Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХОГЕННЫХ И СОМАТОГЕННЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ - Патент РФ 2121348
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХОГЕННЫХ И СОМАТОГЕННЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХОГЕННЫХ И СОМАТОГЕННЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПСИХОГЕННЫХ И СОМАТОГЕННЫХ ПОГРАНИЧНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к разделу "малой психиатрии". Вводят больному френолон в утренние и дневные часы в дозе 0,00125 г и глюферал в утренние и дневные часы в дозе 1/4 таблетки, а на ночь - в дозе 1/2 таблетки. Способ позволяет успешно лечить пограничные психические расстройства, сопровождающиеся умеренно и ярко выраженными пароксизмальными вегетативными расстройствами смешанного характера в амбулаторных условиях, без отрыва от работы, короткими курсами.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2121348
Класс(ы) патента: A61K31/515, A61K31/08, A61K31/52, A61K31/70, A61K33/00, A61K31/54, A61K31/54, A61K31/495, A61K31/19
Номер заявки: 95119169/14
Дата подачи заявки: 09.11.1995
Дата публикации: 10.11.1998
Заявитель(и): Шелкопляс Евгений Валентинович
Автор(ы): Шелкопляс Евгений Валентинович
Патентообладатель(и): Шелкопляс Евгений Валентинович
Описание изобретения: Изобретение относится к лечению пограничных психических расстройств, сопровождающихся вегетативными нарушениями.
Пограничные психические расстройства, относящиеся к разделу "малой психиатрии", в настоящее время составляют основную массу психических расстройств. Ими обусловлены значительные трудопотери на производстве, а традиционные формы фармакотерапии во многих случаях сопряжены с нежелательными побочными эффектами или недостаточно эффективны.
Известно, что облигатными проявлениями пограничных психических расстройств, независимо от их этиологии, являются эмоциональные и вегетативные нарушения. До последнего времени при фармакотерапии пограничных психических расстройств основное внимание уделялось коррекции лишь эмоциональных расстройств (Свядощ А.М. Неврозы. - М., 1982. с. 291-297).
Известно также, что лечение вегетативных нарушений осуществляется с учетом активирующего или подавляющего влияния препаратов на симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы (Вейн А.М., Соловьева А. Д. , Колосова О.А. Вегето-сосудистая дистония. - М.: Медицина, 1981, - с. 285-291). Однако общую эффективность лечения вегетативных расстройств, сопровождающих пограничные психические расстройства, снижают ряд следующих факторов:
традиционно недостаточное внимание к фармакотерапии вегетативных расстройств;
игнорирование важности оценки как структуры (соотношение симпатического и парасимпатического тонуса, перманентный или пароксизмальный характер), так и яркости (слабые, ускоренно выраженные, выраженные) вегетативных нарушений;
отсутствие надежных объективных методов количественной и качественной оценки нарушений вегетативного тонуса.
Для фармакотерапии пограничных психических расстройств традиционным является использование малых транквилизаторов. Однако использование фармакологических средств этой группы сопряжено с опасностью возникновения толерантности к препаратам, лекарственной зависимости и побочных эффектов, дополнительно ухудшающих трудоспособность пациентов.
Новой тенденцией в лечении пограничных психических расстройств стало использование малых доз нейролептиков и антиконвульсантов, что позволяет избежать развития ряда побочных явлений при одновременном повышении эффективности лечения.
Так, известен (Шелкопляс Е. В. Прогноз эффективности метофеназата и глюферала при лечении пограничных психических расстройств: Дис. канд.мед.наук. - Купавна, 1994. с. 124) способ лечения пограничных психических расстройств, основанный на применении малых доз нейролептика френолона (метофеназата) - 2,5 г в утренние и дневные часы. Сочетание активирующего и седативного свойств препарата делает его достаточно эффективным при лечении ряда астенических вариантов психогенных и соматогенных пограничных психических расстройств. Использование препарата позволяет повысить сниженный симпатический тонус у больных с интроверсивными чертами личности, которым свойственны астенические формы пограничных психических расстройств. Однако при лечении могут возникать побочные эффекты в виде раздражительности, нарушения засыпания, усиления признаков амфотонии и учащения вегетативных пароксизмов.
