Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОРУЖИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ЖИДКОЕ МЕТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО - Патент РФ 2121124
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРУЖИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ЖИДКОЕ МЕТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО
ОРУЖИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ЖИДКОЕ МЕТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО

ОРУЖИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ЖИДКОЕ МЕТАТЕЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к огнестрельному оружию, использующему жидкое и/или газообразное метательное вещество. Оружие, использующее жидкое метательное вещество, содержит ствол с каналом, зарядную камеру с зарядным окном и затвор, закрывающий зарядное окно, выполненный с продольным отверстием и подводящим каналом, выходящим в продольное отверстие, в котором установлена с возможностью перемещения в зарядную камеру игла с закрепленным на ней поршнем. Поршень расположен перед выходом подводящего канала в продольное отверстие. Зарядная камера с зарядным окном выполнена в соединенном со стволом корпусе, в котором за зарядным окном установлен затвор. В корпусе, аналогично первой, выполнена вторая зарядная камера с зарядным окном, за которым установлен второй затвор, аналогичный первому. В корпусе перед передними стенками зарядных камер выполнены камера сгорания, два канала, соединяющих камеру сгорания с зарядными камерами, и канал в виде сопла, выходящий из камеры сгорания соосно с каналом ствола. В корпусе с выходом в камеру сгорания установлено устройство воспламенения, а между торцевой стенкой камеры сгорания и торцом ствола установлен затвор, содержащий клин, в котором выполнен сквозной канал, соосный с каналом ствола и имеющий размеры, обеспечивающие размещение снаряда. В корпусе между зарядными камерами выполнены вторая камера сгорания и два канала, соединяющие задние части зарядных камер с второй камерой сгорания. В корпусе с выходом во вторую камеру сгорания установлено устройство воспламенения и установлены два ножа с возможностью перемещения в зарядные камеры в местах выходов указанных каналов. Предложенное изобретение позволит обеспечить раздельную подачу и изолированное размещение топлива и окислителя в зарядных камерах, их последующую раздельную подачу в камеру сгорания и поддержание в заснарядном объеме относительно постоянного давления. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2121124
Класс(ы) патента: F41A1/04
Номер заявки: 97100866/02
Дата подачи заявки: 22.01.1997
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Степанов Анатолий Алексеевич
Автор(ы): Степанов А.А.
Патентообладатель(и): Степанов Анатолий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к огнестрельному оружию, использующему жидкое и/или газообразное метательное вещество, МПК 6 F 41 A 1/04.
Известна конструкция оружия, использующая жидкое метательное вещество и содержащая ствол, ствольную коробку, в которой имеется камера сгорания в виде сквозного канала, камера соединена каналом с камерой подачи топлива и вторым каналом с камерой подачи окислителя, камера подачи топлива соединена каналом с инициирующим приспособлением, камера подачи окислителя соединена каналом со вторым инициирующим приспособлением, каждое из которых содержит камеру и поршень с толкателем (журнал "Техника и вооружение" N 1, 1971 г., с 11 Военное издательство МО СССР).
Для выстрела в канал ствола подается первый снаряд, в заднюю часть камеры сгорания второй снаряд, в камеры подачи топлива и окислителя подаются соответственно топливо и окислитель, в камеру инициирующего приспособления, соединенную с камерой подачи топлива, подается окислитель, а в камеру инициирующего приспособления, соединенную с камерой подачи окислителя, подается топливо. Затем одновременно поршнями окислитель и топливо вытесняются из камер инициирующих приспособлений в камеру подачи топлива и в камеру подачи окислителя. В обеих камерах происходит самовоспламенение смеси и под давлением образовавшихся газов топливо и окислитель вытесняются в камеру сгорания между первым и вторым снарядами, где смешиваются и сгорают. В камере, в т.ч. за и перед снарядами образуется давление с резким скачком, что обуславливает увеличение габаритов, веса оружия и снижает надежность и безопасность его функционирования.
Известна конструкция оружия, использующая жидкое метательное вещество, содержащая ствол с зарядной камерой и казенником и клиновой затвор с клином, имеющим отверстие, в котором установлена с возможностью перемещения в камеру игла с осевым каналом и закрепленным на ней поршнем, позади которого в отверстие входит подводящий канал, выполненный в клине. Заявка РФ на изобретение N 92002595/23 МПК 6 F 41 A 1/04, публикация в официальном бюллетене N 2, 1995 г. При работе оружия передняя часть иглы вводится в камеру, во внутрь контейнера, подаваемого в камеру перед выстрелом для размещения и воспламенения метательного вещества. По осевому каналу иглы смесь топлива и окислителя подается под оболочку контейнера, которая при наполнении прижимается к ее стенке. Метательное вещество воспламеняется устройством в контейнере и сгорает. Относительно быстрое сгорание всего заряда метательного вещества в зарядной камере образует в заснарядном объеме давление с резким скачком. Для ограничения давления в период его скачка ограничивается заряд метательного вещества, подаваемого в зарядную камеру, что приводит к снижению эффективности работы оружия. Наличие в зарядной камере всего заряда метательного вещества, включающего топливо и окислитель, а также наличие воспламенительного устройства накладывает ограничения на интенсивность работы оружия в целях его безаварийной работы.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание конструкции оружия, которая обеспечивает раздельную подачу и изолированное размещение топлива и окислителя в зарядных камерах, их последующую раздельную подачу в камеру сгорания и поддержание в заснарядном объеме относительно постоянного давления.
