Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УКЛАДКИ КУСКА ТКАНИ В СБОРОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ - Патент РФ 2120909
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УКЛАДКИ КУСКА ТКАНИ В СБОРОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
СПОСОБ УКЛАДКИ КУСКА ТКАНИ В СБОРОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

СПОСОБ УКЛАДКИ КУСКА ТКАНИ В СБОРОЧНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области механизации и автоматизации сборочных процессов в электротехнической промышленности и обеспечивает укладку кусков мягкой ткани без смятия, загибов краев, возникновения гофр, что повышает электрические параметры изделия. Технический результат достигается тем, что взятие материала происходит на начальной стадии изготовления захватом-кондуктором хвостовой части ленточного материала, который затем протаскивают в размер, осуществляют мерную отрезку и перенос отрезанного куска ткани в зону комплектования сборки при непрерывном удержании материала в процессе перемещений. Захват-кондуктор сохраняет кусок ткани в растянутом состоянии вплоть до укладки его в электротехническую ячейку. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120909
Класс(ы) патента: B65H20/18, B65H45/28, H01G13/00
Номер заявки: 97113411/12
Дата подачи заявки: 01.08.1997
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский технологический институт; Товарищество с ограниченной ответственностью "Технический центр Базис ЛТД"
Автор(ы): Орлов В.Н.; Безлепкин М.Г.; Фомичев Е.П.; Семышев К.И.; Беляков А.И.; Нейланд А.Б.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский технологический институт; Товарищество с ограниченной ответственностью "Технический центр Базис ЛТД"
Описание изобретения: Изобретение относится к области механизации и автоматизации сборочных процессов в электротехнической промышленности, в частности при производстве электротехнических ячеек, представляющих собой "слоеный пирог", каждый "слой" которого исполнен в виде разноразмерной карточки, изготовленной из листовых материалов, в том числе и из мягких тканей, пропитанных в растворах.
Проблемой для данной сферы деятельности является укладка с определенной точностью разноразмерных кусков мягкой ткани в собираемое гнездо без смятия ткани, загибов краев и возникновения гофр, что влияет на электрические параметры изделия.
Известен способ укладки куска ткани в сборочном производстве, включающий зацепление хвостовой части ленточного материала в начальной стадии изготовления карточки, протягивание материала, мерную отрезку и перенос отрезанной карточки в зону комплектования сборки (см. SU 1215142 A, 28.02.86).
Указанный способ при работе с мягкой тканью дает низкий эффект из-за возникающих явлений смятия ткани.
Настоящим изобретением решается поставленная задача.
Достигаемый при этом технический результат выражается в повышении качества за счет удержания куска ткани на всем пути технологического процесса изготовления карточки и переноса к месту сборки, что позволяет сохранить тканевую карточку в растянутом состоянии без подмятия и дополнительной ручной поправки точно укладывать на позицию сборки.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе укладки куска ткани в сборочном производстве, включающем зацепление хвостовой части ленточного материала в начальной стадии изготовления карточки, протягивание материала, мерную отрезку и перенос отрезанной карточки в зону комплектования сборки, согласно изобретению предварительно размотанный до нужного размера ленточный материал удерживают тормозом, а зацепление хвостовой части ленточного материала осуществляют захватом-кондуктором при контакте его с упором, после чего при освободившемся тормозе осуществляют перенос материала до второго упора, мерную отрезку по размеру захвата-кондуктора и перенос отрезанной карточки в зону комплектования сборки при непрерывном удержания куска ткани захватом-кондуктором.
На фиг. 1 представлена оснастка в момент взятия материала; на фиг.2 - момент перемещения на шаг; на фиг.3 - момент переноса куска ткани в сборочное гнездо.
Оснастка содержит катушку 1 с ленточным материалом, тормоз 2, упор 3, захват-кондуктор 4, упор 5, ножи 6 и 7, сборочное гнездо 8, электротехническую ячейку 9, карточку 10.
Работа по предлагаемому способу заключается в следующем. Размотанный предварительно материал из катушки 1 (фиг.1) в нужный размер удерживается тормозом 2. Захват-кондуктор 4 опускается вниз в контакте с упором 3 и зацепляет хвостовую часть ленточного материала. Затем тормоз 2 освобождается (фиг.2), захват-кондуктор 4 переносит ленточный материала до упора 5, сохраняясь в зацеплении с ним. Происходит мерная отрезка ножами 6 и 7 по размеру захвата-кондуктора 4, и образовавшаяся карточка 10 (фиг.3) переносится в сборочное гнездо 8 и укладывается в электротехническую ячейку 9 точно по координатам с помощью направляющих для захвата-кондуктора. Захват-кондуктор 4 отпускает карточку 10 и возвращается в исходное положение.
Предложенный способ позволяет удерживать кусок материала на всем пути технологического процесса изготовления карточки и переноса к месту сборки, тем самым избежать явлений смятия ткани, а значит повысить качество сборки.
Формула изобретения: Способ укладки куска ткани в сборочном производстве, включающий зацепление хвостовой части ленточного материала в начальной стадии изготовления карточки, протягивание материала, мерную отрезку и перенос отрезанной карточки в зону комплектования сборки, отличающийся тем, что предварительно размотанный до нужного размера ленточный материал удерживают тормозом, а зацепление хвостовой части ленточного материала осуществляют захватом-кондуктором при контакте его с упором, после чего при освободившемся тормозе осуществляют перенос материала до второго упора, мерную отрезку по размеру захвата-кондуктора и перенос отрезанной карточки в зону комплектования сборки при непрерывном удержании куска ткани захватом-кондуктором.