Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛИКВИДНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ ПОВЫШЕННОЙ СТОИМОСТИ ДВОЙНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (ТЕЗАВРАТЫ) - Патент РФ 2121443
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛИКВИДНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ ПОВЫШЕННОЙ СТОИМОСТИ ДВОЙНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (ТЕЗАВРАТЫ)
ЛИКВИДНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ ПОВЫШЕННОЙ СТОИМОСТИ ДВОЙНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (ТЕЗАВРАТЫ)

ЛИКВИДНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ ПОВЫШЕННОЙ СТОИМОСТИ ДВОЙНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ (ТЕЗАВРАТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к действительным эквивалентам стоимости, а именно - к драгоценным металлам и камням на знаковом носителе. Эквивалент стоимости содержит выполненную их удобного для нанесения информации, ее считывания и защиты материала основу с включениями драгоценных металлов и камней, которые на одной из стадий формования введены совместно в материал основы в такой форме и массе, чтобы общая стоимость конечного изделия выражалась в целочисленных значениях и/или долях единицы массы золота. Причем металл введен в любом состоянии, исключающем его отделение от основы обычными механическими методами. В информации, наносимой на знак, приведены кодовый или сертификационный номер камня, его масса и стоимость, а также стоимость обоих ингредиентов обеспечения в граммах золота. В качестве ингредиентов обеспечения могут быть использованы любые редкие и драгоценные металлы и камни, вводимые совместно в любых сочетаниях, включая одновременное присутствие двух и более металлов и драгоценных камней. Изобретение позволяет создать удобные и унифицированные по форме и знаковому исполнению эквиваленты стоимости. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2121443
Класс(ы) патента: B42D15/00
Номер заявки: 98101206/12
Дата подачи заявки: 20.01.1998
Дата публикации: 10.11.1998
Заявитель(и): Поправко Сергей Алексеевич
Автор(ы): Поправко С.А.
Патентообладатель(и): Поправко Сергей Алексеевич
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к действительным эквивалентам стоимости, а именно к драгоценным металлам и камням на знаковом носителе, и может быть применено для неинфляционного расширения финансового рынка с целью удовлетворения спроса населения на денежные средства повышенного достоинства, используемые для накопления и сбережения.
Для сбережения денежных средств (капитала) традиционно используется золото, другие редкие ценные металлы и драгоценные камни. Они не поддаются порче при хранении и имеют повсеместное признание.
Драгоценные камни в отличие от легко делимых и удобных для монетизации (чеканки) металлов, как правило, реализуются в виде ювелирных изделий. Поскольку последние являются индивидуальными и зачастую высокохудожественными изделиями, цена на них колеблется в самих широких пределах, что затрудняет их использование как ликвидных средств. В качестве таковых сейчас преобладают бумажные символы стоимости (банкноты, ценные бумаги и т.д.), не имеющие сами по себе какой-либо потребительской стоимости.
Неуверенность крупных владельцев денежных средств в надежности таких символов приводит к увеличению объемов сделок с золотом и другими драгоценными металлами на международных рынках (биржах).
Создание ликвидных стандартизируемых форм реализации драгоценных камней и металлов, которые могут быть использованы для целей тезаврирования, является весьма актуальной задачей.
В качестве одного из аналогов изобретения, направленного на решение этой задачи, может быть названа составная карточка (см. ЕР, заявка, 0330726 А 2, кл. В 42 D 15/02, 1989).
Конструкция этой карточки позволяет закрепить в ней прокатную пластину золота до 1 г и более и таким образом использовать ее в качестве подарка, сувенира, хранения драгоценного металла.
Однако эта карточка не имеет знакового исполнения, характерного для денежных знаков или обращаемых ценных (фондовых и корпоративных) бумаг и тем самым не может являться ликвидным эквивалентом стоимости.