Поставленная задача решается тем, что в оружии, использующем жидкое метательное вещество и содержащем ствол с каналом, зарядную камеру с входным окном и затвор, закрывающий входное окно, выполненной с продольным отверстием и с подводящим каналом, выходящим в продольное отверстие, в котором установлена с возможностью перемещения в зарядную камеру игла с закрепленным на ней поршнем, причем поршень расположен перед выходом подводящего канала в продольное отверстие, зарядная камера с зарядным окном выполнена в соединенном со стволом корпусе, в котором за зарядным окном установлен затвор, в корпусе, аналогично первой, выполнена вторая зарядная камера с зарядным окном, за которым установлен второй затвор, аналогичный первому, в корпусе, перед передними стенками зарядных камер, выполнены камера сгорания, два канала, соединяющих камеру сгорания с зарядными камерами, и канал в виде сопла, выходящий из камеры сгорания соосно каналу ствола, в корпусе с выходом в камеру сгорания установлено устройство воспламенения, а между торцевой стенкой камеры сгорания и торцем ствола установлен затвор, содержащий клин, в котором выполнен сквозной канал, соосный каналу ствола и имеющий размеры, обеспечивающие размещение снаряда, в корпусе между зарядными камерами выполнены вторая камера сгорания и два канала, соединяющие задние части зарядных камер с второй камерой сгорания, в корпусе, с выходом во вторую камеру сгорания, установлено устройство воспламенения и установлены два ножа с возможностью перемещения в зарядные камеры в местах выходов указанных каналов.
На фиг. 1 изображено в разрезе, вид сверху, оружие, использующее жидкое метательное вещество. Оружие содержит ствол 1, соединенный с корпусом 2, в котором имеется камера сгорания 3, зарядная камера 4 с зарядным окном 5, зарядная камера 6 с зарядным окном 7, каналы 8 и 9, соединяющие камеры 4 и 6 с камерой 3, канал 10, выполненный в виде сопла и паз 11, в котором расположен затвор, содержащий клин 12, имеющий канал 13. В корпусе 2 закреплено устройство воспламенения 14, расположен клиновой затвор, содержащий клин 15 за зарядным окном 5 и расположен клиновой затвор, содержащий клин 16 за зарядным окном 7. В клине 15 затвора имеется отверстие 17, в котором установлена с возможностью перемещения в камеру 4 игла 18. На игле 18 закреплен поршень 19. В клине 15 имеется подводящий канал 20. В клине 16 имеется отверстие 21, в котором установлена с возможностью перемещения в камеру 5 игла 22. На игле 22 закреплен поршень 23. В клине16 имеется подводящий канал 24. В канале 13 расположен снаряд 25. В зарядном окне 5 расположен элемент в виде гильзы 26, из которого выдвинута оболочка 27. В зарядном окне 7 расположен элемент в виде гильзы 28, из которого выдвинута оболочка 29.
На фиг. 2 изображено устройство, содержащееся в оружии, изображенном на фиг. 1 для варианта оружия, в котором давление на топливо в окислитель, для их вытеснения из камер 4 и 6, образуется за счет сгорания части топлива. Устройство содержит камеру сгорания 30, канал 31 и канал 32, выполненные в виде сопла в корпусе 2. В корпусе 2 расположены с возможностью перемещения в камеры 4 и 6 нож 33 и нож 34. В корпусе 2 установлено устройство воспламенения 35, выходящее в камеру 30.
