Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "АНДРЕЕВСКАЯ"
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "АНДРЕЕВСКАЯ"

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "АНДРЕЕВСКАЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки особой крепостью 40 об.% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: лавровый лист 0,4 - 0,5; тмин 0,3 - 0,4; сахар - песок 9 - 11; водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2120966
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 95112950/13
Дата подачи заявки: 27.07.1995
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Киришский биохимический завод
Автор(ы): Бурачевский И.И.; Зенина Г.П.; Занько К.В.; Шульгина Н.А.; Давыдов Ю.Ф.
Патентообладатель(и): Киришский биохимический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов горькой настойки, содержащей лавровый лист и водно-спиртовую жидкость [1].
Данная настойка не относится к водкам.
Известна композиция ингредиентов для водки особой "Кремлевская", содержащая сахар-песок, лавровый лист, а также водно-спиртовую жидкость [2]. В данной композиции используют также семена лимонника китайского.
Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость, так как лимонник китайский является дефицитным сырьем для ликеро-водочной промышленности и произрастает в основном в Приморском крае, на Дальнем Востоке. Кроме того, в процессе хранения водки, приготовленной на основе данной композиции, происходит окисление ароматических веществ лаврового листа и лимонника, что ухудшает органолептические показатели водки. Техническим результатом настоящего изобретения является снижение себестоимости, улучшение органолептических показателей путем стабилизации аромата готового продукта, придание во вкусе и аромате легких гвоздичных тонов и расширение ассортимента особых водок.
Для этого композиция ингредиентов для водки особой, содержащая лавровый лист, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит тмин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лавровый лист - 0,4 - 0,5
Тмин - 0,3 - 0,4
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При совместном применении лаврового листа, тмина, сахара-песка происходит новообразование ароматических веществ.
В лавровом листе содержится 1,26 - 3% эфирного масла, в состав которого входит пинен, камфен, фелландрен, борнеол, терпинеол, цимол и другие, а также кислоты: муравьиная, уксусная, пропионовая, капроновая, энантовая, каприловая.
Тмин также богат эфирными маслами, содержит около 6% эфирного масла и 14 - 20% жирного масла, а также флавоноиды, кумарины. В жирном масле содержатся глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислоты.
Флавоноиды и кумарины тмина с органическими кислотами лаврового листа проявляют синергитическое действие, препятствуя окислению эфирных масел лаврового листа и тмина, и являются стабилизаторами аромата и вкуса целевого продукта. В результате готовое изделие приобретает гармоничный слаженный тонкий аромат гвоздики, отличный от аромата каждого из отдельных компонентов.
Водку особую "АНДРЕЕВСКАЯ" получают следующим образом. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду смешивают с расчетом, чтобы получить водно-спиртовый раствор (сортировку) крепостью 40%.
Полученную сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью до 30 дал/ч для регенерированного угля и до 40 дал/ч для свежего угля. Сырье в количестве: лавровый лист 0,4 - 0,5 кг, тмин 0,3 - 0,4 кг загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и подвергают перегонке с получением ароматного спирта крепостью 50%.
Затем в готовую водку в доводной чан вводят полученный ароматный спирт, сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8%, перемешивают, выдерживают и направляют на розлив.
Композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Лавровый лист - 0,4 - 0,5
Тмин - 0,3 - 0,4
Сахар-песок - 9 - 11
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Для получения 1000 дал водки особой "АНРЕЕВСКАЯ" приготавливают по таблице ароматный спирт.
Из сахара-песка в количестве 10 кг приготавливают 65,8%-ный сахарный сироп. Спирт ректификованный высшей очистки и воду смешивают с расчетом получения 40% водно-спиртовой смеси (сортировки), которую очищают через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч.
Затем в водку добавляют 4 л полученного ароматного спирта, 65,8%-ный сахарный сироп, приготовленный из 10 кг сахара, тщательно перемешивают, проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют, фильтруют, выдерживают 10 ч и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал.:
Лавровый лист - 0,45
Тмин - 0,35
Сахар-песок - 10
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водку особую "АНРЕЕВСКАЯ" готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета, кг/1000 дал водки:
Лавровый лист - 0,4
Тмин - 0,3
Сахар-песок - 9
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водку особую "АНДРЕЕВСКАЯ" готовят аналогично примеру 1, ингредиенты берут из расчета, кг/1000 дал водки:
Лавровый лист - 0,5
Тмин - 0,4
Сахар-песок - 11
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Во всех примерах водка имеет следующие показатели:
физико-химические:
крепость, % - 40,0
массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8,0
массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более. - 4,0
массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость
Цвет - бесцветный
Вкус - мягкий, присущий водке
Аромат - водочный, с легким оттенком гвоздики
Предлагаемая композиция позволяет получить водку особую с высокими качественными показателями. Она обогащается целым комплексом эфирных масел, органических кислот, жирных масел и другими, биологически активными веществами растительного происхождения. Этот эффект достигнут благодаря применению в композиции тмина и лаврового листа в сочетании с сахаром.
Предлагаемая водка может быть использована как средство, укрепляющее нервную систему, усиливающее тонус кишечника, снижающее процессы гниения и брожения. Эфирные масла тмина и лаврового листа обладают антисептическим и противоглистным действием.
Таким образом, предлагаемая композиция позволяет получить высококачественную водку, расширить ассортимент особых водок с использованием всего трех компонентов, снизить себестоимость за счет исключения из рецептуры большого набора дефицитного сырья, изделие приобретает очень приятный гвоздичный тон.
Формула изобретения: Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая лавровый лист, сахар-песок и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит тмин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лавровый лист - 0,4 - 0,5
Тмин - 0,3 - 0,4
Сахар-песок - 9 - 11
Водно-спиртовая жидкость - Остальное-