Наиболее близким к изобретению является предложение, в котором представлен эквивалент стоимости (в виде ценной бумаги), содержащий основу, выполненную из удобного для нанесения информации, ее считывания и защиты материала, с включениями драгоценных металлов и камней (см. RU, заявка, 94007885, А1 кл. В 42 D 15/10, 1995).
В частности, в основу включается тонкопластинчатое золото и закрепленные в специальных лунках драгоценные камни.
Этот прием повышает привлекательность такого рода финансовых документов, но они реализуются как ценные, т.е. обладающие кредитными свойствами бумаги по заведомо более высокой цене, чем цена включаемого в материал бумаги драгоценного металла или камня, что не позволяет их использовать как таковые для целей тезаврирования без риска потери капитала.
Техническая задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в создании удобных и унифицированных по форме и знаковому исполнению эквивалентов стоимости, содержащих традиционные элементы средств накопления, а именно драгоценные металлы и драгоценные камни, не подверженные инфляции и обесценению.
Технический результат от реализации предлагаемого изобретения состоит в повышении надежности рынка капитала, его большей ликвидности, увеличении в его обороте доли субстратов действительных денег и средств тезаврирования.
Для получения указанного технического результата предлагается эквивалент стоимости, содержащий основу, выполненную из удобного для нанесения информации, ее считывания и защиты материала, с включениями драгоценных металлов и камней, причем в материал основы на одной из стадий формования указанные металлы и камни введены совместно в такой форме и массе, чтобы общая стоимость конечного изделия выражалась в целочисленных значениях и/или долях единицы массы золота, при этом металл введен в любом состоянии, исключающем его отделение от основы обычными механическими методами, кроме того, в информации, наносимой на основу, вместо номинала приведены кодовый или сертификационный номер камня, его масса и стоимость, а также общая стоимость обоих ингредиентов обеспечения в граммах золота.
Таким образом, предлагается использовать в качестве основы эквивалента стоимости материал, аналогичный применяемому для изготовления обычных денежных знаков и ценных бумаг, но вводить в него на одной из стадий формования знака наряду с драгоценным камнем и драгоценный металл в такой форме и массе, чтобы общая стоимость конечного изделия выражалась в целочисленных значениях единицы массы золота, а именно в граммах, при этом в качестве ингредиентов обеспечения могут использоваться любые редкие и драгоценные металлы и камни, вносимые совместно в любых сочетаниях, включая одновременное присутствие двух и более металлов, а также двух и более драгоценных камней.
Например, в бумажной основе знака закрепляют в специальной лунке с пластиковым покрытием граненый алмаз массой 1 карат, оцениваемый эмитентом знака в 5,3 золотых единицы (граммах золота). Таким образом, чтобы достичь общей стоимости знака в 6 золотых единиц, в материал знака дополнительно вводится 0,7 грамма этого металла. Конечное изделие, таким образом, будет иметь стоимость, близкую к современным 100 долларам.
Для порционного введения металла в материал знака используется порошкообразная или диспергированная его форма, причем процесс дозировки и введения металла может быть автоматизирован.
Драгоценный металл может быть также введен в виде соответствующей соли, термофильной краски, нанесен методом парообразования или сублимирования, в виде коллоидного раствора, закреплен в тканево-волосистой форме, вделан, включен или впечатан в виде фольги, тонкой пластины, любым иным путем или в любом ином состоянии, позволяющем получить конечное изделие, обладающее прочностью, исключающей отделение металла от основы обычными механическими способами, удобное для целей хранения и обращения.
Материал знака, используемый для внесения и закрепления субстрата обеспечения, а именно драгоценного металла и камня, может быть представлен не только бумагой соответствующих характеристик (плотность, толщина, истираемость, сопротивление разрыву, иные показатели), но и пластиком, тканью, композитами и иными формами, удобными одновременно как для нанесения, считывания и защиты информации, так и для обращения в условиях, характерных для использования денежных знаков и ценных бумаг высокого достоинства.
Денежные знаки низкого достоинства, изготовленные на бумажной основе, подвержены ускоренному износу. Гораздо большим сроком годности обладают банкноты высокого номинала.
