Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МОБИЛЬНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ АЭРОДРОМНЫЙ КОМПЛЕКС - Патент РФ 2121451
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОБИЛЬНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ АЭРОДРОМНЫЙ КОМПЛЕКС
МОБИЛЬНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ АЭРОДРОМНЫЙ КОМПЛЕКС

МОБИЛЬНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ АЭРОДРОМНЫЙ КОМПЛЕКС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области авиации и может найти применение в качестве взлетно-посадочных полос при чрезвычайных ситуациях. Железнодорожный модуль взлетно-посадочной полосы состоит из железнодорожной платформы оснащенной бортовыми площадками с устройствами их плавного опускания и опорами-домкратами . На торцевых сторонах откидных бортовых площадок имеются подвижно закрепленные переездные площадки .Изобретение позволяет создать мобильный аэродромный комплекс на базе железнодорожных вагонов грузового парка и железнодорожных станций. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2121451
Класс(ы) патента: B64F1/00, B61D17/00, B64F1/22, E01C5/16
Номер заявки: 97105598/28
Дата подачи заявки: 09.04.1997
Дата публикации: 10.11.1998
Заявитель(и): Киселев Герман Владимирович
Автор(ы): Киселев Герман Владимирович
Патентообладатель(и): Киселев Герман Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области авиации и может найти применение в качестве взлетно-посадочных полос (ВПП) при чрезвычайных ситуациях (стихийных бедствиях).
В настоящее время для работы авиации в труднодоступных районах, а также регионах, где в результате чрезвычайной ситуации ВПП выведены из строя, в качестве ВПП могут быть использованы спланированные грунтовые участки со сборно-разборными металлическими аэродромными покрытиями. Данное металлическое покрытие представляет собой комплекс, в состав которого входят упаковки плит, полуплит и крепежных деталей. Промышленность выпускает три типа плит, различающихся по материалу: стальные плиты ПМП-1-53, К-1Д и алюминиевые плиты ААП [1]. К месту развертывания временного аэродрома комплекс доставляется по железной дороге на платформах и полувагонах, а затем автотранспортом.
Однако ВПП с металлическими сборно-разборными аэродромными покрытиями имеет следующие недостатки:
1. Необходимость проведения рекогносцировки района накануне развертывания ВПП с последующей вертикальной планировкой грунтового участка значительной площади и, следовательно, привлечение соответствующей инженерной техники.
2. Недостаточная надежность и безопасность взлета и посадки летательных аппаратов (ЛА) в период распутицы: образующиеся под покрытием просадки основания, заполненные водой, вызывают фонтаны грязи при наезде на них пневматиком, тем самым создавая опасность засасывания ее в двигатель ЛА. Кроме того, в таких местах на плитах возможно появление остаточных деформаций, исключающих их повторное использование.
3. Недолговечность и однократноть применения покрытия. Деформирование замков крепежа и самих плит (см. п. 2) усложняет или вовсе исключает возможность демонтажа плит с последующим их использованием.
4. Большая стоимость в связи с большим расходом металла.
5. Большой вес полного комплекта, для перевозки которого требуется более 300 железнодорожных платформ.
6. Привлечение нескольких видов транспорта для доставки комплектов покрытия.
7. Время и срок развертывания ВПП находится в прямой зависимости от:
- состояния автомобильных дорог и подъездов к площадке строительства;
- от климатических показателей и времени года. Исключается возможность возведения ВПП из сборно-разборных металлических плит в зимний период осенней (весенней ) распутицы.
Указанные недостатки не позволяют оперативно и с достаточной степенью надежности использовать данные покрытия для ВПП в районах, пострадавших от чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий).
По наибольшему числу совпадающих конструктивных признаков в качестве ближайшего аналога выбрана железнодорожная платформа для перевозки легковых автомобилей модель 13-479 [2]. Платформа представляет собой мощную рамную конструкцию, в основе которой имеется хребтовая балка, две боковые продольные, две концевые, две шкворневые и ряд промежуточных поперечных балок. Кузов платформы оборудован металлическим настилом. Для продольного проезда автомобилей из одного вагона в другой имеются торцевые переездные площадки, укрепленные шарнирно по краям рам кузова. При транспортировании в поездах их поднимают и закрепляют специальными крюками, образуя торцевые борта.
