Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПРЕДПЛЕЧЬЯ - Патент РФ 2121814
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПРЕДПЛЕЧЬЯ
СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПРЕДПЛЕЧЬЯ

СПОСОБ РЕКОНСТРУКЦИИ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПРЕДПЛЕЧЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении дефектов лучевой кости с сопутствующим поражением проксимального радиоульнарного сочленения. Сущность: замещают дефект лучевой кости с использованием трансплантата, который помещают на место дефекта и фиксируют его спицей, пропущенной через трансплантат, костно-мозговую полость дистального фрагмента лучевой кости и закрепляют ее в опоре аппарата внешней фиксации, один конец трансплантата приживляют к дистальному фрагменту лучевой кости, а другой конец трансплантата и проксимальный отломок формируют по типу одноосного сустава и анкилозируют проксимальное радиоульнарное сочленение, что восстанавливает ротационные движения предплечья. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2121814
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 95110606/14
Дата подачи заявки: 23.06.1995
Дата публикации: 20.11.1998
Заявитель(и): Институт травматологии и ортопедии ВСФ СО РАМН
Автор(ы): Барабаш А.П.; Соломин Л.Н.; Барабаш Ю.А.
Патентообладатель(и): Институт травматологии и ортопедии ВСФ СО РАМН
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении дефектов лучевой кости и сопутствующем поражении проксимального радиоульнарного сочленения.
Известен способ замещения дефекта кости, целью которого является сохранение функции сустава. При осуществлении данного способа путем дозированной дистракции костного фрагмента к концу одного из фрагментов приращивают губчатой поверхностью, конгруэнтной фрагменту, костный трансплантат. Затем производили дозированное перемещение трансплантата до замещения дефекта (1).
Наиболее близким к предлагаемому является способ замещения дефекта лучевой кости путем проведения осевой компрессирующей спицы по заранее сформированному каналу через проксимальный фрагмент. Затем в дефект укладывают трансплантат и спицу поколачиванием проводят через него и дистальный фрагмент. В послеоперационном периоде начинают разработку активных движений, кроме ротационных. Разработку ротационных движений начинают через 1,5 мес с момента операции. Восстановлена супинация предплечья, пронация в пределах 45-50o, что связано с дегенеративными изменениями в радиоульнарных сочленениях, рубцовым перерождением межкостной мембраны (2).
Однако известные способы замещения дефекта лучевой кости обладают существенными недостатками:
при сопутствующем поражении проксимального радиоульнарного сочленения (дегенеративно дистрофический процесс, неправильно сросшийся перелом головки лучевой кости и т.д.) после приращения и перестройки трансплантата ротационные движения предплечья ограничены, сохраняется болевой синдром.
Исходя из существующего уровня техники и устранения выявленных недостатков известных технологий лечения была поставлена задача одновременно заместить дефект лучевой кости, восстановить все виды движений в смежных суставах, в том числе ротационные, а также радикально устранить повреждение проксимального радиоульнарного сочленения.
Поставленная задача решена следующим образом.
Реконструкцию проксимального отдела предплечья осуществляют путем замещения дефекта, лучевой кости, помещая костный трансплантат на место дефекта и фиксируя его спицей, пропущенной через трансплантат, костно-мозговую полость дистального фрагмента лучевой кости и закрепления ее в опоре аппарата внешней фиксации.
Новым в способе реконструкции предплечья является то, что один конец трансплантата приживляет к дистальному фрагменту лучевой кости, а другой конец трансплантата и проксимальный отломок формируют по типу одноосного сустава и анкилозируют проксимальное радиоульнарное сочленение.
Поясняем существенность отличительных признаков способа.
Приживление только одного конца трансплантата к дистальному фрагменту лучевой кости позволяет, замещая дефект кости, формировать сустав на стыке трансплантата с центральным фрагментом лучевой кости.