Металлобумажные банкноты, содержащие от 1 и более грамм золота, входят в стоимостную группу относительно менее обращаемых купюр, что еще более удлиняет срок их годности, повышает привлекательность для целей тезаврирования.
Существенной стороной изобретения является то, что благодаря введению драгоценного камня в материал знака, по внешним параметрам аналогичного обычным денежным знакам или ценным бумагам малого формата, он может сосредоточить стоимость, большую чем золотобумажные знаки прямого обеспечения при примерно одинаковой общей массе стоимостного агрегата или изделия.
Указанный тезаврат или стоимостный агрегат может быть исполнен либо с предварительным введением в основу знака вычисленного количества золота или другого редкого ценного металла, либо после закрепления в ней драгоценного камня (или камней).
При автоматизации процесса возможно и одновременное закрепление ингредиентов обеспечения.
Каждый тезаврат или денежный знак повышенной стоимости будет иметь индивидуальный номер, соответствующий прямо или в закодированной форме номеру закрепленного в его материале драгоценного камня (или камней).
На информации, наносимой на знак, вместо номинала указывается номер камня, его масса, общая приведенная стоимость камня и драгоценного металла в золотых единицах или граммах.
Пути реализации изобретения.
Эмиссия знаков двойного обеспечения или тезавратов осуществляется по заказу центральных финансовых органов страны на Монетном дворе или иных по соответствующему техническому уровню предприятиях.
На этих предприятиях осуществляется сортировка ограненных алмазов и других драгоценных камней, форма и масса которых отвечают оптимальным требованиям их размещения на описываемых денежных знаках повышенной стоимости.
Поскольку стоимость камня зависит не только от его массы, но и от качества огранки, присущего ему цвета и его оттенка, осуществляются его оценка и сертификация в унифицированных единицах стоимости, а именно - в граммах золота или его долях (металл в чистоте).
Каждый камень проходит лазерную или иную техническую тестировку на подлинность, и у эмитента тезаврата сохраняется необходимая информация о каждом эмитируемом в обращение камне и соответственно - знаке.
Согласно устанавливаемому Правительством и его центральными финансовыми органами статусу тезавраты свободно обмениваются в банках и обменных пунктах, имеющих соответствующие лицензии, на обычные денежные знаки, принимаются в банках в залог и под проценты, обращаются наряду с ценными бумагами на фондовом рынке, принимаются торговыми организациями для оплаты дорогостоящих покупок, любых иных платежах.
Курс тезавратов в бумажных символах стоимости - рублях и СКВ, включая доллар, является свободным, что позволяет данному виду эквивалентов стоимости выполнять роль антиинфляционного регулятора финансового рынка, свойственного действительным деньгам.
Производство и оборот таких эквивалентов стоимости повысит спрос на продукцию алмазодобывающей и гранильной промышленности, позволит увеличить долю антиинфляционных денежных средств среди обращаемых знаков стоимости, будет препятствовать уходу капитала в зоны обращения других валют.
Формула изобретения: 1. Эквивалент стоимости, содержащий основу, выполненную из удобного для нанесения информации, ее считывания и защиты материала, с включениями драгоценных металлов и камней, отличающийся тем, что в материал основы на одной из стадий формирования указанные металлы и камни введены совместно в такой форме и массе, чтобы общая стоимость конечного изделия выражалась в целочисленных значениях и/или долях единицы массы золота, причем металл введен в любом состоянии, исключающем его отделение от основы обычными механическими методами, при этом в информации, наносимой на основу, вместо номинала приведен кодовый или сертификационный номер камня, его масса и стоимость, а также общая стоимость обоих ингредиентов обеспечения в граммах золота.
2. Эквивалент стоимости по п.1, отличающийся тем, что в качестве ингредиентов обеспечения использованы любые редкие и драгоценные металлы и камни, вводимые совместно в любых различных сочетаниях, включая одновременное присутствие двух и более металлов, а также двух и более драгоценных камней.