладывается на седловину 6, шарнирно связанную с наклонными стойками 4 и 5. Стойки 4 и 5 в исходном положении удерживаются фиксирующими роликами 7 и 8, при этом свободные концы стоек 4 и 5 прижимаются к упорам 9 и 10. Расфиксация, допустим, стойки 4 происходит при проскальзывании подпружиненного конца рычага 17 по подъемной поверхности упора 11, устанавливающегося в свое рабочее положение с пульта управления транспортером, в нужном месте сброса. При этом подпружиненный конец рычага 17 сжимает пружину 15, а ролик 7 отходит от стойки 4, освобождая ее. Под действием силы тяжести длинномерного материала ролик 2 прокатывается в желобе основания 1, а седловина 6 опускается, как обозначено пунктиром. Точки опоры длинномерного материала смещаются вниз и в сторону, противоположную сбросу, придавая материалу вращательное движение, что и способствует его ускорению и смягчению сброса бревна.
В исходное положение сбрасыватель возвращается при его прохождении по нижней ветви транспортера. При этом под действием сил тяжести седловины 6 и наклонной стойки 4 ролик 2 прокатывается в желобе основания 1 до упора. При прокатывании ролика 2 нижний конец стойки 4 отжимает ролик 7, а после его прохождения фиксируется им. Причем фиксирующий ролик 7 будет прижимать стойку 4 к упору 9 основания 1.
Сброс материала в противоположную сторону производится аналогично описанному при срабатывании деталей симметричной стороны сбрасывателя.
Формула изобретения: 1. Сбрасыватель для двусторонней сортировки материалов, встроенный в несущий транспортер и содержащий основание и седловину, установленную на основании посредством шарнирно связанных с ней стоек, каждая из которых взаимодействует с фиксирующим роликом, установленным на свободном конце подпружиненного рычага, и установленные на раме транспортера упоры, служащие для расфиксации фиксирующих роликов, отличающийся тем, что седловина выполнена в виде жесткой цельной балки, основание снабжено направляющим поперечным желобом, в котором с возможностью перемещения по нему размещены катки, каждый из которых своей осью вращения связан с одной из стоек седловины.
2. Сбрасыватель по п.1, отличающийся тем, что его основание снабжено упорами для стоек, расположенными оппозитно фиксирующим роликам.