Формирование противоположного конца трансплантата и проксимального отломка лучевой кости по типу одноосного сустава необходимо для формирования неоартроза с одной свободой движения, соответствующей работе проксимального радиоульнарного сочленения, что является достаточным для восстановления ротационной функции предплечья.
Анкилозирование проксимального радиоульнарного сочленения необходимо для замыкания сустава и радикального лечения его повреждений (дегенеративно-дистрофические, неопластические поражения, неправильно сросшиеся переломы, воспалительные поражения и т.д.).
Проведенные патентные исследования по подклассам A 61 B 17/56, 17/58 а анализ научно-медицинской информации, отражающей существующий уровень реконструктивных вмешательств на проксимальном отделе предплечья, не выявили технологий, идентичных предложенной. Таким образом, предлагаемый способ реконструкции предплечья является новым.
Взаимосвязь и взаимодействие существенных приемов предлагаемого способа лечения обеспечивают достижение нового технологического и медицинского результата в решении поставленной задачи, а именно одновременно заместить дефект лучевой кости и восстановить все виды движений в смежных суставах, в том числе ротационные, а также радикально устранить повреждение проксимального сочленения.
Таким образом, предложенное техническое решение имеет изобретательский уровень.
Предлагаемый способ реконструкции проксимального отдела предплечья является промышленно применимым в области практического здравоохранения, так как может быть воспроизведен неоднократно, не требует исключительных средств для осуществления и может быть использован в травматологии для замещения дефектов костей и восстановлению функции суставов.
Сущность предлагаемого способа поясняется фиг.1-4. На фиг. 1 показана схема реконструкции проксимального отдела предплечья.
Берут костный трансплантат размерами, соответствующими размеру дефекта лучевой кости. Его дистальный конец и свободный конец дистального фрагмента лучевой кости конгруэнтно обрабатывают с возможностью создания торцевого упора, например опиливают перпендикулярно длинной оси. Центральный конец трансплантата и свободный конец проксимального фрагмента, используя шаровидную, сферическую или конические фрезы, обрабатывают по типу одноосного сустава.
Трансплантат помещают в дефект кости. Через трансплантат и дистальный фрагмент проводят спицу с выведением ее из костномозговой полости в области шиловидного отростка. На спице со стороны трансплантата формируют упор. Через дистальный метафиз лучевой кости проводят перекрестно спицы и натягивают их в кольцевой опоре. Через головку лучевой кости и проксимальный метафиз локтевой кости проводят три спицы и натягивают их во внешней опоре, при этом создают встречную компрессию суставных поверхностей проксимального радиоульнарного сочленения. Внутрикостно проведенную спицу с дозируемым усилием натягивают в дистальной опоре. Обе опоры соединяют резьбовыми штангами и дистракцией создают диастаз 2-3 мм между трансплантатом и центральным фрагментом. Рану послойно ушивают. После заживления кожной раны приступают к пассивному, а затем и активному восстановлению ротационных движений предплечья.
Сущность предлагаемого способа является клиническим примером:
Б-ой И. , 37 лет, токарь по профессии, 5.05.94 г. поступил в клинику с жалобами на снижение функции правой верхней конечности, выражающейся в слабости правой руки, ощущении патологической подвижности в верхней трети лучевой поверхности предплечья, болями в области локтевого сустава, снижение трудоспособности. Известно, что 5.02.93 г. получил огнестрельный многооскольчатый перелом проксимального отдела правой лучевой кости. При ПХО часть свободнолежащих мелких фрагментов была удалена. Рана зажила первичным натяжением, однако резкое снижение трудоспособности заставило повторно обратиться в лечебное учреждение. При осмотре - клинически ось сохранена, в верхней трети его по лучевой поверхности, с переходом на область локтевого сустава неправильной формы послеоперационный рубец 100х30 мм. Пальпация этой области болезненна, определяется патологическая подвижность фрагментов. Сгибание в локтевом суставе 50o, разгибание-165o, ротационные движения болезненны в крайних положениях при супинации 65o, пронации 80o. На представленной рентгенограмме (см. приложение к описанию фиг. 2) - дефект до 12 мм проксимального метадиафиза лучевой кости; концы фрагментов истончены, склерозированы. Признаки деформирующего артроза I-III степени проксимального радио-ульнарного сочленения, 13.05.94 больной прооперирован согласно предложенному способу.
