Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ЭРОЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА СКЛОНОВЫХ ЗЕМЛЯХ - Патент РФ 2121777
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ЭРОЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА СКЛОНОВЫХ ЗЕМЛЯХ
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ЭРОЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА СКЛОНОВЫХ ЗЕМЛЯХ

СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ЭРОЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА СКЛОНОВЫХ ЗЕМЛЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в том, что на глубине залегания галечника создают водопоглощающие экраны из цеолитосодержащих глин - ирлитов в количестве 25-35 т/га, соломы и навоза, которые заделывают в 2-х направлениях по диагонали с последующим посевом многолетних трав. Способ позволяет повысить плодородие почв, снизить эрозионный процесс на склоновых землях.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2121777
Класс(ы) патента: A01B79/02, A01B13/16
Номер заявки: 97113872/13
Дата подачи заявки: 11.08.1997
Дата публикации: 20.11.1998
Заявитель(и): Научно-производственный центр "Экология" при Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания
Автор(ы): Бзиков М.А.; Бекузарова С.А.; Сабеев А.Г.; Цогоев В.Б.; Алборов И.Д.
Патентообладатель(и): Научно-производственный центр "Экология" при Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию, и может быть использовано в борьбе с эрозией почв на малоплодородных каменистых почвах горных и предгорных склонов.
Известен способ, при котором на дно нарезанной дамбы укладывают органические вещества: золу, коммунальные отходы и глину (а.с. 11683523, A 01 B 79/02, 1991).
В известном способе утилизируются отходы промышленности, которые покрываются слоем золы, требующей дополнительных затрат на их производство.
Наиболее близким техническим решением является способ снижения эрозионных процессов путем внесения в подпахотный слой органоминеральных смесей, используя при этом солому, навоз, торф и ил (патент 2004091, A 01 B 13/16, 1993).
Однако для осуществления способа-прототипа необходимо значительное количество органического материала, который при появлении водной эрозии может смываться. Особенно неэффективен способ на склоновых каменистых почвах в горных и предгорных условиях.
Цель изобретения - повышение эффективности способа.
Поставленная цель достигается тем, что в отличие от известного создают водопоглощающие экраны на глубину залегания галечника. В качестве экранов используют цеолитосодержащие глины местного происхождения (ирлиты) в количестве 25 - 35 т на 1 га, вносимые в 2-х направлениях по диагонали в смеси с соломой и навозом. После заделки экранов засевают многолетние травы.
Способ осуществляется следующим образом. В горных и предгорных районах, на почвах, подстилаемых галечником на различной глубине, а местами выходом камней на поверхность, наносят слой измельченной соломы в смеси с ирлитами Алагирского месторождения (Республика Северная Осетия-Алания) и заделывают чизельным плугом ПЧ-2,5, культиватором КЧ-5,4 по диагонали в 2-х направлениях на глубину 18-25 см. Такая обработка создает ребристую подошву, а ирланты совместно с соломой и навозом удерживают в обрабатываемом слое влагу почвы.
Ирлиты - цеолитосодержащие глины, являясь сорбентами и содержащие комплекс макро-, микроэлементов, служат экраном для предотвращения вымывания вод и формирования мощной корневой системы на каменистых почвах, что способствует образованию дернины и плодородного слоя.
Обычно на склоновых землях обработку почвы проводят поперек склона для предотвращения смыва.
В отличие от известного метода мы предлагаем проводит заделку экранов по диагонали участков, так как этот прием обеспечивает одновременно и задержку смыва, и качественную обработку почвы для возделывания сельскохозяйственных культур.
В зависимости от глубины залегания галечника вносят ирлиты в пределах 25-35 т/га. Чем глубже залегание галечника (25-30 см), тем меньше вносится ирлитов (25 т/га).
Если галечник расположен более 20 см глубиной, измельченную солому, навоз и ирлиты вносят под вспашку двухъярусным плугом ПЯ-4-40. При более глубоком размещении галечника (более 30 см) заделка проводится плугом ППМ-4-40.
Поглощающие экраны обеспечивают благоприятные условия для развития корневой системы. Обоснование выбранных параметров способа обусловлено необходимым количеством внесения ирлитов на почвах с близким залеганием галечника и возможностью технических средств на склоновых землях.
Высеянные в первый год образования экранов многолетние травы (смесь бобовых и злаковых трав с различной корневой системой с нормой высева 35-40 кг/га) улучшают структуру почв, образуя плотную дернину.
Пример 1. На склонных землях (крутизна 10-12 гр.) на почвах с близким залеганием галечника (18-20 см) вносили измельченную солому - 4-6 т/га, навоз - 40-50 т/га, ирлиты - 25 т/га агрегатом МВСУ-6 и заделывали чизельным плугом ПЧ-2,5 до глубины залегания галечника с последующей обработкой культиватором КЧ-5,4 по диагонали в 2-х направлениях. После обработки поля высевали многолетние травы (бобовые 10 кг, злаковые 30 кг на 1 га) сеялкой СЗГ-2,4.
Пример 2. На почвах с залеганием галечника 25-35 см вносили смесь навоза 20-30 т/га, солому озимых колосовых культур 4-5 т/га и ирлиты в количестве 35 т/га агрегатом ПРТ-10 и заделывали плугом ПЯ-4-40 по диагонали в 2-х направлениях. Затем почву культивировали и высевали травы.
Такая обработка обеспечивает природоохранность почвы, ее продуктивность, экологическую устойчивость, значительно снижает эрозионные процессы, улучшает плодородие и как следствие продуктивность последующих после многолетних трав высеваемых интенсивных культур.
В наших опытах на почвах без внесения смеси (контроль) урожай озимой пшеницы составил 21,3 ц/га. На участке с посевом трав (без смеси) последующая культура - озимая пшеница имела 31,8 ц/га зерна. В предлагаемом варианте 43,4 ц/га. Соответственно урожай кукурузы при этих вариантах составил 31,5 ц/га, 42,1 ц/га и 61,7 ц/га.
При этом содержание гумуса увеличилось с 4,8% (на контроле) до 5,4% на предлагаемом варианте. На 25-40% снизился эрозионный процесс.
Формула изобретения: Способ снижения эрозионных процессов на склоновых землях, включающий внесение органоминеральных смесей и заделку их в подпахотный слой, отличающийся тем, что на глубине залегания галечника создают водопоглощающие экраны, состоящие из цеолитосодержащих глин-ирлитов в количестве 25 - 35 т/га, навоза и соломы, которые заделывают в двух направлениях по диагонали, с последующим посевом многолетних трав.