Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕМЕНТА В МЕЛЬНИЦЕ ДИСКРЕТНО-НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕМЕНТА В МЕЛЬНИЦЕ ДИСКРЕТНО-НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕМЕНТА В МЕЛЬНИЦЕ ДИСКРЕТНО-НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству строительных материалов для регулирования процесса помола цемента. Сущность изобретения заключается в том, что в способе регулирования процесса помола цемента в мельнице дискретно-непрерывного действия в качестве регулируемого параметра выбирают эксергию бездобавочного цемента, соответствующую активности цемента, и принимают ее значение за заданное, затем измеряют эксергию полученного цемента при измельчении клинкера с добавками, предварительно определив эксергию добавок и клинкера с добавками, и при уменьшении ее величины от заданной увеличивают время помола клинкера без добавок или увеличивают его долю в исходном соотношении компонентов, после чего осуществляют ввод добавок до достижения заданной величины эксергии бездобавочного цемента. Изобретение обеспечивает снижение удельных энергозатрат и повышение эффективности процесса помола.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120921
Класс(ы) патента: C04B7/52, B02C25/00
Номер заявки: 97114984/03
Дата подачи заявки: 05.09.1997
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Вердиян Мэлс Аспандарович; Платонов Виктор Степанович
Автор(ы): Вердиян М.А.; Платонов В.С.; Лепетуха Г.Б.; Шмыгля В.Г.; Подылин А.С.; Сусев С.В.; Вердиян А.М.
Патентообладатель(и): Вердиян Мэлс Аспандарович; Платонов Виктор Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к цементной промышленности, а именно к процессам управления и регулирования процесса помола цементных материалов.
Известен способ регулирования процесса получения цемента, включающий измельчение клинкера с добавками, количество которых изменяют (а.с. СССР N 1502104, B 02 C 25/00, 23.08.89).
Недостатком этого способа является пониженная управляемость химическим и минералогическим составом цемента.
Наиболее близким по технической сущности является способ регулирования процесса получения цемента в мельнице дискретно-непрерывного действия, включающий ввод клинкера и добавок в определенном соотношении, последующий их помол и регулирование (см. ж. "Цемент" 4/95, с. 19 - 21, "Эффективность дискретно-непрерывных процессов измельчения твердых тел").
К недостаткам этого способа относятся большие энергозатраты и недостаточно высокая эффективность процесса.
Целью изобретения является снижение удельных энергозатрат и повышение эффективности процесса помола.
Эта цель достигается тем, что в способе регулирования процесса получения цемента в мельнице дискретно-непрерывного действия, включающем ввод клинкера и добавок в определенном соотношении, последующий их помол, измерение и изменение параметров, измеряют эксергию бездобавочного цемента, соответствующую заданной активности цемента, затем измеряют эксергию полученного цемента при измельчении клинкера с добавками, предварительно определив эксергию добавок и клинкера, и при уменьшении ее величины увеличивают время помола клинкера без добавок или увеличивают его долю в соотношении подаваемых в мельницу компонентов, после чего осуществляют ввод добавок до достижения заданной величины эксергии бездобавочного цемента.
Предлагаемый способ соответствует критерию "изобретательский уровень", т. к. неизвестно из патентной и научно-технической литературы регулирование процесса получения цемента в мельнице дискретно-непрерывного действия путем регулирования заданного значения активности цемента с помощью изменения эксергии измельчаемых компонентов через изменение времени помола клинкера без добавок и его исходного количества.
Способ осуществляется следующим образом. Для получения цемента заданной активности используется клинкер соответствующей активности, получаемый на данном цемзаводе или привозной с другого цемзавода, и местные добавки.
Определяют эксергию измельченного цемента без добавок, которая соответствует заданной активности цемента.
Расчетно-экспериментальным путем определяют эксергию исходного клинкера и добавок. Аналогично определяют эксергию измельченного цемента с добавками по величине исходного клинкера и добавок и их соотношение.
Если величина эксергии цемента с добавками отклоняется от заданной, то изменяют или время помола клинкера без добавок, или его долю в исходном соотношении подаваемых в мельницу компонентов.
Пример выполнения способа
Расчетным путем определяют эксергию клинкера - Эк, затем расчетно-экспериментальным путем эксергию бездобавочного цемента - Эц, соответствующую активность цемента, т. е. заданную величину.
Тем же путем определяют эксергию добавок - Эд и эксергию измельченного цемента с добавками - Эцд при соотношении клинкера и добавок К:Д. Определяют время помола клинкера без добавок Тк и время помола клинкера с добавками Ткд.
I вариант. В мельнице ДНД ведут помол клинкера без добавок, при этом эксергия и время помола соответственно равны Эк и Эк, затем вводят добавки в соотношение К: Д, при этом время помола Ткд, измеряют эксергию полученного цемента Эцд, если она уменьшилась и стала т. е. < Эц, то увеличивают время помола клинкера без добавок T'к , т. е. > Тк до достижения > Эк, после чего осуществляют ввод добавок до достижения Эцд = Эц или увеличивают количество вводимого клинкера, меняя соотношение исходных компонентов К' : Д'.
II вариант. При увеличении эксергии полученного цемента от заданной, когда > Эц, уменьшают время помола клинкера без добавок - или уменьшают количество вводимого клинкера К'' : Д.
Формула изобретения: Способ регулирования процесса получения цемента в мельнице дискретно-непрерывного действия, включающий ввод клинкера и добавок в определенном соотношении, их последующий помол и определение регулируемых параметров, сравнение этих значений с заданными на различных стадиях процесса и последующая их стабилизация, отличающаяся тем, что в качестве регулируемого параметра выбирают эксергию бездобавочного цемента, соответствующую активности цемента, и принимают ее значение за заданное, затем измеряют эксергию полученного цемента при измельчении клинкера с добавками, предварительно определив эксергию добавок и клинкера, и при уменьшении ее величины от заданной увеличивают время помола клинкера без добавок или увеличивают его долю в исходном соотношении компонентов, после чего осуществляют ввод добавок до достижения заданной величины эксергии бездобавочного цемента.