Устранение некоторых из указанных недостатков возможно путем использования комплексных психотропных препаратов, сочетающих мягкие стимулирующие и выраженные седативные фармакологические свойства.
Так, известен (Машковский М.Д. Лекарственные средства. Пособие по фармакотерапии для врачей. В 2-х томах. Т.1. 1993. с. 28) способ лечения пограничных психических расстройств психогенной и соматогенной природы комплексным препаратом глюфералом в дозе 1/2 таблетки на ночь. В состав таблетки глюферала входят:
Фенобарбитал - 0,025 г
Бромизовал - 0,07 г
Кофеин бензоат натрия - 0,005 г
Кальция глюконат - 0,2 г
Этот способ позволяет избежать нарушений сна и эмоциональной возбудимости, снизить избыточную активацию симпатического отдела вегетативной нервной системы.
Однако в ряде случаев его применение вызывает нарастание парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы, усиление вялости в дневное время, проявления тревоги.
Известен также (Шелкопляс Е. В. Прогноз эффективности метофеназата и глюферала при лечении пограничных психических расстройств: Дис. канд.мед. наук. - Купавна, 1994. с. 132-135) способ лечения пограничных психических расстройств с совместным использованием и френолона, и глюферала. При этом френолон назначают в утренние и дневные часы в дозе 0,0025 г, а глюферал - по 1/2 таблетки на ночь. Таким способом может быть достигнут положительный клинический эффект в тех случаях, когда имеют место нарушения вегетативного тонуса смешанного характера, а использование каждого из препаратов в отдельности недостаточно эффективно.
Однако этот способ лечения возможен лишь в тех случаях, когда проявления вегетативной амфотонии, сопровождающей пограничное психическое расстройство, выражены в умеренной степени и носят перманентный характер. В тех же случаях, когда в клинической картине заболевания вегетативные нарушения смешанного характера выражены достаточно ярко и имеют пароксизмальный характер, достичь положительного клинического эффекта не удается.
Таким образом, известные способы лечения не позволяют достичь положительного терапевтического эффекта при лечении пограничных психических расстройств психогенной и соматогенной природы, сопровождающихся умеренно и ярко выраженными пароксизмальными вегетативными расстройствами смешанного характера.
Изобретательская задача состояла в поиске способа лечения пограничных психических расстройств психогенной и соматогенной природы, сопровождающихся умеренно и ярко выраженными пароксизмальными вегетативными расстройствами смешанного характера, позволяющего проводить фармакотерапию в амбулаторных условиях, без отрыва от работы, короткими курсами, создающими у больного позитивную установку на лечение и расширяющую возможность психотерапевтического воздействия.
Поставленная задача решена способом лечения психогенных и соматогенных пограничных психических расстройств путем применения френолона в утренние и дневные часы и глюферала - 1/2 таблетки на ночь, в котором глюферал применяют дополнительно в утренние и дневные часты в дозе 1/4 таблетки, а френолон применяют в дозе 0,00125 г.
Отличительными признаками изобретения являются дополнительное применение глюферала в утренние и дневные часы в дозе 1/4 таблетки и применение френолона в дозе 0,00125 г.
Указанный способ дает возможность эффективного лечения пограничных психических расстройств психогенной и соматогенной природы, сопровождающихся умеренно и ярко выраженными вегетативными нарушениями смешанного типа, как перманентного, так и пароксизмального характера, короткими курсами и без отрыва больных от работы. Способ создает благоприятные условия для последующего психотерапевтического воздействия.
Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Больная К. 35 лет. Диагноз: хронический тонзиллит в фазе терапевтической ремиссии. Вегето-сосудистая дистония, обусловленная последствиями вялотекущего нейроинфекционного процесса, перманентно-пароксизмальная форма с частыми вегетативными кризами смешанного характера. В детстве страдала частыми и тяжелыми ангинами. С 18-летнего возраста частота обострений хронического тонзиллита уменьшилась, но появились признаки эмоционально-вегетативной лабильности. С 25 лет страдает вегетативными кризами с нарушением ритма сердечной деятельности (ощущение сердцебиения, "замирания" сердца), покраснением или побледнением лица, потливостью, чувством страха, слабостью. Временами возникают вспышки раздражительности и гнева. Нарушено засыпание. Сновидения часто носят неприятный или устрашающий характер. Психологическое исследование выявило преобладание свойств эмоциальной возбудимости и тревожно-мнительных черт. Уровень невротизации - 16 ед., экстраверсии - 17 ед. (тест Айзенка). При монополярном электроэнцефалографическом исследовании после функциональной нагрузки (гипервентиляция) фиксируются высокочастотные вспышки электрической активности с амплитудой 60 мкВ, частотой 40 Гц длительностью 2,5 сек в правой височной области. Одновременно в левой височной области фиксируются аналогичные вспышки бетта-диапазона частотой 30 Гц продолжительностью 0,3 сек с амплитудой 20 мкВ.
На основании клинических проявлений пограничного психического расстройства, психологического тестирования и проведенных инструментальных исследований больной был назначен десятидневный курс лечения френолоном в дозе 0,00125 г в утренние и дневные часы и глюфералом в дозе 1/4 таблетки в утренние и дневные часы и 1/2 таблетки на ночь.
После первого дня лечения больная отметила снижение эмоционального напряжения. На 6-й день лечения отмечена нормализация ритма сердечной деятельности, отсутствие неприятных сновидений, улучшение работоспособности, редуцировалась вспыльчивость. С 7-го дня лечения вегетативные кризы не регистрировались. После 10-ти дней лечения жалоб на самочувствие не предъявляла, отмечала хорошее настроение и самочувствие. Лечение проводилось в амбулаторных условиях без отрыва от работы. Наблюдение в течение месяца показало нормализацию эмоционального фона и вегетативного тонуса. Электроэнцефалографическое исследование в динамике (10-дневное наблюдение) показало норму. Катамнез - 6 месяцев. Нарушений самочувствия и работоспособности нет.
Пример 2. Больной М. 40 лет, столяр. Поступил на лечение с диагнозом: невротическое развитие личности по ипохондрическому типу с вегетативными кризами смешанного характера. В юношеском возрасте перенес психическую травму - в присутствии друзей был вынужден не реагировать на оскорбительное поведение незнакомого человека. Вскоре развилось состояние, сопровождающееся апатией, ощущением нарушения ритма сердечной деятельности ("перебои" и "замирания"). Был госпитализирован в отделение интенсивной терапии, где на обходе ассистента кафедры кардиологии был представлен студентам как больной с "мерцательной аритмией". Решил, что "это - приговор" . После обследования в клинике органическое поражение миокарда было исключено, выписан с диагнозом "вегето-сосудистая дистония". В последующем при дополнительных эмоциональных нагрузках стали легко возникать вегетативные пароксизмы смешанного характера, сопровождающиеся страхом смерти. Вызывал скорую помощью, обращался к врачам различных специальностей, но лечение эффекта не давало. Частота приступов - от 1 до 4-х в месяц. Психотерапевтическая коррекция не давала достаточного эффекта в связи с частыми рецидивами вегетативных нарушений.
Перед началом лечения проведено комплексное обследование. Отмечена склонность к формированию конверсионно-ипохондрических переживаний, тревожно-мнительные черты характера, повышенная эмоциональная лабильность. В тесте Айзенка показатель экстраверсии - 9 ед., нейротизма - 17 ед. В Минесотском личностном опроснике "пики" на 3-й (75 бал.) и 7-й (85 бал.) шкалах. При электроэнцефалографическом исследовании на фоне гипервентиляции зафиксированы вспышки электроактивности гамма-диапазона в левой височной области частотой 50 Гц, амплитудой 80 мкВ, длительностью 1,5 сек. Одновременно в правой височной области фиксировалась электрическая активность частотой 40 гц, амплитудой 60 мкВ, длительностью 1,0 сек.
