Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АКТИВИРОВАННЫЙ МИНЕРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК ДЛЯ АСФАЛЬТОБЕТОННОЙ СМЕСИ - Патент РФ 2120922
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АКТИВИРОВАННЫЙ МИНЕРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК ДЛЯ АСФАЛЬТОБЕТОННОЙ СМЕСИ
АКТИВИРОВАННЫЙ МИНЕРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК ДЛЯ АСФАЛЬТОБЕТОННОЙ СМЕСИ

АКТИВИРОВАННЫЙ МИНЕРАЛЬНЫЙ ПОРОШОК ДЛЯ АСФАЛЬТОБЕТОННОЙ СМЕСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к дорожному строительству, в частности к производству активированного минерального порошка для асфальтобетонной смеси. Активированный минеральный порошок включает минеральный материал карбонатных пород, второй жировой гудрон и растворимую древесную смолу при следующем соотношении компонентов, мас.%: минеральный материал - 97,8 - 98,2; второй жировой гудрон - 0,5 - 1,3; растворимая древесная смола - 0,9 - 1,3. Использование предлагаемого активированного минерального порошка при приготовлении асфальтобетонной смеси обеспечивает снижение водонасыщения и увеличение предела прочности асфальтобетона на сжатие при 50oC. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120922
Класс(ы) патента: C04B26/26, C04B20/10
Номер заявки: 97100264/03
Дата подачи заявки: 08.01.1997
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный архитектурно- строительный университет
Автор(ы): Першин М.Н.; Молодежкин С.О.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный архитектурно- строительный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к дорожному строительству, в частности к производству активированного минерального порошка для асфальтобетонной смеси.
Известен активированный минеральный порошок для асфальтобетонной смеси, включающий известняковый минеральный материал, второй жировой гудрон, нефтяной битум и катионную адгезионную присадку - продукт конденсации полиэтиленполиамина и синтетических жирных кислот C21-C26 при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Минеральный материал - 98,0
Второй жировой гудрон - 0,5 - 1,5
Нефтяной битум - 0,2 - 0,8
Катионная адгезионная присадка - 0,2 - 0,8
(авт.св. N 833731, БИ N 20, 1981, МКИ C 04 B, 26/26)
К недостаткам активированного минерального порошка относится высокий показатель водонасыщения асфальтобетона, приготовленного с его использованием.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является активированный минеральный порошок для асфальтобетонной смеси, включающий минеральный материал карбонатных пород, второй жировой гудрон и нефтяной битум при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Минеральный материал - 98
Второй жировой гудрон - 1
Нефтяной битум - 1
(Беляев Б. Е. , Пронкин Е.В. Приготовление и применение активированного минерального порошка при устройстве асфальтобетонных покрытий (опыт треста "Севзапдорстрой"). М., 1965. - с.4).
К недостаткам активированного минерального порошка относятся высокий показатель водонасыщения и низкий предел прочности на сжатие при 50oC асфальтобетона, приготовленного с его использованием.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является снижение показателя водонасыщения и повышение предела прочности асфальтобетона на сжатие при 50oC.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в активированном минеральном порошке, включающем минеральный материал карбоновых пород, второй жировой гудрон и органическую добавку, в качестве органической добавки применяется растворимая древесная смола при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Минеральный материал - 97,8 - 98,2
Второй жировой гудрон - 0,5 - 1,3
Растворимая древесная смола - 0,9 - 1,3
Второй жировой гудрон является отходом мыловаренной промышленности и представляет собой кубовый остаток от дистилляции жирных кислот.
Растворимая древесная смола является побочным продуктом термической переработки древесины и имеет следующий состав, мас.%:
Нейтральные вещества - 10 - 30
Оксикислоты - 20 - 35
Жирные кислоты - 10 - 20
Смоляные кислоты - 5 - 10
Фенолы - 25 - 40
Наличие в растворимой древесной смоле большого количества веществ, относящихся к поверхностно-активным, позволяет улучшить сцепление асфальтового вяжущего, образующегося в результате взаимодействия минерального порошка и нефтяного битума на стадии перемешивания компонентов асфальтобетонной смеси с минеральным материалом-заполнителем, что способствует снижению водонасыщения и повышению предела прочности асфальтобетона на сжатие при 50oC.
Изобретение осуществляется следующим образом.
Второй нефтяной гудрон и растворимая древесная смола в заданном соотношении вводятся в дозирующее устройство при температуре 100 - 110oC. Полученная смесь в нужном количестве поступает в смеситель на нагретый до 110 - 120oC минеральный материал карбонатных пород фракции 0 - 20 мм. После перемешивания компонентов обработанный минеральный материал размалывается в шаровой мельнице до получения порошка необходимого гранулометрического состава. Приготовленный активированный минеральный порошок складируется в бункерах-накопителях.
По данной технологии было приготовлено 5 опытных партий активированных минеральных порошков с различным соотношением компонентов.
Приготовленные активированные минеральные порошки различных составов использовались при изготовлении стандартных образцов асфальтобетона типа Г с содержанием активированного порошка 8% от массы минеральной части.
Составы активированных минеральных порошков приведены в табл. 1. В примерах 1 - 3 даны оптимальные соотношения компонентов, в примерах 4 и 5 даны их запредельные значения.
В табл. 2 приведены показатели предела прочности на сжатие при 50oC (R50), водонасыщения (W) и коэффициента водостойкости (Kв) асфальтобетона с активированными минеральными порошками предлагаемого состава и состава-прототипа.
Как видно из табл. 2, использование предлагаемого активированного минерального порошка при приготовлении асфальтобетонной смеси обеспечивает снижение водонасыщения и увеличение предела прочности асфальтобетона на сжатие при 50oC и не приводит к существенному снижению коэффициента водостойкости.
Формула изобретения: Активированный минеральный порошок для асфальтобетонной смеси, включающий минеральный материал карбонатных пород, второй жировой гудрон и органическую добавку, отличающийся тем, что в качестве органической добавки используется растворимая древесная смола при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Минеральный материал - 97,8 - 98,2
Второй жировой гудрон - 0,5 - 1,3
Растворимая древесная смола - 0,9 - 1,3у