Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОМПЬЮТЕРОВ ОТ УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОМПЬЮТЕРОВ ОТ УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОМПЬЮТЕРОВ ОТ УТЕЧКИ ИНФОРМАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике. Техническим результатом является подавление на выходе компьютера электромагнитных излучений - носителей информации. Устройство имеет перископическую систему с двумя зеркальными отражателями, первый из которых отражает электромагнитные волны вместе с волнами оптического спектра, второй отражает только волны светового спектра, направляя их к пользователю, и электромагнитные излучения пропускает в подавляющую их бронированную камеру, установленную на его тыльной стороне. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2121248
Класс(ы) патента: H05K9/00, G12B17/02
Номер заявки: 96116310/09
Дата подачи заявки: 06.08.1996
Дата публикации: 27.10.1998
Заявитель(и): Сулейманов Сулейман Гасангусейнович
Автор(ы): Сулейманов С.Г.
Патентообладатель(и): Сулейманов Сулейман Гасангусейнович
Описание изобретения: Электромагнитные излучения компьютера являются еще и носителями информации, которая может быть похищена.
Известны устройства, защищающие компьютер от утечки информации, в виде специально построенных зданий с бронированными стенами и покрытиями. Но они слишком дороги.
Однако известно устройство для защиты информации компьютера в виде непропускающей электромагнитные излучения бронированной камеры для компьютера (см. журнал "Изобретатель и рационализатор" N 12-95 г., стр. 9. Прототип).
Недостатками последнего являются трудоемкость устройства и то, что пользователь находится под действием электромагнитных излучений.
В основу изобретения положена задача отделить от электромагнитных излучений компьютера оптические волны, направить их в сторону пользователя, а оставшуюся часть электромагнитных излучений оградить и подавить.
Поставленная задача решается путем установки перед экраном компьютера оптической перископической системы и наложения на тыльной стороне поставленного у экрана монитора зеркального отражателя этой системы металлической пластины, отражающей полностью электромагнитные излучения, а также установки на тыльной стороне второго зеркального отражателя системы, отключающего оптические волны в сторону пользователя, пропуская оставшуюся часть электромагнитных излучений, бронированной камеры, поглощающей электромагнитные излучения.
На фиг. 1 показана схема общего вида устройства, на фиг. 2 - конструктивное выполнение нижнего (первого, установленного между экраном компьютера и пользователем) зеркального отражателя.
Здесь 1 - экран компьютера, 2 - первый зеркальный отражатель, обращенный зеркальной стороной к экрану компьютера, 3 - второй зеркальный отражатель, отражающий принятое от отражателя 2 изображение в сторону пользователя. К тыльной стороне зеркала 4 отражателя 2 приложена сплошная металлическая пластина (стальная пластина) 5.
Зеркальный отражатель 2 полностью закрывает экран компьютера.
Зеркальный отражатель 3 не имеет стальной пластины, ни другого металлического покрытия, поэтому пропускает электромагнитные волны.
На тыльной стороне зеркального отражателя 3 установлена бронированная камера 6.
Оптические волны (сигнал изображения на экране компьютера) двукратно зеркально отражаются образующими перископ зеркальными отражателями 2 и 3 и направляются к пользователю, т.е. пользователь видит изображение в зеркале отражателя 3.
Электромагнитные волны полностью отражаются в перпендикулярном к оптической оси направлении вверх металлической пластиной 5, свободно проходят через зеркальное стекло отражателя 3 и попадают в камеру 6, где поглощаются (подавляются).
Нами изготовлен действующий образец предлагаемого устройства.
Формула изобретения: Устройство для защиты компьютера от утечки информации, содержащее не пропускающую электромагнитные излучения компьютера бронированную камеру, отличающееся тем, что бронированная камера установлена на тыльной стороне зеркального отражателя оптических волн, образующего перископическую систему с установленным перед экраном компьютера другим зеркальным отражателем с металлической пластиной на тыльной стороне.