Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2121399
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Измельчитель повышает производительность, однородность массы продукта и снижает энергоемкость. Он содержит корпус с загрузочным бункером, подающий шнек, на хвостовике которого, выполненном эксцентрично относительно его продольной оси, установлены ножи с лопастями, противоположные концы которых обращены к соответствующим решеткам с образованием сужающейся в сторону линии их касания с решетками зазоров. Поверхность от выхода витка шнека по диаметру его впадины до боковой поверхности предыдущего витка в сторону, обратную вращению шнека, выполнена конической спиральной на угле 360o. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2121399
Класс(ы) патента: B02C18/30
Номер заявки: 97121132/13
Дата подачи заявки: 29.12.1997
Дата публикации: 10.11.1998
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Торгмаш"
Автор(ы): Акимов М.З.; Момотюк С.Н.; Светайло Ю.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Торгмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов, в частности для измельчения зерна в производстве хлебобулочных изделий.
Известно устройство для измельчения пищевых продуктов (Патент США N 4153203, кл. 241/82 от 08.05.79), содержащее корпус, подающий шнек, на хвостовой части которого установлен нож между решетками, установленными в корпусе.
Недостатком этого устройства является
недостаточное усилие вдавливания продукта измельчения в заданные отверстия решетки, величина диаметров которых обусловлена уменьшением измельчения продукта, кроме того, принцип измельчения продукта требует значительных затрат энергии.
Известно также устройство для измельчения пищевых продуктов (а.с. N 1836983, B 02 C 18/30), содержащее в корпусе последовательно за шнеком установленные решетки, средняя из которых подвижна, а две другие неподвижны. Внутренняя и средняя решетки выполнены с радиальными лезвиями, имеющими двухстороннюю прямоугольную заточку с замкнутыми кромками. В последней от шнека решетке выполнены круглые отверстия.
Такое конструктивное решение не позволяет получить достаточное измельчение зерна для производства зернового хлеба.
Известен измельчитель пищевых продуктов (Патент РФ N 2032469, 6 B 02 C 18/30), содержащий корпус, шнек с ножом, входную решетку и дополнительное измельчающее устройство с выходной решеткой и диспергирующим ножом в виде цилиндро-конической фрезы, при этом выходная решетка представляет собой цилиндроконический перфорированный стакан.
Недостатками данного измельчителя являются
- сложность по конструкции и эксплуатации;
- требуется высокая точность при изготовлении, дорогостоящая конструкция;
- сложный режущий инструмент, требующий специальной оснастки при переточке.
Известно также устройство для измельчения пищевых продуктов (Патент N 2053599, 6 B 02 C 18/30), содержащее корпус с загрузочным бункером, подающий шнек и измельчающее приспособление в виде решеток и размещенных между ними ножей с лопастями, противоположные поверхности которых обращены к соответствующим им решеткам с образованием сужающихся в сторону линии их касания с решетками зазоров.
Недостатком такого устройства является то, что усилие вдавливания продукта в окна решеток недостаточно ввиду неэффективной конструкции подающего шнека, а также неэффективного процесса измельчения (резания), что снижает производительность и уменьшает измельчение продукта.
Устройство по патенту РФ N 2053599 выбрано в качестве прототипа.
Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение производительности, дисперсности и однородности зерновой массы, а также снижение энергоемкости.
Поставленная задача решается тем, что измельчитель снабжен подающим шнеком, хвостовик которого выполнен эксцентрично относительно его продольной оси, а поверхность от выхода витка шнека по диаметру впадины до боковой поверхности предыдущего витка в сторону, обратную вращения шнека, выполнена конической по спирали на угле 360o.
Такое конструктивное решение по сравнению с наиболее близким аналогом (прототипом) позволяет повысить производительность, дисперсность, однородность, а также снизить энергоемкость за счет периодического изменения заполненной зерновой массой емкости, образованной между решеткой и конической поверхностью шнека при его вращении, вследствие чего появляется дополнительное усилие вдавливания зерновой массы через отверстия решеток, при котором скорость прохождения ее повышается, а следовательно, и производительность, а выполнение хвостовика эксцентрично относительно оси шнека, при вращении его ножи получают сложное движение относительно отверстий решеток (вращательное и поступательное), при котором осуществляется измельчение зерновой массы посредством среза и сдвига одновременно, что облегчает процесс измельчения, кроме того, исключает неизмельчение (недорез) отдельных частей зерновой массы, которое обеспечивает повышение дисперсности и ее однородность.
Изобретение поясняется графическими материалами.
На фиг. 1 изображен измельчитель, общий вид.
На фиг. 2 - сечение А-А.
На фиг. 3 - сечение Б-Б.
На фиг. 4 - сечение В-В.
На фиг. 5 - сечение Г-Г.
На фиг. 6 - шнек.
Измельчитель пищевых продуктов содержит корпус 1 с бункером 2 и накидной гайкой 3, в котором размещен подающий шнек 4 с переменным шагом с уменьшением его в сторону ножей с выполненной на выходном конце конической поверхностью 5, а также эксцентрично "e" расположенном относительно его продольной оси хвостовиком 6, последовательно за шнеком установлены в корпусе 1 входная решетка 7 с выполненными в ней окнами 8, которые имеют острые кромки 9 с двух сторон и несколько решеток 10, выполненные с круглыми отверстиями 11, в каждой из которых отверстия 11 разных диаметров.
На хвостовике 6 между решетками 10 установлено несколько диспергирующих ножей 12 с лопастями 13, причем каждый из которых жестко связан с ободом 14, как обод, так и лопасти каждого их ножей имеют острые кромки 15 с двух сторон.
Устройство работает следующим образом.
Из бункера 2 зерновая масса поступает в корпус 1 и далее транспортируется подающим шнеком 4 под некоторым давлением в зону входной решетки 7 и диспергирующего ножа 12, где осуществляется предварительное измельчение зерновой массы.
Далее, предварительно измельченная зерновая масса продавливается во внутреннюю полость следующей из решеток 10 и так до окончательного измельчения, при этом с каждым последующим продавливанием измельченной массы его усилие повышается, которое обеспечивается посредством переменного шага и конической поверхности, выполненной по спирали, на конце шнека.
Формула изобретения: Измельчитель пищевых продуктов, содержащий корпус с загрузочным бункером, подающий шнек, на хвостовике которого установлены ножи с лопастями, противоположные поверхности которых обращены к соответствующим решеткам с образованием сужающихся в сторону линий их касания с решетками зазоров, размещенных в корпусе, отличающийся тем, что хвостовик шнека выполнен эксцентрично относительно его продольной оси, при этом поверхность от выхода витка по диаметру впадины до боковой поверхности предыдущего витка в сторону, обратную вращения шнека, выполнена конической по спирали на угле 360o.