Оружие, использующее жидкое метательное вещество, изображенное на фиг. 1 работает следующим образом. Клин 15 и клин 16 перемещаются в крайнее нижнее положение. В зарядное окно 5 подается элемент в виде гильзы 26. В зарядное окно 7 подается элемент в виде гильзы 28. Клинья 15 и 16 перемещаются в крайнее верхнее положение. По каналу 20 подается топливо, а по каналу 24 подается окислитель. Топливо давит на поршень 19 и перемещается его вместе с иглой 18 вперед, при этом передняя часть иглы 18 вводится во внутрь элемента 26. Окислитель давит на поршень 23 и перемещает его вместе с иглой 22 вперед при этом передняя часть иглы 22 вводится во внутрь элемента 28. Через иглу 18 топливо поступает под оболочку 27, прижимая ее к стенкам камеры 4. Через иглу 22 окислитель поступает под оболочку 29, прижимая ее к стенкам камеры 6. Подача топлива и окислителя прекращается. Игла 18 и игла 22 перемещаются в крайнее заднее положение, при этом их передние части извлекаются из элементов 26 и 28. Воспламеняются пороховые заряды в элементах 26 и 28. Под давлением газов топливо разрывает оболочку 27, а окислитель разрывает оболочку 29. Топливо по каналу 8, а окислитель по каналу 9 поступают в камеру сгорания 3, где смешиваются. На воспламенительное устройство 14 подается напряжение. Смесь топлива и окислителя воспламеняется. Образовавшиеся газы по каналу 10 поступают в канал 13, давят на снаряд 25 и перемещают его в канал ствола 1. Топливо и окислитель относительно постоянно поступают по каналам 8 и 9 в камеру сгорания 3. После сгорания топлива газы по каналу 10, который выполнен в виде сопла, относительно постоянно поступают в канал 13 и канал ствола 1. В результате, в заснарядном объеме поддерживается относительно постоянное давление. После полного вытеснения топлива и окислителя из камер 4 и 6 полностью сгорают оболочка 27 и 29. После полного сгорания смеси в камере 3 снаряд 25 выбрасывается из канала ствола 1. Остаточные газы из камер 4 и 6 и камеры 3 выбрасываются по каналу ствола 1 наружу. Клинья 15 и 16 перемещаются в крайнее нижнее положение. Из зарядного окна 5 и зарядного окна 7 извлекаются элементы 26 и 28, которые отражаются за пределы оружия. В зарядные окна 5 и 7 подаются следующие элементы в виде гильз 26 и 28. Клинья 15 и 16 перемещаются в крайнее верхнее положение. Оружие готово к подаче топлива и окислителя. И т.д.
Оружие, изображенное на фиг. 1 и содержащее устройство, изображенное на фиг. 2, работает следующим образом. В зарядные окна 5 и 7 подаются элементы в виде гильз 26 и 28, в которых нет пороховых зарядов для вытеснения топлива и окислителя. Клинья 15 и 16 перемещаются в крайнее верхнее положение. Аналогично описанному выше в зарядные камеры 4 и 6 подаются соответственно топливо и окислитель. Для выстрела нож 33 и нож 34 одновременно перемещаются в зарядные камеры 4 и 6. Нож 33 разрезает оболочку 27, нож 34 разрезает оболочку 29. Нож 33 и нож 34 перемещаются в исходное положение. Через разрез в оболочке 27 топливо поступает по каналу 31 в камеру 30. Через разрез в оболочке 29 окислитель поступает по каналу 32 в камеру 30, где образуется смесь. На воспламенительное устройство 35 подается напряжение. Смесь в камере 30 воспламеняется и сгорает. Образовавшиеся газы по каналам в виде сопла 31 и 32 относительно постоянно поступают в зарядные камеры 4 и 6 и вытесняют топливо и окислитель в камеру сгорания 3. Далее процесс выстрела происходит согласно описанному выше.
Формула изобретения: 1. Оружие, использующее жидкое метательное вещество, содержащее ствол с каналом, зарядную камеру с зарядным окном и затвор, закрывающий входное окно, выполненный с продольным отверстием и подводящим каналом, выходящим в продольное отверстие, в котором установлена с возможностью перемещения в зарядную камеру игла с закрепленным на ней поршнем, причем поршень расположен перед выходом подводящего канала в продольное отверстие, отличающееся тем, что зарядная камера с зарядным окном выполнена в соединенном со стволом корпусе, в котором за зарядным окном установлен затвор, в корпусе, аналогично первой, выполнена вторая зарядная камера с зарядным окном, за которым установлен второй затвор, аналогичный первому, в корпусе перед передними стенками зарядных камер выполнены камера сгорания, два канала, соединяющих камеру сгорания с зарядными камерами, и канал в виде сопла, выходящий из камеры сгорания соосно с каналом ствола, в корпусе с выходом в камеру сгорания установлено устройство воспламенения, а между торцевой стенкой камеры сгорания и торцом ствола установлен затвор, содержащий клин, в котором выполнен сквозной канал, соосный с каналом ствола и имеющий размеры, обеспечивающие размещение снаряда.
2. Оружие по п. 1, отличающееся тем, что в корпусе между зарядными камерами выполнены вторая камера сгорания и два канала, соединяющие задние части зарядных камер с второй камерой сгорания, в корпусе с выходом во вторую камеру сгорания установлено устройство воспламенения и установлены два ножа с возможностью перемещения в зарядные камеры в местах выходов указанных каналов.