Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАЛИЙНЫХ РУД В ХЛОРИД КАЛИЯ ГАЛУРГИЧЕСКИМ МЕТОДОМ
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАЛИЙНЫХ РУД В ХЛОРИД КАЛИЯ ГАЛУРГИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАЛИЙНЫХ РУД В ХЛОРИД КАЛИЯ ГАЛУРГИЧЕСКИМ МЕТОДОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к переработке сильвинитовых руд химическим методом. Способ включает выщелачивание хлорида калия из руды оборотным горячим раствором, осветление насыщенного раствора, охлаждение, отделение кристаллов хлорида калия, нагревание оборотного раствора и возврат на выщелачивание, при этом перед нагреванием оборотного раствора из него отбирают пробу, анализируют на содержание золота и при накоплении золота до концентрации 10 - 50 мг/м3 оборотный раствор подают в сорбционную колонну, заполненную сильноосновным анионитом, в частности анионитом АВ - 17 в CI-форме. Способ позволяет извлечь из оборотных растворов золото путем сорбции на ионообменном материале. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120915
Класс(ы) патента: C01D3/26, C01G7/00
Номер заявки: 97107930/25
Дата подачи заявки: 13.05.1997
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Акционерное общество "Уралкалий"
Автор(ы): Папулов Л.М.; Николаев А.С.; Белкин В.В.; Кузнецов Н.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уралкалий"
Описание изобретения: Изобретение относится к галургии и может быть использовано при переработке сильвинитовых руд химическим методом.
В последние годы геологической службой АО "Уралкалий" в сильвинитовых пластах Верхнекамского месторождения калийных солей установлены промышленные концентрации золота, варьирующиеся в пределах 0,1-0,5 г/т. При этом выявлено увеличение концентрации золота с глубиной. Максимальные его концентрации приурочены к 7 слою пласта Красный II. Экспериментально доказано, что гравитационное золото составляет около 10% от его общего объема. Поэтому при имеющем место в технологической схеме процесса переработки измельчении сильвинита до 4-5 мм и нагреве растворяющего щелока до температуры 110-115oC концентрации золота в оборотных растворах постепенно достигают значительных величин. Содержание золота в оборотных растворах галургической фабрики Первого Березниковского рудоуправления АО "Уралкалий" достигало 10-50 мг/м3.
Известен способ переработки калийных руд в хлорид калия галургическим методом, включающий выщелачивание хлорида калия из руды оборотным горячим раствором, осветление горячего насыщенного раствора, охлаждение его, фильтрование кристаллов, сушку, нагревание оборотного раствора и возврат его на выщелачивание хлорида калия из руды, который принят за прототип [1].
Недостатком известного способа является то, что в нем не предусматривается извлечения золота из оборотных растворов.
Цель изобретения - извлечение золота из оборотных растворов путем сорбции его на ионообменном материале.
Поставленная цель достигается тем, что после накопления золота в оборотных растворах они направляются в сорбционную колонну, заполненную анионитом, селективно извлекающим данный благородный металл из хлоридных сред.
В существующих источниках информации такого способа переработки калийных руд не обнаружено.
Способ осуществляют следующим образом. Проводят выщелачивание хлорида калия из дробленой сильвинитовой руды оборотным горячим раствором. Затем осветляют горячий насыщенный раствор (отделяют от солевого шлама и нерастворимого остатка). После чего осуществляют его охлаждение, сопровождающееся кристаллизацией хлорида калия, фильтрование кристаллов и сушку.
Далее перед нагреванием маточного раствора, получаемого после отделения кристаллов хлорида калия, из него отбирается проба и анализируется на содержание золота. При накоплении золота в оборотном растворе до концентрации, равной 10-50 мг/м3, он направляется перед нагреванием и возвратом на выщелачивание в сорбционную колонну (адсорбер). Сорбция золота из растворов с концентрацией менее 10 мг/м3 экономически неэффективна. Концентрирование на ионите золота из растворов с содержанием более 50 мг/м3 может привести к его потерям из-за "проскока" при фильтрации через слой смолы.
Перед началом фильтрации золотосодержащего раствора адсорбер заполняется сильноосновным анионитом, например АВ-17 в Cl-форме. Для сорбции золота могут использоваться и другие близкие по структуре и физико-химическим свойствам аниониты: AM (Россия), амберлайт IRA-400 (США), дауэкс I (США), зеролит FF (Англия), AM-2Б (Россия) и др. [2].
Обработку насыщенной по золоту смолы проводят известными методами, например, осуществляют электроэлюирование с осаждением золота на катоде [3].
Способ испытан в лабораторных условиях. Оборотный раствор, полученный при переработке калийных руд в хлорид калия галургическим методом, с содержанием золота 20 мг/м3 фильтровался через сорбционную колонку, загруженную анионитом AB-17 в Cl-форме. В результате достигнуто насыщение смолы по золоту, равное 200 г/т .
Литература.
1. Переработка природных солей и рассолов: Справочник. И.Д.Соколов и др. - Л, Химия, 1985, с. 32.
2. Ионообменные материалы для процессов гидрометаллургии, очистки сточных вод и водоподготовки: Справочник, 4-е изд., перераб. и доп. М, ВНИИХТ, 1989, с. 26.
3. Полькин С.И., Адамов Э.В. Обогащение руд цветных металлов. Уч-к для вузов. М, Недра, 1983, с. 268.
Формула изобретения: 1. Способ переработки калийных руд в хлорид калия галургическим методом, включающий выщелачивание хлорида калия из руды оборотным горячим раствором, осветление горячего насыщенного раствора, охлаждение его, отделение кристаллов, сушку, нагревание оборотного раствора и возврат его на выщелачивание хлорида калия из руды, отличающийся тем, что перед нагреванием оборотного раствора и возвратом его на выщелачивание из него отбирают пробу, анализируют на содержание золота и при накоплении золота до концентрации, равной 10 - 50 мг/м3, оборотный раствор подают в сорбционную колонну, заполненную сильноосновным анионитом.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют анионит AB-17 в Cl-форме.