С учетом результатов комплексного обследования больному было назначено лечение по схеме, указанной в примере 1.
После приема препаратов по описанному способу на 3-й день лечения больной отметил появление чувства уверенности в себе, ослабление эмоционального напряжения. На 7-й день лечения исчезло ощущение внутреннего волнения, редуцировалась эмоциональная лабильность. В течение 10-дневного курса лечения вегетативных приступов не зафиксировано. Активно включился в психотерапевтический процесс. Лечение проводилось без отрыва от работы. По окончании курса фармакотерапии больной отмечал повышение производительности труда, улучшение обстановки в семье и в производственном коллективе. Физическое состояние пациента оставалось хорошим.
Таким образом, задача устранения эмоциональных и вегетативных расстройств, сопровождающих психогенное пограничное психическое заболевание, была решена путем применения вышеописанной фармакотерапевтической схемы.
Для устранения возможности психогенных рецидивов заболевания также без отрыва от работы был проведен двухмесячный психотерапевтический курс. Повторные исследования электрической активности головного мозга пациента выявили полную нормализацию электроэнцефалограммы. Катамнестическое наблюдение пациента в течение года показало отсутствие невротических проявлений и вегетативных кризов.
Предложенный способ лечения был использован для коррекции эмоционально-вегетативных расстройств при пограничных психических расстройствах психогенной и соматогенной природы у 368 больных. Из них женщин - 256 чел., мужчин - 112 чел., больных с соматогенными пограничными психическими расстройствам - 230 чел., с психогенными пограничными психическими расстройствами - 138 чел.
Анализ эффективности терапии с использованием френолона и глюферала у больных с умеренно и ярко выраженными нарушениями пароксизмального и перманентно-пароксизмального характера при соматогенных и психогенных пограничных психических расстройствах по предложенному способу и способу-прототипу показал ряд преимуществ лечения по предложенному способу. Так, у больных мужчин эффективность лечения указанных расстройств способом-прототипом составила 30% (частичный эффект - 22%, полный - 8%), а предложенным способом - 84% (частичный эффект - 11%, полный - 73%). У женщин соответственно 32% (22% и 10%) - по прототипу, 87% (13% и 74%) - по предложенному способу.
При лечении психогенных пограничных расстройств эффективность лечения способом-прототипом составила 25% (частичный эффект - 16%, полный - 9%), а предложенным способом - 69% (частичный эффект - 11%, полный - 58%). При соматогенных пограничных психических расстройствах эффективность лечения возросла с 39% (частичный эффект - 25%, полный - 14%) до 91% (частичный эффект - 17%, полный -74%). После проведенного курса лечения предложенным способом зарегистрировано также увеличение удельного веса стойкого терапевтического эффекта (свыше 6 месяцев) с 25% по прототипу до 57% по изобретению.
Таким образом, предложенный способ является эффективным методом лечения пограничных психических расстройств в различной этиологии с сопутствующими вегетативными нарушениями. Кроме нормализации эмоционального состояния пациента он позволяет нормализовать функционирование надсегментарных вегетативных центров головного мозга, что приводит к редукции перманентных и пароксизмальных вегетативных расстройств. Проведение фармакотерапии указанным способом не вызывает нарушения работоспособности больных, создает благоприятные условия для психотерапевтической работы, сокращает общие сроки лечения. Все это позволяет широко применить предложенный способ лечения в медицинской практике.
Формула изобретения: Способ лечения психогенных и соматогенных пограничных психических расстройств путем применения френолона в утренние и дневные часы и глюферала по 1/2 таблетки на ночь, отличающийся тем, что дополнительно в утренние и дневные часы применяют глюферал в дозе 1/4 таблетки, а френолон применяют в дозе 0,00125 г.