Из доступа 4,5 см послойно обнажена область дефекта. При ревизии установлено, что объем движений в проксимальном радиоульнарном сочленении не превышает 20-25o. Произведена обработка конца дистального отломка в трансверзальной плоскости для создания торцового упора, а проксимального отломка - вогнутой конической фрезой. Из крыла подвздошной кости взят аутотраснплантат длиной 35 мм. Концы его обработаны соответственно принимающим поверхностям, сделан канал для спицы. Подготовленный таким образом трансплантат с соответствующей ориентацией концов был помещен в дефект. Через трансплантат и костномозговую полость дистального отломка проведена спица с выведением наружу в области шиловидного отростка лучевой кости. На центральном конце спицы сформирован упор и она с дозированным усилием натянута за дистальный конец в чрескостной подсистеме, смонтированной на уровне дистального метадиафиза лучевой кости, создавая при этом взаимносдавление между трансплантатом и дистальным фрагментом лучевой кости. Проведены спицы через проксимальный фрагмент лучевой кости и проксимальный метафиз локтевой кости: спицы изогнуты и с натяжением фиксированы во внешней опоре. Обе подсистемы соединены штангами с ротационной приставкой, дистракцией создан диастаз между трансплантатом и проксимальным отломком в пределах 2-3 мм (см. приложение к описанию фиг. 3). Рана послойно ушита наглухо.
После заживления кожной раны приемами чрескостного остеосинтеза начата пассивная разработка ротационных движений предплечья, активная разработка сгибания и разгибания в локтевом суставе, движений в кистевом суставе. На шестидесятые сутки с момента операции, при наличии положительной динамики в приживлении и перестройке трансплантата, анкилозировании проксимального радиоульнарного сочленения, безболезненных пассивных ротационных движениях (супинация 80o, пронация 85o) демонтирована проксимальная опора аппарата. Амплитуда движений в локтевом суставе в этот период составляла 50-175o, в кистевом - в пределах 65o. На 85-е сутки с момента операции фиксация прекращена. Трансплантат сросся с дистальным фрагментом лучевой кости, на уровне контакта с проксимальным фрагментом сформирован неоартроз (см. приложение к описанию фиг. 4). К труду приступил 24.08.94. Общий срок нетрудоспособности, с момента операции, составил 103 дня. Осмотрен через шесть месяцев. Жалоб не предъявляет. Работает по специальности. Функция предплечья восстановлена полностью.
Таким образом предлагаемый способ реконструкции проксимального отдела предплечья позволяет заместить дефект костей предплечья и восстановить все виды движений в смежных суставах, в том числе и ротационных.
Источники информации.
1. Авторское свидетельство СССР N 950328, МКИ A 61 B 17/00, 1982.
2. Авторское св-во N 1750665.
3. Барабаш А.П., Соломин Л.Н. Комбинированный напряженный остеосинтез. - Благовещенск, 1992, с.54.
Формула изобретения: Способ реконструкции проксимального отдела предплечья путем замещения дефекта лучевой кости и восстановления функции предплечья, помещая костный трансплантат на место дефекта и фиксируя его спицей, пропущенной через трансплантат, костно-мозговую полость дистального фрагмента лучевой кости, и закрепления ее в опоре аппарата внешней фиксации, отличающийся тем, что один конец трансплантата приживляют к дистальному фрагменту лучевой кости, а другой конец трансплантата и проксимальный отломок формируют по типу одноосного сустава и анкилозируют проксимальное радиоульнарное сочленение.