Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЕРЕГОЗАЩИТНОЕ СООРУЖЕНИЕ
БЕРЕГОЗАЩИТНОЕ СООРУЖЕНИЕ

БЕРЕГОЗАЩИТНОЕ СООРУЖЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для защиты берегов водоемов от волновых воздействий. Область применения - на криволинейных участках берега. Берегозащитное сооружение состоит из основных и концевых блоков с щелевидными отверстиями и вертикальными параллельными прорезями на торцах блока. Прорези выполнены под углом к фронтальной и тыловой граням блока с глубиной не менее половины высоты блока и шириной не менее его толщины. Основные блоки выполнены с тремя прорезями. Две из них расположены на диагонально противоположных торцах блока, на равных расстояниях от его краев, а третья прорезь смещена относительно центра торца блока. Концевые блоки выполнены с двумя прорезями, расположенными на одном торце блока. Пропускание штормовых волн через это сооружение будет способствовать снижению скорости и транспортирующей способности стоковых и вдольбереговых течений, влекущих за собой твердые наносы. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2121545
Класс(ы) патента: E02B3/06, E02B3/14
Номер заявки: 96118223/13
Дата подачи заявки: 11.09.1996
Дата публикации: 10.11.1998
Заявитель(и): Гергель Эдуард Саввич; Мальцев Вячеслав Петрович
Автор(ы): Гергель Эдуард Саввич; Мальцев Вячеслав Петрович
Патентообладатель(и): Гергель Эдуард Саввич; Мальцев Вячеслав Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для защиты берегов водоемов от волновых воздействий.
Известно берегозащитное сооружение, включающее блоки со сквозными отверстиями /1/.
Недостатками этого сооружения являются: большая материалоемкость, плохие экологические свойства, ограниченная область применения.
Известно берегозащитное сооружение, включающее блоки с щелевидными отверстиями /2/.
Недостатками данного сооружения являются: плохие экологические свойства, ограниченная область применения.
Известно берегозащитное сооружение, включающее основные и концевые блоки с щелевидными отверстиями и вертикальными параллельными прорезями на торцах блока, глубиной не менее половины высоты блока и шириной не менее его толщины /3/.
Указанное сооружение является наиболее близким аналогом заявляемого объекта изобретения, а поэтому оно принято в качестве прототипа.
Недостатком указанного сооружения является ограниченная область применения, обусловленная конструктивными особенностями блоков, из-за которых указанное сооружение может быть использовано только на прямолинейных участках берега.
Цель изобретения - расширение области применения, например, на криволинейных участках берега.
Сущностью изобретения является то, что основные и концевые блоки содержат прорези, выполненные под углом к фронтальной и тыловой граням блока, при этом основные блоки имеют три прорези, две из которых расположены на диагонально противоположных торцах, на равных расстояниях от его краев, а третья прорезь смещена относительно центра торца блока, а концевые блоки имеют две прорези, расположенные на одном торце блока.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором показаны:
на фиг. 1 - берегозащитное сооружение /главный вид/; на фиг. 2 - то же /вид сверху/; на фиг. 3 - берегозащитное сооружение /вид сбоку/; на фиг. 4 - основной блок /главный вид/; на фиг. 5 - то же /вид сверху/; на фиг. 6 - концевой блок /главный вид/; на фиг. 7 - то же /вид сверху/.
Берегозащитное сооружение состоит из основных блоков 1 и концевых блоков 2 с щелевидными отверстиями 3 и прорезями 4, 5, 6.
Строительство этого сооружения может осуществляться, например, следующим образом.
На определенном проектом расстоянии от криволинейного /мысового/ участка берега на дно 8 водоема 9 устанавливаются плавкраном первоначально два блока 1, соединенных между собой крестообразно посредством прорези 5, а затем присоединяются к ним поочередно:
- к первому блоку - третий, посредством прорезей 5 и 6;
- ко второму блоку - четвертый, посредством прорезей 4, 5, 6;
- к четвертому блоку - пятый, посредством прорезей 4 и 6;
- к третьему блоку и пятому блоку - шестой, посредством прорезей 4, 5, 6 и т. д. на всю длину, предусмотренную проектом. Завершается строительство этого сооружения установкой концевых блоков 2 путем соединения их с блоками 1 посредством прорезей 4 и 5.
Берегозащитное сооружение работает следующим образом.
Движущиеся по водоему 9 волны в направлении берега 7 встречают на своем пути берегозащитное сооружение и разрушаются. При этом каждая волна делится на две части. Одна часть волны отражается от фронтальных граней блоков 1 и уходит обратно в водоем 9. Вторая часть разрушенной волны проникает через отверстия 3 фронтальных граней блоков 1 в камеры 10, заполняет их, а затем через отверстия 3 тыловых граней блоков 1 проникает в прибрежную зону 11 водоема 9.
При откате волны вода из прибрежной зоны 11 перетекает через отверстия 3 тыловых граней блоков 1, камеры 10 и отверстия 3 фронтальных граней блоков 1 в водоем 9.
Пропускание штормовых волн через это сооружение будет способствовать снижению скорости и транспортирующей способности стоковых и вдольбереговых течений, влекущих за собой твердые наносы.
В результате этого произойдет уположение подводного берегового склона, а затем прекратится разрушение мысового участка берега, защищенного этим сооружением.
Таким образом, внедрение данного изобретения позволит расширить область применения продольных берегозащитных сооружений, например, для защиты мысовых участков берегов водоемов от разрушающих волновых воздействий.
Источники информации:
1. Заявка Японии 63-3084, М.Кл. E 02 B 3/06, 1988.
2. Авторское свидетельство СССР N 1036832, М.Кл. E 02 B 3/06, 1983.
3. Патент Российской Федерации N 2000382, М.Кл. E 02 B 3/14, 1993.
Формула изобретения: 1. Берегозащитное сооружение, включающее основные и концевые блоки с щелевидными отверстиями и вертикальными параллельными прорезями на торцах блока, глубиной не менее половины высоты блока и шириной не менее его толщины, отличающееся тем, что прорези выполнены под углом к фронтальной и тыловой граням блока.
2. Сооружение по п.1, отличающееся тем, что основные блоки выполнены с тремя прорезями, две из которых расположены на диагонально противоположных торцах блока, на равных расстояниях от его краев, а третья прорезь смещена относительно центра торца блока.
3. Сооружение по п.1 или 2, отличающееся тем, что концевые блоки выполнены с двумя прорезями, расположенными на одном торце блока.