Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ КРУПНОПАНЕЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА
СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ КРУПНОПАНЕЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА

СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ КРУПНОПАНЕЛЬНОГО ЖИЛОГО ДОМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и предназначено для реконструкции жилых зданий с надстройкой этажей. Технический результат заключается в возможности вести процесс реконструкции без расселения жильцов нижележащих этажей. Способ реконструкции крупнопанельного жилого дома заключается в сохранении на период ведения строительно-монтажных работ существующего кровельного покрытия и передаче сосредоточенной нагрузки от надстраиваемых этажей на стены, распределяя ее через сохраняемые парапетные блоки и продольную кровельную железобетонную балку по средней оси. Металлические стойки рамы закрепляют к сохраняемым элементам кровли через пропущенные в них анкерные болты. Металлические стойки связывают в жесткий рамный каркас монолитными перекрытиями надстраиваемых этажей и кровельным покрытием. Стены выполняют самонесущими, опирая их на монолитные перекрытия надстраиваемых этажей. Кровельное покрытие существующего здания разбирают перед началом отделочных работ, благодаря чему возможна реконструкция без расселения нижележащих этажей. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2121554
Класс(ы) патента: E04G23/00
Номер заявки: 97115632/03
Дата подачи заявки: 16.09.1997
Дата публикации: 10.11.1998
Заявитель(и): Мовчанюк Вадим Михайлович; Гершанок Рафаил Аронович
Автор(ы): Мовчанюк В.М.; Гершанок Р.А.
Патентообладатель(и): Мовчанюк Вадим Михайлович; Гершанок Рафаил Аронович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности может быть использовано при реконструкции жилых и гражданских зданий с железобетонными перекрытиями, связанной с надстройкой дополнительных этажей.
Известен способ реконструкции здания, включающего несущие поперечные стеновые панели, опертые на них плиты перекрытий, наружные трехслойные стеновые панели и балконные плиты, прикрепленные к последним, причем плиты перекрытий средним участком наружного края и балконные плиты опорной частью оперты на верхние грани внутреннего слоя наружных стеновых панелей (Авт.св. СССР N 1413205, кл. Е 04 В 1/02, 1988).
Известный способ трудоемок, и при его осуществлении требуется расселение по крайней мере верхнего этажа дома.
Известен способ реконструкции крупнопанельного жилого здания, включающий повышение этажности в совокупности с его уширением с каждой стороны путем установки однопролетных рам с наружной стороны существующего здания с передачей нагрузки от повышения этажности на пилоны, которые устанавливают на свайные фундаменты (Кутуков В.К. Реконструкция здания. - М.: Высшая школа, 1988, с.244-254).
Однако и этот способ при его осуществлении требует предварительной разборки кровли, что обуславливает необходимость расселения по крайней мере верхнего этажа, выполнения основных строительных работ в сухое время года и создания дополнительных свайных фундаментов под пилоны надстраиваемых этажей.
Известен также способ реконструкции крупнопанельного жилого здания по патенту РФ N 2043464, кл. Е 04 В 1/02, 10.09.95, принятый в качестве прототипа предлагаемого технического решения.
Техническое решение по прототипу включает уширение здания с каждой стороны путем установки однопролетных рам с наружной стороны с передачей нагрузки от повышения этажности на пилоны, устанавливаемые на свайные фундаменты. В уровне перекрытий существующего здания рамы связаны монолитными плитами с образованием расширяемой части здания. В надстраиваемых этажах выполняют монолитные стены, опертые на рамы, устойчивость которых обеспечивают установкой продольных стен. При этом над последним этажом существующего здания устраивают монолитное перекрытие, превышающее габариты существующего здания по 1 м с каждой стороны.
Осуществление способа по прототипу также требует практически полного расселения реконструируемого здания и выполнения пилонов на всю его высоту, опертых на дополнительные свайные фундаменты.
Техническим результатом изобретения является возможность вести процесс реконструкции здания без расселения жильцов нижележащих этажей.
Решение задачи достигается тем, что способ реконструкции крупнопанельного жилого дома включает повышение этажности путем создания поперечных жестких рам, связанных с монолитными перекрытиями и продольной монолитной средней стеной, обеспечивающей устойчивость рам.
Жесткие рамы образуют в надстраиваемой части здания путем опирания их стоек на существующие стены, пропуская их через конструкции существующего кровельного покрытия, опирая их на парапетные блоки и средние продольные кровельные железобетонные балки и связывая между собой монолитными перекрытиями надстраиваемых этажей и кровельным покрытием, при этом стены ограждения выполняют самонесущими с опиранием их на монолитные перекрытия надстраиваемых этажей. После возведения надстраиваемой части перед началом отделочных работ осуществляют демонтаж существующего кровельного покрытия.
На фиг. 1 приведен поперечный разрез надстраиваемой части здания; на фиг. 2 - узел сопряжения металлических стоек с парапетными блоками по крайнему ряду; на фиг. 3 - узел сопряжения металлических стоек с продольной железобетонной кровельной балкой.
Процесс реконструкции осуществляют в следующем порядке.
В кровельном покрытии 1 существующего здания устраивают отверстия для пропуска металлических стоек 2 по крайним и 3 по средним рядам, опирая их на существующие парапетные блоки 4 и продольные кровельные железобетонные балки 5. Для их закрепления в заранее выполненные отверстия устанавливают анкерные болты 6. Затем по крайним рядам монтируют продольные металлические балки 7 в уровне низа железобетонных перекрытий 8 надстраиваемых этажей. По среднему ряду в плоскости металлических стоек 3 выполняют монолитную железобетонную продольную стену 9 на высоту одного надстраиваемого этажа. После этого возводят монолитное железобетонное перекрытие 8 над первым надстраиваемым этажом с опиранием его на балки 7 и стену 9. Возведение последующих этажей ведется в том же порядке. Стеновое ограждение 10 поэтапно опирают на монолитные перекрытия 8. Над последним этажом выполняют кровельное покрытие 11, после чего разбирают кровельное покрытие 1.
Благодаря предлагаемому способу достигается возможность вести процесс реконструкции без расселения нижележащих этажей, так как сохраняемое на время производства строительных работ кровельное покрытие 1 обеспечивает требования по технике безопасности и дает возможность круглогодичного ведения работ.
Формула изобретения: Способ реконструкции крупнопанельного жилого дома, включающий повышение этажности путем создания поперечных жестких рам, связанных с монолитными перекрытиями, и продольной монолитной средней стеной, обеспечивающей устойчивость рам, отличающийся тем, что жесткие рамы образуют в надстраиваемой части здания путем опирания их стоек на существующие стены, пропуская их через конструкции существующего кровельного покрытия, опирая их на парапетные блоки и средние продольные кровельные железобетонные балки и связывая между собой монолитными перекрытиями надстраиваемых этажей и кровельным покрытием, при этом стены ограждения выполняют самонесущими с опиранием их на монолитные перекрытия надстраиваемых этажей, а после возведения надстраиваемой части перед началом отделочных работ осуществляют демонтаж существующего кровельного покрытия.