Задача, решаемая настоящим изобретением - создание мобильного, надежного аэродромного комплекса на базе железнодорожных вагонов грузового парка и железнодорожных станций (узлов).
Для решения поставленной задачи железнодорожная платформа оснащена откидными бортовыми площадками с опорами-домкратами и устройствами, обеспечивающими плавность опускания площадок (например: пневматическое, гидравлическое, на торсионах), при этом на торцевых сторонах откидных бортовых площадок имеются подвижно закрепленные площадки.
Заявляемое изобретение изображено в плане на фиг. 1, оно состоит из: собственно железнодорожных платформ 1, крайних откидных бортовых площадок 2, промежуточных откидных бортовых площадок 3, переездных площадок железнодорожных платформ 4, подвижно закрепленных площадок 5, опор-домкратов 6, запирающих устройств 7 (например, палубные и днищевые, используемые в речном звене понтонно-мостового парка).
Возведение ВПП производится следующим образом:
1. На парк путей (через путь) до выставленных в створе путевых упоров загоняют не менее двух составов железнодорожных модулей ВПП необходимой длины.
2. Начиная от конца составов, осуществляют последовательное развертывание железнодорожных модулей ВПП с использованием плавно опускающих устройств. При этом в первую очередь производят опускание откидных бортовых площадок 2, 3 и их установку на опоры-домкраты 6. Опоры-домкраты 6 выдвигают из откидных бортовых площадок 2, 3 и устанавливают на свободный рельс смежного пути, при этом откидным бортовым площадкам 2, 3 задают требуемое вертикальное положение. Затем опускают переездные площадки железнодорожных платформ 4, перемещают в исходное (рабочее) положение подвижно закрепленные площадки 5. В завершении развертывания все откидные и подвижные элементы железнодорожных модулей ВПП 2, 3, 4, 5 взаимно скрепляют запорными устройствами.
В случае неисправности опускающих устройств, опускание откидных бортовых площадок 2, 3 может осуществляться железнодорожным стреловым краном со свободного смежного пути методом "на себя".
Доказательством решения поставленной задачи является следующее: 1. Железнодорожные станции (промежуточные, участковые, сортировочные, грузовые, в том числе и ряд промышленных) имеют в своем составе парки путей с достаточно протяженными линейными участками 850, 1050, 1250 м;
2. Уклоны по продольному и поперечному профилю станций i<0,0025 и i до 0,02 соответственно, что более чем отвечает требованиям, предъявляемым к ВПП;
3. Площади парков путей на станциях оборудованы дренажными и водоотводными системами, обеспечивающими их всесезонную эксплуатацию;
4. Расстояния между осями путей на линейных участках парков нормированы и, как правило, назначаются 5,3 м;
5. Учитывая габариты железнодорожной платформы (ширина до 3 м, длина не менее 20 м), грузоподъемность (более 60 т), а также вес и схему расположения пневматиков ЛА (колея более 3 м), осуществляющих взлет и посадку на развернутом комплексе, видно, что на одну платформу будет воздействовать лишь пневматик (пневматики) одной опоры, нагрузка на который составляет до 40% взлетного (посадочного) веса ЛА;
6. Наличие вагоностроительных заводов, вагоноремонтных предприятий и устройств вагонного хозяйства (вагонных депо, пунктов подготовки вагонов к перевозкам и пр.).
Все выше изложенное подтверждает возможность промышленного производства данных модулей на базе железнодорожных платформ, оборудованных откидными бортовыми площадками с опорами-домкратами, устройствами, плавно опускающими площадки, и площадками, подвижно закрепленными к торцевым сторонам откидных бортовых площадок.
Формула изобретения: Железнодорожный модуль взлетно-посадочной полосы, состоящий из железнодорожной платформы с металлическим настилом и переездными площадками на торцах, отличающийся тем, что платформа дополнительно оснащена откидными бортовыми площадками с устройствами их плавного опускания и опорами-домкратами, при этом на торцевых сторонах откидных бортовых площадок имеются подвижно закрепленные площадки.